Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Донорская акция во Дворце спорта «Ока» Печать
(0 голосов)
Автор Анна Зарубина   
17.10.2017 г.

Den_donora.jpgСпасатель – человек, который по первому зову о помощи рвётся в бой. В трудной ситуации он быстро принимает решение и рискует собой ради других. Но иногда сохранить чью-то жизнь можно жертвуя малым, необходимо лишь потратить несколько минут и сдать кровь в пункте забора. 16-го октября в роли спасателей побывало несколько десятков пущинцев.



По-осеннему пасмурное утро понедельника для некоторых горожан стало по-настоящему добрым. Ещё бы, ведь их день начался с простого, но такого душевного поступка – безвозмездной сдачи крови. Девять часов, а холл Дворца спорта «Ока» уже полон людьми. В нашем городе, по словам организаторов благотворительной акции, желающих сдать кровь с каждым годом становится всё больше. И это не может не радовать, ведь в России на сегодняшний день существует серьёзная проблема донорства. Считается, что для нормального обеспечения населения кровью на каждую тысячу человек должно приходиться около сорока доноров, в нашей стране это число в разы меньше.
Ольга Татарникова, волонтёр, организатор акции «День донора»: «На самом деле, для нашего города пущинцы довольно активны. Акция обычно собирает порядка пятидесяти, семидесяти человек, в зависимости от времени года. И, конечно, преобладает большое количество молодёжи, это радует».
Акция «День донора» для многих жителей нашего города стала уже традиционной, несмотря на то, что появилась не так давно, в 2014 году. Главный организатор Ольга Татарникова вспоминает, что, будучи студенткой, она сдавала кровь в МГУ в Москве. Именно тогда ей в голову пришла идея об организации мобильного донорского пункта в Пущине.
Ольга Татарникова, волонтёр, организатор акции «День донора»: «На самом деле, организовывать донорскую акцию выездную было достаточно просто: достаточно было созвониться с координаторами фонда «Подари жизнь», они уже соединяют с врачами Московской областной станции переливания крови, и мы уже напрямую договариваемся с ними о дне встречи, времени, когда кому удобно».
Донором может быть любой желающий гражданин, достигший совершеннолетия и не имеющий серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной и других систем. Перед тем, как сдать кровь, добровольцу необходимо будет пройти небольшой медицинский осмотр.
Степан Кучин, участник акции «День донора»: «Небольшая анкета, померить давление, сдать кровь из пальца и всё. Ничего страшного».
В просторном светлом помещении Дворца спорта «Ока» собрались и те, кто принимает участие впервые, и те, кто уже многократно сдавал кровь. Не все знают, но повторный визит донора очень важен. Ведь полученная от добровольца кровь помещается на карантин, и если он не приходит через полгода, то плазма уничтожается, так и не дойдя до больного. Екатерина Григорьева об этом факте знала и с удовольствием приняла участие в акции во второй раз.
Екатерина Григорьева, аспирант, участник акции «День донора»: «У меня просто первая отрицательная, я универсальный донор, поэтому почему бы и нет. Мне это, как сказать, нетрудно, а людям можно помочь».
Екатерина за несколько дней перед сдачей крови старается подготовить свой организм: не ест жирного и острого, знает, что необходимо отказаться от алкоголя и усиленных физических нагрузок, не употребляет анальгетики. Она понимает, что соблюдение всех медицинских рекомендаций – это залог хорошего самочувствия, как донора, так и реципиента. Сдача крови – процесс практически безболезненный, занимающий от 10 до 15 минут. И, по мнению специалистов, он не просто безопасен для здоровья донора, а даже полезен. Екатерина Григорьева утверждает, что после сдачи крови одновременно испытываешь чувства лёгкости и радости.
Екатерина Григорьева, аспирант, участник акции «День донора»: «Всё-таки то, что ты сдал частичку себя, и может быть она кому-то поможет. Ну, это понятно, что она не вся идёт, может быть только плазма или какие-то форменные элементы, но всё равно это помощь».
И такую помощь оказывают не только доноры, но и организаторы акции, которые стремятся привлечь как можно больше людей к совершению доброго дела, усиленно следят за безопасностью и комфортом на месте переливания крови. Это и волонтёры пущинского научного центра РАН, и медицинский персонал Московской областной станции переливания крови, и сотрудники Дворца спорта «Ока».
Благодаря совместным усилиям в этот раз заготовлено около 17 литров крови, в акции приняло участие 50 человек, стать донорами смогли 38 пущинцев.
Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Диана Ларионова, «ТВС Пущино»
 
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда