Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Новые выставочные работы и мастер-класс по амбротипии в Центре культурного развития Печать
(1 голос)
Автор Анна Зарубина   
02.10.2017 г.
Rus-foto.jpgДва города, четыре выставочные площадки, более двухсот восьмидесяти участников – всё это «Фестиваль русской художественной фотографии». В 2017 году он проходил впервые и был посвящён 135-летию со дня рождения Николая Андреева, классика пикториальной фотографии. На протяжении месяца в выставочных залах Серпухова и Пущина организовывались экспозиции, встречи и мастер-классы. Разнообразная насыщенная программа была подготовлена в нашем городе 29-го сентября.


В просторном ярком холле Центра культурного развития «Вертикаль» в осенний вечер пятницы собралось немало поклонников русской художественной фотографии, которую ещё иначе называют светопись. Этот вид искусства появился около двух столетий назад, сегодня интерес к нему возрождается с новой силой. Подтверждением тому служит огромное число работ, представленных на Всероссийском фестивале, который проходил на четырёх выставочных площадках, и одной из них стал ЦКР. Здесь удалось разместить несколько десятков фотографий двух авторов Сергея Потапова и Елены Скибицкой.
Елена Скибицкая, фотограф, участник Фестиваля русской художественной фотографии: «Фотографии все, которые здесь представлены относятся к оптическому пикториализму, сняты за счёт мягкорисующего объектива».
Благодаря оптическому прибору – моноклю, можно уменьшить резкость и понизить контраст фотографии. Это позволяет передавать в пейзажах воздушную дымку, сияние света, расплывчатость предметов. Глядя на работы Елены Скибицкой, многие зрители удивлялись той воздушности и лёгкости.
Елена Скибицкая, фотограф, участник Фестиваля русской художественной фотографии: «Ну, это, наверное, стиль жизни. Дело в том, что я снимаю примерно так же, как и дышу. Если я не буду снимать, это всё равно, что не дышать какое-то время».
Елена Скибицкая снимает в режиме нон-стоп, везде, где только бывает. На фестивале она представила работы, которые, по её словам, не имеют продолжения. Они запечатлены в тех местах, где фотограф был единожды и больше не собирается туда возвращаться. Например, однажды ученица Елены Скибицкой проявила желание поснимать в детской конной школе, и они вместе отправились в город Пушкино. Юный фотограф с целью запечатлеть яркие кадры, наставник с желанием поддержать и чем-то помочь.
Елена Скибицкая, фотограф, участник Фестиваля русской художественной фотографии: «Нет, я не то, что не планировала снимать лошадей, я не планировала к ним близко приближаться вообще, потому что я их боюсь».
Желание творить перебороло страх, в голове сразу же выстроился зрительный ряд, и Елена Скибицкая преступила к съёмке. Вглядываясь в фотографии, невольно задумываешься, как человек, боящийся лошадей, так тонко смог прочувствовать и передать на снимке их характеры.
Знакомство с творчеством Елены Скибицкой, фотографа из северной столицы, плавно перетекло в изучение работ Сергея Потапова, который приехал в Пущино из Москвы. Он рассказал всем гостям вечера не только о своём творчестве, но и о таком фотографическом процессе, как амбротипия.
Сергей Потапов, фотограф, участник Фестиваля русской художественной фотографии: «Здесь есть одна маленькая хитрость в этой технологии. Дело в том, что в этой технологии, за что я её и почитаю, и ценю, то что вот на стекле вы видите изображение, которое построено металлом серебра, это металлическое серебро».
Неосвещённые фотографии, выполненные в технике амбротипия, могут показаться несколько тёмными, а для кого-то и мрачноватыми. Но как только снимки подсветят яркими лучами, так они тут же вспыхивают, приобретают совсем иной облик, за счёт отражения серебра.
Сергей Потапов, фотограф, участник Фестиваля русской художественной фотографии: «Это настоящее серебро, вы видите тончайший микронный слой серебра. На этом было и основано подтверждение открытия фотографии. Вот какая история, этим я её и ценю».
Создание фотографии при помощи данной технологии, по словам Сергея Потапова, это настоящий химический процесс, благодаря которому в течение десяти минут в руках автора, как по волшебству появляется запечатлённый снимок. О том, как пришёл Сергей Потапов к данному виду искусства, а также о том, кто его вдохновляет, он рассказал на мастер-классе по амбротипии.
Сергей Потапов, фотограф, участник Фестиваля русской художественной фотографии: «Так что вы здесь видите портреты, вот я начал заниматься пейзажами. У меня есть такая тема, как деревья, вот эти деревья, гибнущие деревья».
Два разных автора, две разные экспозиции, яркая палитра тем объединились на одной выставочной площадке – на Всероссийском фестивале русской художественной фотографии.
Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Тимофей Акитмов, «ТВС Пущино»
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда