Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Вакцинопрофилактика. Круглый стол, организованный Общественной палатой Печать
(0 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
30.10.2017 г.
Vakcina.jpg«Вакцинопрофилактика. Мифы и реальность», - круглый стол с таким названием прошёл в Центре культурного развития «Вертикаль» 26 октября. Инициаторами встречи стали члены Общественной палаты. Участники мероприятия обсудили эпидемиологическую ситуацию на территории Серпуховского района, в том числе Пущина, и проблемы вакцинации, а также постарались развеять мифы с ней связанные. Круглый стол прошёл при содействии Центральной библиотеки, где работает книжная выставка, посвящённая прививкам.


За одним столом собрались члены Общественной палаты, сотрудники городской администрации, медицинские работники, представители родительский комитетов и детских садов. На повестке дня было обсуждение, наверное, одного из самых в настоящее время дискутируемых вопросов – вакцинопрофилактика. Интернет пестрит страшными историями о последствиях прививок, форумы становятся настоящими полями битв тех, кто «за» вакцинацию, и тех, кто «против». Участники круглого стола попытались рассмотреть данную тему с разных сторон, поэтому разговор не мог обойти тему эпидемиологической ситуации. О ней рассказала Марина Семёнова, заместитель начальника Серпуховского территориального отделения Роспотребнадзора по Московской области. В 2016 году в Пущине было зарегистрировано свыше 4 тысяч случаев инфекционных заболеваний, в основном это болезни верхних дыхательных путей, официально зафиксировано 9 фактов гриппа. От данного недуга прививку в Пущине сделали более 7 тысяч человек, что составило 34,2% от всего населения, при регламентированном показателе 40%. По итогам иммунизации 2016 года как в целом по территории, так и по нашему городу против таких инфекций, как дифтерия, полиомиелит, коклЮш, корь, краснуха, эпидпаротит вакцинация составила от 95,4 до 98%.
Марина Семёнова, заместитель начальника Серпуховского территориального отделения Роспотребнадзора по Московской области: «В 2016 году у нас с вами на территории города Пущино так же, как и на территории Серпуховского района, не зарегистрировано ни одного случая ни дифтерии, ни кори, ни эпидпоратита, ни краснухой, ни полиомиелитом. Были зарегистрированы 2 случая заболеваемости коклюшем и один случай заболевания паракоклюшем, но это единичные случаи, заболевшие – это дети, и оба ребёнка не были привиты против коклюша своевременно в установленные сроком возрасте».
В 2016 году в Пущине было зарегистрировано шесть случаев заболевания туберкулёзом, при том, что в 2015 – всего один.
Марина Семёнова, заместитель начальника Серпуховского территориального отделения Роспотребнадзора по Московской области: «Мы должны понимать, что если идёт рост таких заболеваний, как правило, среди взрослых, рано или поздно начнут вовлекаться и детское население. Та наша вакцинопрофилактика, то, что мы с вами проводим в соответствии с календарём, она на сегодняшний день позволяет сохранить относительно низкую заболеваемость в группе управляемых инфекций».
«Вакцинация – наиболее эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний», - подчеркнул в своём выступлении главный врач Больницы Пущинского научного центра Сергей Турьев. Подробнее он остановился на рассказе о национальном календаре прививок, в который входит вакцинация против 12 инфекций.
Сергей Турьев, главный врач Больницы Пущинского научного центра: «Национальный календарь касается людей всех возрастов. Для взрослых проводят ревакцинацию против дифтерии и столбняка, в регламентированные сроки, вакцинация против вирусного гепатита, краснухи, кори, ну и, вакцинация против гриппа».
Календарные прививки делаются бесплатно вакцинами, которые приобретены за счёт федеральных средств.
«Вакцинопрофилактика. Мифы и реальность. Иммунологические аспекты иммунопрофилактики», - так назывался доклад Нелли Косяковой, заведующей отделением аллергологии и иммунологии.
Нелли Косякова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии и иммунологии: «Могу сказать, как специалист, никакой аллергии от вакцинопрофилактики не существует, если правильно провести вакцинопрофилактику с соответствующими показаниями, которые существуют в каждой инструкции, внимательно прочитав, объяснив родителям, никакой аллергической реакции не бывает. Хотя, в принципе, любое вещество, которое мы вводим извне может вызывать аллергические реакции. Никто это не отрицает, но можно это сделать так, чтобы они были нивелированы или совершенно сведены на нет».
Вакцина против гепатита В не становится причиной рассеянного склероза и кровоточивости у новорождённых, вакцина против коклюша не вызывает синдром внезапной смерти, и никакая прививка не становится причиной облысения у мужчин среднего возраста. Эти и другие мифы развеивала в своём выступлении Нелли Ивановна.
Прививки необходимы – таков общий вывод участников круглого стола. Представители родительских комитетов и детских садов не только внимательно выслушали всех докладчиков, но и задали им вопросы.
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда