Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Пятая национальная научная конференция с международным участием состоялась в Пущине Печать
(0 голосов)
Автор Ирина Масленникова   
19.10.2017 г.
EkoMatMode.jpg43 научных института из 24 городов – такова география конференции «ЭкоМатМод». Биробиджан и Красноярск, Вашингтон и Варшава, Пущино и Санкт-Петербург – в программном комитете мероприятия учёные из разных уголков Земли. Очное участие приняли научные сотрудники из Германии и Польши, в соавторах докладов – представители Франции, Норвегии и других стран. Такое положение дел неслучайно, ведь к теме конференции относится не какая-то одна научная дисциплина, а моделирование процессов, происходящих в биосфере планеты. Учёные с помощью математического аппарата обрабатывают данные, полученные биологами, географами, химиками, физиками и, обобщив результаты, прогнозируют развитие той или иной ситуации – так схематично можно объяснить то, чем занимаются собравшиеся в Пущине специалисты.


Открытие конференции «Математическое моделирование в экологии», которая состоялась в стенах Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН с 16 по 20 октября, началось с приветственных слов. Павел Грабарник, врио директора, рассказал о традициях проведения встреч между биологами и математиками. Такой междисциплинарный подход берёт своё начало в 50-х годах прошлого века, от семинаров, проводившихся в Миассово Николаем Тимофеевым-Ресовским. Затем аналогичную школу провёл Алексей Ляпунов. Эстафету подхватил Альберт Молчанов, который организовал 11 таких мероприятий, так и именуемых коллегами «Молчановскими». Следующим этапом стали конференции по математическому моделированию в экологии, когда научное сообщество объединил вокруг себя Александр Комаров.
Павел Грабарник, доктор физико-математических наук, врио директора ИФХиБПП РАН :«После некоторого перерыва ему удалось собрать коммьюнити из математиков, которые заняты решением проблем в экологии, и экологов, почвоведов, представителей других специальностей, которые применяют свои методы в математике, и организовать площадку для того, чтобы они вместе могли встречаться, обсуждать идеи, вдохновляться новыми идеями, создавать творческие союзы.»
Павел Грабарник отметил, что благодаря моделированию, учёные разных специальностей могут понимать друг друга, очерчивать границы познанного и предполагать, в каких областях могут быть сделаны следующие прорывные открытия. Приветствовавший участников конференции от имени Института математических проблем биологии Михаил Устинин добавил, что вычислительные возможности постоянно растут, и математики с каждым десятилетием могут обработать всё больше данных, полученных биологами.
Собравшиеся в Пущине коллеги из разных уголков нашей и других стран тепло вспоминали Альберта Молчанова, Александра Комарова, Рема Хлебопроса и других исследователей.
Сергей Семёнов, доктор физико-математических наук, Институт глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Многие уходят специалисты, лидеры. Причём особенно чувствительна потеря таких людей, которые возглавляли коллективы, были такими якорями, вокруг которых образовывался процесс исследования. Тем более ценно, что здесь, в Пущине, возродились эти конференции, и мы должны быть очень благодарны и Павлу Яковлевичу Грабарнику, и Дмитрию Олеговичу Логофету за то, что они в непростой нынешней ситуации – финансовой, организационной – всё-таки нашли возможность нас здесь собирать».
В докладе Сергея Семёнова были представлены движения воздушных масс на планете и перенос ими различных веществ. Учёный рассказал слушателям об изменениях в газовом составе современной атмосферы Земли, различных факторах, от которых зависит количество и распределение загрязняющих веществ.
Во многих работах участников конференции прослеживается мысль о том, что локальные воздействия человека на конкретную экосистему и её внутренние изменения могут отразиться на биосфере в целом. Моделирование продуктивности лесов, оценка влияния засухи на тропические сообщества, проблемы восстановления популяций морских котиков после прекращения промысла, прогнозирование вспышек численности лесных насекомых – с помощью математических методов учёные могут просчитать варианты развития событий, важных не только с точки зрения фундаментальной науки, но и экологии в её прикладном аспекте, экономической географии и социологии. И несмотря на сложную терминологию, используемую участниками конференции, даже специалистам в других областях становится понятно, что обсуждаемые темы касаются каждого жителя планеты.
Ирина Масленникова, Сергей Воронков, Диана Ларионова, ТВС Пущино.

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда