Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Гаражный ручей Печать
(1 голос)
Автор Диана Ларионова   
29.05.2017 г.
Garage.jpgВ нашу редакцию обратилась жительница Пущина, которой уже много месяцев во всех смыслах топят гараж: и отапливают неучтенной горячей водой, и затапливают ею же. В вопросе разбиралась наша съемочная группа.

В черте города Пущино около 1,5 лет назад появился новый ручей. Он берет начало в гараже, и владельцы весьма недовольны таким соседством. Вода здесь теплая или даже горячая, а сам он родился из бреши в теплосети.
Вера Худякова, владелец гаража в ГСК-52: "Где-то, по моим минимальным подсчетам, мы перекачали где-то 3,5 миллиона литров воды. Или же 3 тысячи 500 кубических метров. Вот за этот период".
Вода появилась в гараже еще в декабре 2015 года. С тех пор семья Худяковых считает не только время, но и литры, открылся и счет сгоревших насосов.
Михаил Худяков, владелец гаража в ГСК-52: "Ничего хранить нельзя. Вон, картошку половину выкинули и банок сколько повыбрасывали. И душно, и влажно. Веника не хватает – была бы баня. Они сами сюда спускались И с ФИАНа представители спускались, и с Водоканала. Замеряли, акт писали".
Если подвал открыть, влажно будет везде, поэтому гаражом это место назвать сложно – машину сюда поставить нельзя.
Вера Худякова, владелец гаража в ГСК-52: "Да и вообще, гараж не сегодня-завтра может рухнуть, понимаете? Это же серьезное дело. Пар идет постоянно. Поэтому нам это очень мешает. А потом мы столько денег уже потратили. У нас постоянно качает насос – мы за электроэнергию платим. Машину мы не ставим, гаражом не пользуемся, только качаем воду, понимаете?"
Пропускная способность крохотного ручейка впечатляет. Зимой перед гаражом даже трактор упирается в ледяные глыбы. А сколько бамперов пострадало от намороженной воды!
Роман Федотов, председатель ГСК-52: "Вот, смотрите, какие ямы образовывает. Здесь буквально три месяца назад засыпал 4 куба щебня".
Течи не было два зимних месяца, а в феврале в гараже все началось заново. Если вода на сети перекрывается, через два дня пересыхает и подвальный ручей. Подача возобновляется – насос снова в работе.
Вера Худякова, владелец гаража в ГСК-52: "В отношении нашего гаража, затопления нашего гаража, практически мер никаких не было принято. Никаких. Только отписки идут. «Закупим, перекроем», «закупим заглушки, все поставим новое». Все практически остается так, как и есть".
Так как дальше актов дело не зашло, наша съемочная группа обратилась к ответственным за городское хозяйство лицам. Выяснилось, что как раз ответственных за эту территорию выявить не удается, решение вопроса затягивается. Во время подготовки материала на месте побывали представители администрации, «Тепловодоканала» и института ФИАН. «Тепловодоканал» считает, что течь, благодаря которой вода поступает в гараж, находится где-то на территории ФИАНа.
Игорь Симанин, главный инженер МУП «Тепловодоканал»: "Есть тепловая камера, стоит запорная арматура, которая питает ФИАН – институт и этот жилой район, который на ФИАНе находится. Закрываем эти задвижки – и соответственно, после них воды нет горячей. И вода прекращает. Не сразу, а через сутки вода прекращает. А когда включаем, через сутки опять появляется".
Сергей Чигвинцев, зам. директора по общим вопросам ПРАО АКЦ ФИАН: "У ФИАНа нет лицензии и разрешения на передачу воды в жилые дома. Эту трассу в размере 100 метров хотят, чтоб она была на балансе. Но, извините, на балансе у нас не стоит. Чья она? Бесхозная. Ну, наверное, городская".
Территория, где предполагают течь, находится между пределами как зоны ответственности института, так и сетей, которые обслуживает «Тепловодоканал». По сути, этот участок бесхозный.
Но эта граница из года в год была! Пока теплосеть была хорошая, она была правильная. Как только теплосеть сгнила, значит, она стала неправильной, ее надо переносить.
Акты, протоколы, письма – стороны обмениваются бумагами, каждый из представителей искренне сочувствует пострадавшим, поражается состоянию гаража и обилию воды, но… не помогает.
Игорь Симанин: "А кто делать будет – на сегодняшний день пока висит в воздухе".
По мнению главного инженера «Тепловодоканала», ФИАН должен взять на баланс эту сеть, отремонтировать, а потом может передать в его организацию. Представитель ФИАН подчеркивает, что участок не числится в ведении института и принять он его не имеет права. Для «Тепловодоканала» лишние метры сети – тоже дополнительное бремя.
Сейчас, в период планового останова подачи горячей воды, Худяковы получили долгожданную передышку. Но продлится она недолго. Пока стороны будут балансировать на грани решения вопроса о балансовой принадлежности сети, деньги налогоплательщиков так и будут уходить в болото из гаражного ручья.
Игорь Симанин: "Это понятно, что все стараются с себя проблему снять и перекинуть на кого-то другого. Сейчас останов закончится, потому что без воды искать утечку бесполезно. Надо перекрыть частично на ФИАНе запорную арматуру и хотя бы понять, где искать. Либо там дальше на территории института, либо здесь, между ПЧ-52 и жилыми домами".
Сергей Чигвинцев: "Я считаю, что надо провести конструктивные методы борьбы с данной проблемой. При включении воды мы останавливаем воду у себя и вместе с Тепловодоканалом ищем, устраняем, и, надеюсь, что гараж топиться не будет".
Близлежащую часть ФИАН проверил прибором, определяющим утечку воды – на его территории течеискатель проблем не нашел.
Сергей Чигвинцев: "И техникой поможем, какая есть, и людьми поможем, и прибором. Конечно, поможем, что ж мы. В одном городе живем".
Владимир Чикунов, зам. руководителя администрации: "В данной ситуации окончательное решение только одно может быть – надо устранить утечку и дать возможность собственникам гаража свободно, спокойно пользоваться своим имуществом. Будем делать, устранять. По логике вещей получается, что Тепловодоканал, это его граница ответственности. Да они и заинтересованы должны быть, поскольку вода уходит неизвестно куда, потери-то их. Поэтому будут делать они".
А супругам Худяковым остается ждать, станет ли эта встреча примером новых обещаний или все-таки объединения городских структур для решения наболевшего вопроса. «Просто устали», - говорят они и о нескончаемой воде, и о ситуации, которая описывается емким словом «безобразие».

Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда