Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Блогерская свадьба – исторический экскурс и импровизированная церемония Печать
(3 голосов)
Автор Диана Ларионова   
22.05.2017 г.
Blog-Tur.jpg«Каждый из них сам себе редакция», - так представили гостей Пущина организаторы блог-тура. Люди, которые ведут публичные электронные дневники и делятся своими мыслями с широкой интернет-аудиторией – блогеры – посетили наш город 19 мая. В этот день состоялся тур Школы блогеров, организованный учреждением «ЗАГС-Сервис» совместно с министерством инвестиций и инноваций Московской области и при поддержке главного управления ЗАГС Подмосковья.

Они приехали, как и полагается, если мы говорим о свадебном торжестве, на лимузине. Школе блогеров организовалась только что – сначала шли занятия, а на третий день состоялся первый выезд – в Пущино. Посещение именно ЗАГСа неслучайно. В этом году исполняется 100 лет органам Записи актов гражданского состояния в России.
Евгений Куцуева, руководитель всероссийской школы блогеров и International blogger-school: "Что мы здесь делаем сегодня? Сегодня у нас блог-тур, мы знакомимся с инфраструктурными инвестиционными проектами, вообще, со свадебной отраслью Подмосковья. и сегодня мы выбрали Пущино для того, чтобы посмотреть, во-первых, экономику… если честно, для того, чтобы просто съездить в ЗАГС. И посмотреть, каким образом устроена здесь жизнь, быт и что можно еще создать нам совместными усилиями".
Здесь собрались лидеры интернет-сообществ, сообщения каждого из них читают сотни и тысячи человек.
Юлия Алферова, предприниматель, блогер, общественный деятель: "Мы учим ребят правильно публиковать, правильно размещать контент, учим репортажной съемке. Также у нас проходит интерактивное стрим-вещание, как уже на таком, блогерском языке мы говорим. Пока мы ехали, в течение полутора часов мы запостили в ленте весь интерактив, который был".
Организаторы стремились рассказать им об учреждении, которое сопровождает человека всю его жизнь, с которым связано столько эмоций и работа которого гораздо шире, чем просто проведение свадебной церемонии.
Елена Филатова, начальник Главного управления ЗАГС Московской области: "Многие знают, чем занимается ЗАГС, потому что в основном это тема, связанная со свадебной индустрией. Потому что это свадьбы, это шумно, это весело, торжественно. И об этом знают все. Но работа органа ЗАГС – это еще и другие акты гражданского состояния, их 7, это формирование и хранение архива, это большая история и традиции, которые в этом году отмечают свое 100-летие".
Иван Савинцев, глава Пущино: "Большая честь для нас, для нашего города, что ваше первое выездное мероприятие, ваш выездной тур проходит именно у нас, в наукограде Пущино. Прекрасно понимаем важность блогосферы, работы с ней, взаимодействия с блогерами. Это становится, наверное, даже мощнее, сильнее, масштабнее, чем привычные средства массовой информации".
По ходу действия ребята не только делали непременные селфи, но и не забывали оповещать свою аудиторию о фактах, которые узнали, и эмоциях, которые испытали. Еще одна задача – организовать трансляцию в режиме реального времени – также выполнена.
В холле гостей встречает небольшая экспозиция об истории пущинского ЗАГСа. 1981 год, открытие – на фото мама Ольги Абросимовой. Ольга Владимировна продолжила династию, спустя десятилетия она стала заведующей пущинским отделом.
Экскурсия по ЗАГСу возобновляется у стойки информации знакомством с возможностями современного электронного табло и личным – с доброжелательной заведующей ЗАГСа.
Ольга Абросимова: "Нажимая на любой вид, на рождение, например, мы открываем – и здесь в соответствии с законодательством: когда можно зарегистрировать рождение, какие документы нужно предоставить для данной государственной регистрации. Вопросы, которые возникают у граждан".
Экскурсию в кабинете Ольга Абросимова начала с рассказа о работниках ЗАГСа, которые должны иметь юридическое образование и особые качества души.
Ольга Абросимова: "Наш ЗАГС уникален тем, что этот кабинет в течение 10 минут может вызывать разный эмоциональный фон. Объясню почему – зашел человек, он зашел с рождением, у него радость. Следующий заходит человек, у него горе – у него умер близкий человек. Мы должны перестраиваться и уметь перестраиваться на любую волну эмоциональную тех посетителей, которые к нам находят".
Блогеры смогли увидеть исторический и вечно актуальный документ – «Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Именно с этой столетней архивной ценности началась история органов ЗАГС. Еще одна музейная реликвия – церковная книга 1892 года. Единственный ее недостаток – нельзя увеличить, проведя пальцами по изображению, как привыкли блогеры.
«Мы хотим туда, куда обычно нельзя», - прозвучало у дверей святая святых ЗАГСа - помещения архива. Не работникам вход сюда заказан, но для блогеров сделали исключение. 174 книги записей актов гражданского состояния в железных шкафах, защищенные от влаги и света, бережно хранятся и дополняются. Сюда вносятся все изменения, которые происходят в жизни каждого пущинца.
«Все рождения за год», – говорит Ольга Абросимова об одной книге оптимистично-зеленого цвета. Сейчас есть носители и бумажные, и электронные. 100 лет они хранятся здесь, а потом передаются в государственный архив на постоянное «проживание».
А в зале регистрации, чтобы лучше воссоздать атмосферу торжества на месте импровизированной свадьбы была выбрана блогерская пара – невеста и жених.
Так организаторы свадьбы показали, как регистрация не проходит. А о том, как проходит реальная церемония, поведала Ольга Абросимова – где размещаются операторы, какие элементы должны быть в правильном тексте регистратора и чем отличается речь для каждой пары (ведь слова подбираются индивидуально). Вручение государственного документа, вопрос о согласии на брак – обязательные условия, а вот кольца – нет, ими обмениваются по желанию.
А затем последовала речь для импровизированной регистрации – повод придуманный, но слова соответствуют всем канонам.
Во время открытого диалога, который стал второй частью встречи, гости беседовали с главой города и начальником главного управления ЗАГС Московской области. О том, что Школа блогеров открыта именно при министерстве инвестиций напоминали и задаваемые вопросы. Достаточно ли в городе свадебной инфраструктуры, фирм-организаторов торжеств? Соответствует ли помещение нормативам доступной среды? Ведь невесту сюда можно только внести на руках, так опасна лестница.
Иван Савинцев, глава Пущина: "Конечно, лестница, входная группа нуждаются в капитальном ремонте, и это будет сделано в ближайшие три месяца. А вот что сделать внутри – сохранять ли панно, вот эти элементы старого убранства, будем думать. Будем думать сегодня, будем думать совместно с депутатскими комиссиями. И очень хорошо, что главное управление идет нам навстречу, учитывает наши мнения, пожелания".
Отдельно обсуждение затронуло вопрос судьбы панно в холле ЗАГСа и, соответственно, планов по ремонту самого помещения. По словам Елены Филатовой, следует изменить облик всего ЗАГСа.
Елена Филатова, начальник Главного управления ЗАГС Московской области: "Это совсем другие потолки, полы, другие ковры. Вообще они уже никому не нужны. Вот этот фильм старый, когда «сойдите с ковра, вас много, а ковер один», знают, по-моему, все поколения. Из поколения в поколение передается, и все знают про ЗАГС, что нас много, а ковер один. Так вот я могу сказать, как руководитель всех ЗАГСов Московской области, что у нас достаточно ковров, чтобы их топтать, если их надо топтать. А вообще, мы их выкидываем, потому что это вчерашний день".
Светлое, стильное помещение, высокие потолки, красивое освещение, предусматривающее нужды фотографов – такую картину блестящих перспектив пущинского ЗАГСа нарисовала Елена Филатова.
Звучали и предложения – к примеру, провести опрос через социальные сети. По мнению гостей, следует узнать у молодежи, которая еще не вступала в брак, о том, каких возможностей или услуг не хватает именно будущим счастливым посетителям ЗАГСа.

Диана Ларионова, Александр Сущенко, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда