Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Ядовитый сорняк атакует Печать
(2 голосов)
Автор Анна Зарубина   
10.08.2017 г.
Borshevik.jpgБольшие листья, высокие крепкие стебли, белоснежные цветы. За привлекательным внешним видом борщевика скрывается масса его опасных свойств. Ежегодно ожоги в результате контакта с этим ядовитым растением в России получают десятки тысяч человек. Именно поэтому на борьбу с ним выделяются немалые средства.

Трудно поверить, но несколько десятков лет назад борщевик был редко встречающимся растением. Сегодня же ядовитый сорняк буквально атакует поймы рек, пустыри и прилегающие к дорогам территории.
Анна Зарубина, корреспондент ТВС Пущино: «Официальное название этого растения, данное ему в честь героя древнегреческих мифов – Heracleum». «Нарекли ядовитый сорняк в честь Геракла неслучайно. Оно чрезвычайно живучие, мощное и порой достигает невероятной высоты».
Только с характером не угадали: борщевик скорее антигерой, нежели благодетель, к тому же очень опасный для человека. На самом деле, треклятое растение, как часто его называют, абсолютно не виновато в том, что заполонило города и сёла. Сказать, что борщевик Сосновского – это незваный гость, значит соврать.
Надежда Зеленская, ведущий научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии: «В сороковые годы прошлого столетия учёные решили распространить этот вид и внедрить его как силосную культуру. Действительно, растение мощное, с огромными зелёными листьями, выдаёт прекрасную силосную массу. Но, когда начали кормить наш рогатый скот этим силосом, оказалось, что молоко горькое».
По словам Надежды Зеленской, учёные не учли того, что растение, попав в чужеродную среду, станет более агрессивным и жизнеспособным. Так и превратился борщевик Сосновского из кормовой культуры для крупнорогатого скота в настоящее бедствие для человека.
Надежда Зеленская, ведущий научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии: «Они занимают экологическую нишу и, по-видимому, каких-то антагонистов и прямых врагов у этого растения здесь не встречено, которые бы сужали его популяцию. И он широко разрастается».
Но, стоит понимать, что далеко не все виды этого растения приносят людям вред. Те, что существуют на нашей территории издревле, даже обладают целебными свойствами и употребляются в пищу. А вот борщевик Сосновского не то, что есть, трогать опасно. Этот вид считается наиболее ядовитым в нашей местности. Всё дело в особом пигменте, который он содержит. Сок борщевика, попадая на кожу, изначально не приносит никакого дискомфорта, лишь после малейшего контакта с солнечным светом проявляется сильнейший ожог. Отмечены также случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями как с подзорными трубами.
Надежда Зеленская, ведущий научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии: «Вообще, любые многолетние корневищные виды, самый лучший метод борьбы с ними – это ежегодное, планомерное скашивание, потом корень истощается, и растение гибнет, собственно говоря».
Данного метода и придерживаются сотрудники пущинского «Благоустройства». Скашивается борщевик в нашем городе довольно часто – за год около десяти раз. Выполняют данную работу систематически, внимательно уничтожая все, в том числе и самые маленькие ростки. Помимо этого, выкорчевываются единичные побеги опасного сорняка.
Оксана Якушева, директор МУП «Благоустройство»: «Когда борщевик вырастает, начинает зацветать, желательно окосить, чтобы он не обсеменился, то есть до цветения стараемся его окосить полностью».
Но, по словам Оксаны Александровны, искоренить борщевик методом окоса пока не удаётся. Живучий сорняк вырастает на одном и том же месте снова и снова.
Оксана Якушева, директор МУП «Благоустройство»: «Выявляются места, где произрастает борщевик в больших объёмах у нас в городе, внутри города. Это три места: напротив фонтана в Зелёной зоне, это Парк Победы и территория за Г-8, Г-10».
Несмотря на то, что борьба по удалению борщевика с улиц города не прекращается, пущинцам всё-таки стоит быть начеку. Коварный ядовитый сорняк беспощаден как к взрослым, так и к детям. Стоит помнить, что безобидная прогулка в плантациях борщевика может закончиться настоящей трагедией. Пробираясь по тропинке сквозь густую поросль, обращайте внимание на то, к каким растениям вы прикасаетесь, особенно – отводите от лица. Не забывайте говорить детям об опасности борщевика. Если же вы решитесь самостоятельно избавится от надоедливого гостя, позаботьтесь о спецодежде.

Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Александр Сущенко, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда