Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Стань донором – спаси жизнь Печать
(2 голосов)
Автор Анна Зарубина   
25.05.2017 г.
Donor2017.jpgНесмотря на заметный прогресс современной медицины, донорство по-прежнему остаётся единственно возможным способом переливания крови. В разных странах мира учёные стремятся найти искусственный аналог жизненно необходимой жидкости, но пока их поиски не увенчались успехом. Ежедневно в России в переливании нуждаются более четырёх тысяч человек, желающих сдать кровь гораздо меньше. Одним из способов решения данной проблемы является проведения донорских акций. 24-го мая в нашем городе работал мобильный пункт по забору крови.

«Сегодня, двадцать четвёртого мая, в Пущине проходит акция «День донора». И наша съёмочная группа решила узнать, как проводится данное мероприятие».
Во Дворце спорта «Ока» многолюдно и шумно, но кажущийся хаос на самом деле упорядочен. Одни из участников акции заполняют анкеты, другие ждут своей очереди, а третьи консультируются с врачом. Донация состоит из нескольких последовательных этапов.
СТЕНДАП 11.56 - 11.59 «Чтобы сдать кровь, для начала нужно заполнить анкету».
Стать донором может любой желающий совершеннолетний гражданин, не имеющий медицинских противопоказаний. Выяснить то, насколько человек здоров и готов к сдаче крови врачу, помогает анкета. В ней потенциальный донор указывает свои хронические или недавние заболевания, а также отвечает на вопросы, касающиеся вредных привычек.
Ольга Татарникова, волонтёр, организатор акции «День донора»: «Человек не должен быть болен какими-то особо тяжёлыми заболеваниями, такими как гепатит, СПИД. Он не должен перенести серьёзные операции. За несколько дней до сдачи крови он не должен выпивать, за несколько часов не должен курить. Ну, и, соответственно, придерживаться такой, довольно строгой, углеводной диеты».
После заполнения анкеты потенциальные доноры занимают очередь для того, чтобы пройти медицинский осмотр у врача. Желающих безвозмездно помочь детям, которые находятся в областном онкологическом диспансере, немало.
Антон Сергеев, участник акции «День донора»: «Во-первых, это всё-таки каким-то образом сплачивает народ, чтобы они могли там поддержать друг друга или даже незнакомого человека, который находится где-то там. И таким образом поднять, скажем так, радость и в себе, и в людях».
После нескольких минут ожидания в очереди участник акции направляется на медицинский осмотр, который состоит из нескольких этапов. Потенциального донора взвешивают, измеряют давление, берут кровь из пальца на экспресс-анализ для определения группы, резус-фактора, а также уровня гемоглобина. Далее направляют его в буфет выпить сладкого чая и подкрепиться. За чашкой горячего напитка участники общаются и делятся своими впечатлениями. Одни из них являются неоднократными или даже почётными донорами, другие сдают кровь впервые.
Валентина Принцева, участник акции «День донора»: «Ну, до этого, во времена студенчества, практиковала часто, здесь я уже сдаю во второй раз. Узнала сразу, город маленький: социальные сети, СМИ, везде объявления висят».
Организаторы акции «День донора» на протяжении нескольких часов стремятся создать благоприятные условия. Волонтёры Пущинского научного центра РАН приветливо встречают всех участников, а также разливают чай и раскладывают печенье. Медицинский персонал, приехавший из Московского областного центра переливания крови, работает быстро и слаженно.
Ольга Татарникова, волонтёр, организатор акции «День донора»: «В Пущине донорская акция проходит уже в пятый раз, но мы стараемся проводить один или два раза в год при возможности. Проводят её, принимает у себя Дворец спорта «Ока», нам помогают различные фонды, например, фонд «Подари жизнь», Национальный фонд развития здравоохранения».
Большой спортивный зал на время становится пунктом забора крови. Здесь комфортно располагаются сразу несколько доноров.
СТЕНДАП 21.20 – 21.29 «Процедура заканчивается забором крови квалифицированными специалистами при помощи специального оборудования».
Сдача крови занимает около 10-15 минут. Данная процедура является абсолютно безопасной и даже полезной для здоровья, считают специалисты. Организм, привыкший быстро вырабатывать кровь, легче восстанавливается в критической ситуации.
Принять участие в акции пришло 72 человека, по медицинским показаниям было допущено 60. Благодаря активности граждан заготовлено 27 литров крови.

Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда