Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Акварель и тушь Печать
(3 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
09.10.2017 г.
Fomenko.jpgВ Пущинском музее экологии и краеведения открылась новая выставка. 5 октября свои работы представил художник и педагог Игорь Фоменко. По мнению автора, не стоит вербализировать живопись. С этим утверждением можно и не согласиться, а вот с известной фразой, что лучше один раз увидеть, чем сто услышать – спорить бесполезно. Она, как аксиома, не требует доказательств и работает во всех случаях.


Игорь Фоменко утверждает, что не человек выбирает профессию, а она выбирает его. Поэтому что бы ни происходило в жизни, если кому-то суждено быть художником, он им и станет. После школы Игорь Фоменко учился на архитектора, однако чертить – это не то, чего желала душа. Поэтому в 80-ых годах он поступает в Белорусский государственный театрально-художественный институт и становится художником. Сейчас Игорь Станиславович живёт и работает в городе Протвино, занимается станкОвой и книжной графикой, акварельной живописью, сценографией.
Игорь Фоменко, автор выставки: «Мне хочется пробовать себя и в той, и другой, и третьей области. У меня есть ещё карандашные рисунки, есть рисунки пером, то есть то, что вы видите на этой выставке, это просто один из таких блоков того, что называется моей работой».
В Пущинском музее экологии и краеведения представлены картины, написанные за последние два года, кстати, ранее они нигде не выставлялись.
Игорь Фоменко, автор выставки: «Так что здесь есть тушь, я люблю этот материал – это замечательный материал. На мой взгляд, этот материал такой, он пограничного характера, он позволяет при желании использовать кисть, и тогда работа начинает граничить с чистой живописью».
Несмотря на это, после долгой работы в чёрно-белой манере, автор начинает скучать по цвету. Тогда он откладывает в сторону тушь и обращается к непредсказуемой акварели.
 Игорь Фоменко, автор выставки: «В основе акварельной живописи лежит вода, вода – малоуправляемая стихия, это вообще стихия, попробуйте договориться со стихией. Это достаточно сложно. Вот мне иногда, я льщу себя надеждой, что мне иногда удаётся с ней договориться, но далеко не всегда. Но зато там возникают очень интересные моменты непредсказуемости и импровизационности, и, если их разумно использовать, то эту работу в принципе невозможно повторить».
На выставке представлены картины из серий, посетителям они дарят возможность почувствовать себя орнитологами, увидеть мир сквозь дождь, прогуляться по улочкам древних провинциальных городов, понаблюдать за тем, как меняется природа в разные сезоны.
Екатерина Русскова, Сергей Воронков, Тимофей Акимов, ТВС Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда