Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Выставка тряпичной куклы и предметов крестьянского быта Печать
(1 голос)
Автор Екатерина Русскова   
30.10.2017 г.
Kukli.jpgСани из Владимирской области, прялки из Архангельской, куклы, созданные в традициях народов России. В Доме учёных открылась новая выставка – работы из личной коллекции представила Людмила Горбунова.


Одна из комнат Дома учёных, которая является и выставочным пространством, превратилась в светлую горницу. Тонкие кружева, вышитые рушники, домотканые рубахи, уютные платки и нарядные тряпичные куклы – предметы душевной экспозиции. С работами из своей личной коллекции пущинцев познакомила Людмила Горбунова.
Людмила Горбунова, автор выставки: «Изначально я коллекционировала старинную крестьянскую утварь, именно крестьянскую утварь, но это неотделимо от игрушки, традиционной русской игрушки, которая бытовала в деревнях. Эта информация меня заинтересовала и, не берясь за Интернет, я решила, что я должна изучать это глубоко из источников, и обратилась к традиционным материалам, книгам, семинарам».
Сейчас в собрании Людмилы 380 кукол. Одни созданы её собственными руками, другие – руками подруг-мастериц. В пущинском Доме учёных представлена хоть и небольшая, но разнообразная часть коллекции: здесь и тематические куклы (вот, например, две девицы на выданье грустят о нехватке достойных женихов), и вышитые вручную домотканые рубахи, и детские сани, привезённые из Владимирской области, и прялка – из Архангельской. Оценить силу русской женщины можно, увидев большие, тяжёлые, металлические утюги. «Времён связующая нить», - называется выставка неспроста. Ведь именно такие понятные и близкие каждому вещи объединяют поколения. Неудивительно, что на выставке было много детей, которые с интересом разглядывали экспонаты и не могли удержаться от того, чтобы их потрогать. Да и интерес самой Людмилы к крестьянскому быту пришёл благодаря преемственности.
Людмила Горбунова, автор выставки: «Недавно я увидела фотографию моей бабушки, я, конечно, этого уже не помню, но на в фотографии всё в кружевах, всё в рушничках, на столе – самоварчик. Это так всё тепло и трогательно. Я думаю, что не может никого оставить равнодушным».
Людмила Горбунова – бизнес-леди, она оснащает санатории медицинским оборудованием и занимается оздоровительным центром, а когда напряжённый трудовой день позади, становится рукодельницей.
Людмила Горбунова, автор выставки: «Как совмещаю? Ночами. Да, я совмещаю, что всего 24 часа, каждый день я уделяю внимание, наверное, такому отдыху, благодатному отдыху, потому что кукла, она настолько благообразна, её кротость, её таинственность, она даёт такие приятные эмоции, поэтому эта искра, наверное, она уже, наверное, не угаснет во мне».
Посетители открытия выставки стали участниками мастер-класса. Людмила Горбунова ответила на вопросы, рассказала о создании кукол, об их эмоциональной и смысловой нагрузке.
«Сегодня поразительный интерес к традиционной кукле»,- отмечает автор выставки. Людмила ведёт занятия для взрослых женщин, делится с ними секретами мастерства. Второй год участвует в совместном с благотворительным фондом «Жизнь как чудо» проекте «Кукла – это маленькая жизнь». Все средства от мастер-классов идут в помощь детям, которые страдают тяжёлыми заболеваниями печени.
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда