Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Железо, которое дороже золота Печать
(3 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
01.06.2017 г.
Hahuliny.jpgЖемчужная, рубиновая, сапфировая, золотая, бриллиантовая – какие красивые имена у юбилеев свадеб. А вот крепкие чувства, проверенные годами, называются просто – железные. 29-го мая пущинская семья Хахулиных отметила 65-летний юбилей совместной жизни.

Путь из детства во взрослую жизнь в 1941 году оказался длиной в один день – 22 июня. Так, двенадцатилетняя Мария закончила семилетку и пошла работать в полях. Она стремилась на фронт, но была слишком юна, и её не брали.
Мария Хахулин: «В 1944 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу, потому что медики нужны были на фронт. И мы, 10 девочек из села, моя сестра в том числе, поехали учиться в Егорьевск в фельдшерскую школу».
Когда Мария Кузьминична закончила учёбу, наступило непростое, но счастливое мирное время. Молодого специалиста направили работать в село, там она стала заведующей участка – помощницей в любой беде.
Мария Хахулина: «Я стала работать там фельдшером. У меня санитарка была. Меня же в деревне не будут звать «фельдшером», меня все «доктор Маруся» звали. А я доктором и была, они же все ко мне и всеми болезнями, и со всем ко мне обращались. Знаю там, не знаю, они идут ко мне, дети. Женщины. Мужчин, конечно, много погибло».
Николай Иванович – боевой солдат. Прошёл Брест, Варшаву, Познань, форсировал Одер. Победу встретил в поверженном Берлине.
Николай Хахулин: «Был у Рейхстага, был на аэродроме Темпельхов, когда приезжали союзники подписывать акт о капитуляции. Немецкая делегация там побывала. Мы их встречали, я был в почётном карауле. Видел, какой Берлин был поверженный. Это 8 мая. Разрушенный, скажем, надо было проехать 50 метров, улицы были завалены кирпичом, дома были разрушены, нужно было объезжать где-то километры. Потом у них наладилось, чуть ли не из каждого окна торчали белые простыни».
После Великой Отечественной войны Николай Иванович поступил в военное училище. В 1949 году успешно его закончил, и был направлен служить в Германию. В родную деревню Николай Хахулин приехал в звании лейтенанта, в отпуск. Тогда он и встретил свою судьбу – доктора Марусю.
Николай Хахулин: «Мы на улице стояли с председателем сельского совета, знали друг друга, он когда-то в армии служил. «Ну как, - он говорит, - отдыхаешь?» «Я что-то не встретил девчонки подходящей». «Ты знаешь чего, я тебя сейчас с Марусей познакомлю». Вот мы стоим, смотрим, она идёт с подружкой. А потом через 1 или 2 дня пришла, мать заболела».
Мария Хахулина: «Я пришла к матери, мать его заболела, и он меня увидел, понравилась, видно, я ему».
Понравилась. Да ещё как! Каждый день Николай Иванович преодолевал полтора километра пешком в одну сторону, лишь бы увидеть возлюбленную. Однако отпуск закончился, и офицер вернулся на службу. В родной деревне Николай Иванович появился через год. Цветущий май соединил любящие сердца.
Николай Хахулин: «День Победы прошёл, ходим туда-сюда. А потом её подружка говорит: «А чего вы не будете жениться?» «Подумаем», - говорим. А потом точно надумали уже перед концом отпуска. У меня оставалось буквально несколько дней. Подали заявление, говорим, у нас кончается отпуск, и они нам сократили испытательный срок. С тех пор вместе».
Сейчас Мария Кузьминична и Николай Иванович – родители двух дочерей, бабушка и дедушка четверых внуков, прабабушка и прадедушка семерых правнуков, а ещё любящие супруги. 29 мая крепкой семье Хахулиных исполнилось 65 лет. За годы, прожитые вместе, их чувства друг к другу не угасли.
Николай Хахулин: «Никогда у нас ссор не было серьёзных, так что-то бывает, вспылит, обычно она начинает, но у меня выдержка офицерская. Я выдерживал это дело, а потом с неё час, иногда до 2 часов, и неё всё слетело. Всё нормально. И вот так небольшие вспышки. Надо уметь женщине простить это дело. Сделать скидку на женщину. Тогда будет семья».
Мария Хахулина: «Сейчас все за деньгами гоняются, я им говорю, не гоняйтесь вы за деньгами, не нужны эти деньги. Живите, что заработали и живите, как мы с Николаем Ивановичем. Мы вот заработали чего, живём нормально, спим спокойно. Машина сейчас в гараже стоит. Кому она нужна? Никому. И живите, не ссорьтесь, не ругайтесь».
С Юбилеем свадьбы Марию Кузьминичну и Николая Ивановича пришли поздравить депутат городского Совета Вера Еремеева и глава Пущина Иван Савинцев.
А Вера Сергеевна подарила супругам фотографию, где дружная чета в кругу соратников отмечает 90-летие Октябрьской революции в Институте белка.

Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, ТВС Пущино

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда