Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

В лес без приключений Печать
(1 голос)
Автор Анна Лихачева   
07.08.2017 г.
Povedenie.jpgВ Подмосковье в самом разгаре сезон грибов, многие целыми семьями ходят в лес, чтобы побродить с лукошками в поисках даров природы. Занятие это умиротворяющее и захватывающее одновременно. Оно оставляет после себя море положительных эмоций, если, конечно, все прошло благополучно. Лес таит в себе немало опасностей. В средствах массовой информации регулярно сообщают о пострадавших от укусов клещей, о людях, заблудившихся в лесу. Буквально неделю назад федеральные каналы сообщили о найденной девушке, которая 7 суток провела в тайге. Как обезопасить себя при походе в лес? Для этого необходимо соблюдать несложные, но очень важные правила.

Первая опасность и неприятность леса – комары, мошки и клещи. Последние являются переносчиками различных серьезных заболеваний. По данным Роспотребнадзора, в СерпуховскОм районе за 2017 год медицинскими организациями зарегистрировано более 250 случаев присасывания клещей, а по Московской области – более 6000.
Стенд-ап: Анна Лихачева, корреспондент ТВС Пущино: «Даже если на улице зной, для похода в лес нужно выбрать одежду, которая бы максимально закрывала тело, на ноги – желательно обуть сапоги, волосы убрать под головной убор. В завершение на одежду и кожу нанести средство от кровососущих насекомых и клещей».
Алексей Бугаенко, начальник сектора защиты населения и территориальной безопасности администрации города Пущина: «Заболевания энцефалитным клещом в настоящее время в городе не зафиксировано. Просто укусы клещей есть. По прибытии из леса желательно всегда в душе осмотреть тело, осмотреть себя. При замечании у себя какого-то клеща, снять его аккуратненько. Если снять не можете, сами обратитесь обязательно в лечебное учреждение».
Чтобы убедиться, что укус клеща не привел к какому-либо заболеванию, особь необходимо отправить на анализ.
Вторая опасность, которая подстерегает человека, особенно городского жителя –заблудиться. Перед выходом сообщите родным или близким, в какое место Вы планируете пойти. Не стоит геройствовать и идти вглубь чащи, тем более если лес вам незнаком.
Алексей Бугаенко, начальник сектора защиты населения и территориальной безопасности администрации города Пущина: «Желательно, когда Вы ушли в лес, конечно одеть яркую одежду, чтобы можно было найти с воздуха, опыт уже есть. Дальше, если есть какие-то сигнальные устройства, может быть, их взять тоже. Взять с собой свисток, чтобы Вы свистом могли призывать спасателей, могли Вас где-то в лесу искать».
Запаситесь спичками, часами, компасом. Не забудьте нож, воду, а еду лучше взять с запасом, на случай, если Вы задержитесь. Мы уже давно не представляем своей жизни без сотового телефона, в лесу он тоже будет как нельзя кстати. Заранее убедитесь, что он полностью заряжен. Если Вы заблудились, можно позвонить по телефону экстренной службы 112 или в единую диспетчерскую службу Пущина, если Вы заплутали где-то недалеко (8-4967-73-49-88). Специалисты советуют не пытаться самостоятельно наугад искать правильный путь, нужно оставаться на одном месте.
Алексей Бугаенко, начальник сектора защиты населения и территориальной безопасности администрации города Пущина: «Самое главное – не паниковать. Успокойтесь, расслабьтесь, используйте средства связи, которые есть у Вас, используйте средства сигнализации, которые есть у Вас, костер, спички, дым, всё, что можно, и главное – будьте уверены, Вас найдут и Вас спасут. Для этого и работает наша система 112, ЕДДС, для этого работают спасатели России».
Отправляясь в лес с детьми, необходимо быть более бдительным и не выпускать их из поля зрения. Заранее познакомьте их с основными правилами поведения и порядке действий в экстренной ситуации.
Есть и общие рекомендации для походов в лес, неважно, отправились Вы за грибами или просто отдохнуть. Старайтесь не навредить окружающей Вас природе, не стоит без нужды ломать ветки деревьев и кустарников, вырывать с корнем цветы.
Алексей Бугаенко, начальник сектора защиты населения и территориальной безопасности администрации города Пущина: «В лесу в данный момент пользоваться открытым огнем запрещено. Вы можете взять с собой мангал, развести в нем костер, пожарить мясо, отдохнуть, но после себя оставить полный порядок. Захламление леса, разжигание открытого огня – сейчас это карается достаточно серьезными финансовыми штрафами».
Соблюдайте чистоту, забирайте мусор из леса, и тогда мест для отдыха, сбора ягод и грибов всегда будет в избытке.

Анна Лихачева, Андрей Михайлин, Константин Волков, «ТВС Пущино»

 

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда