Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Презентация научно-популярной книги «О языке и языках» в Доме учёных Печать
(0 голосов)
Автор Анна Зарубина   
23.10.2017 г.
Prezentacia.jpgЧто такое язык? Из чего он состоит? Почему не существует единого для всех языка? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в книге израильского учёного, филолога и семиотика Абрама Соломоника. Его труд заинтересовывает не только лингвистов, но и всех тех, кто неравнодушен к языкознанию. Познакомиться с содержанием книги и пообщаться с её автором пущинцам удалось 18-го октября в Доме учёных.


Немало книг написано о языке в целом и о разных языках в частности. Ведь тема эта интересная, живая и актуальная. Целая плеяда учёных непрерывно ищет новые факты об истории возникновения речи, наблюдает за изменением разных языков во времени. К этой группе исследователей можно по праву причислить и Абрама Соломоника. Он не просто страстно увлечён лингвистикой и семиотикой, но и с удовольствием делится своими уникальными познаниями с окружающими. Ярким примером этого может служить недавно опубликованная им книга.
Абрам Соломоник, израильский учёный, филолог: «Это своего рода энциклопедия лингвистических понятий о языке. Что такое язык? Почему я назвал так «О языке и языках»? Потому что языка, как такого единого для всех не существует, существуют различные языки, но существует понятие о языке».
Книга была написана Абрамом Бенциановичем приблизительно пятнадцать лет назад, но в те годы по стечению обстоятельств не дошла до читателя. Пролежав долгое время в столе, она всё-таки была опубликована в Интернете, где ею заинтересовалось большое число людей, притом не только языковедов. Это объясняется тем, что книга написана в научно-популярном стиле, в ней интересные сведения и тайны языка раскрываются и становятся доступными каждому.
О том, что написано в каждой из частей книги, автор эмоционально рассказывал своим поклонникам на состоявшемся в Доме учёных вечере. Презентация скорее походила на живой диалог выступающего и зрителей. Абрам Соломоник постоянно обращался с вопросами в зал, приводил красочные примеры, а порой даже вступал в дискуссию с гостями.
Абрам Соломоник, израильский учёный, филолог: «Восприняли образ, скажем, мячика, они играли мячиком, самолётиком, чем они играли неважно. Они уже ищут его, а раз ищут, значит у них в мозгу есть образ. Вот вам стадия перехода».
Выступление автора было рассчитано и на тех, кто уже прочёл книгу, и на тех, кто только собирается познакомиться с ней. Абрам Бенцианович рассказывал не только о содержании своего труда, но и делился со слушателями личным мнением по поводу той или иной теории. Например, в книге Соломоника прослеживается мысль о том, что существует множество разных мнений по поводу того, откуда произошёл язык или языки. Но что думает на этот счёт сам автор, можно было узнать лишь при личной беседе. В ней он поведал, что придерживается теории о появлении языка из знаковой системы.
Абрам Соломоник, израильский учёный, филолог: «Именно с этой ступеньки, когда эти знаки были естественными, потом возникает вторая ступенька, которые я обозначал, как знаки образного плана, образы».
Далее, по мнению Абрама Соломоника, следует третья ступень, на которой уже появляются непосредственно языковые знаки, иначе говоря слова. На неё возвышается общество лишь достигнув определённой зрелости сознания.
Абрам Соломоник, израильский учёный, филолог: «Оно начинает обозначать словами те или иные вещи. Те или иные вещи, их связи, отношения».
Абрам Бенцианович выходец из Советского союза, в определённый момент своей жизни переехал в Израиль, где написал немало русско-ивритских и иврит-русских словарей. А вот книга «О языке и языках» всё-таки больше близка русскоговорящим людям.
Абрам Соломоник, израильский учёный, филолог: «Я опираюсь на русский, когда я делаю какое-нибудь умозаключение по поводу того или иного лингвистического феномена, то я использую русские примеры, и поэтому всё, что написано в этой книге, имеет прямой адрес тех, кто пользуется русским языком».
Слушая выступление Абрама Бенциановича, мало кто мог поверить в то, что учёному в этом году должно исполниться девяносто лет. Энергичный человек, чудесный рассказчик с горящими заинтересованными глазами. После того, как филолог закончил своё выступление, слушатели не хотели расставаться с ним. Они направили в адрес учёного большое число вопросов. Тесный контакт, новые познания, эмоциональная беседа – так можно охарактеризовать встречу Абрама Соломоника с гостями вечера.
Анна Зарубина, Сергей Воронков, Диана Ларионова, «ТВС Пущино»
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда