Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Звучи, аккордеон, звучи Печать
(0 голосов)
Автор Анна Зарубина   
22.05.2017 г.
DMSHBataikina.jpgВ настоящее время в пущинской Детской музыкальной школе имени Александра Алябьева получают дополнительное образование по десяти специальностям более двухсот пятидесяти человек. Здесь кто-то из ребят учится играть на струнных инструментах, кто-то на духовых, кто-то на клавишных. А есть в Детской музыкальной школе и ещё одно направление – это отделение народных инструментов. Его учащиеся смогли продемонстрировать свои музыкальные способности на отчётном концерте 17-го мая.

Ни пасмурная холодная погода, ни дождь не смогли помешать пущинцам прийти на отчётный концерт учащихся отделения народных инструментов. Постепенно зал наполнялся людьми и после третьего звонка взоры зрителей обратились на сцену. Заведующая отделением народных инструментов Ольга Батайкина открыла музыкальный вечер стихотворением.
Отчётный концерт – волнительное событие как для воспитанников музыкальной школы, так и для их педагогов. Ольга Батайкина и Елена Головина то переживали за ребят за кулисами, то приходили поддержать их в зрительный зал.
Андрей Дёмин, выпускник ДМШ им. А.А. Алябьева: "Здесь очень приятные люди работают, здесь всегда тебя примут, поймут. Здесь ты находишься, и это как второй дом".
Главным инструментом музыкального вечера стал аккордеон. Именно на нём ребята исполняли свои сольные и ансамблевые номера. Ловко и быстро двигались пальчики мальчишек и девчонок по чёрно-белым поблёскивающим клавишам колоритного инструмента. Танцевальная и классическая, народная и современная музыка – кажется, что аккордеону подвластны все стили и направления.
Егор Моисеев, ученик ДМШ им. А.А. Алябьева: "На гармони как-то не очень играть, а вот на аккордеоне – самое то".
Поклонников аккордеона в Детской музыкальной школе немало. Двадцать три человека учатся играть на этом народном инструменте. Любовь музыкантов и слушателей он завоёвывает сочным неповторимым звучанием.
На концерте аккордеон гармонично сочетался с другими музыкальными инструментами. Примером тому послужило выступление сестёр Спиридоновых. Мелодичные звуки скрипки и насыщенный глас аккордеона соединились в душевной музыке из кинофильма Шербургские зонтики.
За плечами у воспитанников Ольги Батайкиной и Елены Головиной немало успехов. В отчётном концерте принимали участие лауреаты межрегиональных, всероссийских и даже международных конкурсов. Таких успехов ребята достигли не только благодаря музыкальной одарённости, но и благодаря усердию, трудолюбию и целеустремлённости.
Ольга Батайкина, педагог ДМШ им. А.А. Алябьева: "Понятно, что нужен слух, ритм, память – это те компоненты, которые мы проверяем у ребёнка, когда он поступает в музыкальную школу. Но, на самом деле, быть трудолюбивым, усидчивым и любить музыку. Получится всегда, даже, если не хватает каких-то вот этих музыкальных данных".
Программа вечера была яркой и разнообразной. В концерте приняли участие не только нынешние ученики Детской музыкальной школы, но и выпускники прошлых лет, а также юные музыканты из города Серпухов. Бурными аплодисментами зрители встречали совместные номера педагогов и воспитанников.
Успех выступления зависит как от ученика, так и от педагога. По мнению Ольги Батайкиной, если с ребёнком установить доверительные и доброжелательные отношения, то научить его игре на музыкальном инструменте будет не так уж сложно. В течение сорока лет работы с детьми она никогда не изменяла данному принципу. А начиналась её трудовая деятельность, как и у всех, с проб и ошибок.
Ольга Батайкина, педагог ДМШ им. А.А. Алябьева: "Меня удивляло, что дети не готовят домашнее задание, я так плакала. Я думала, зачем я сюда пришла, меня никто не слушает, ничего не делает, я не буду здесь работать. Потому что когда занимаешься в музыкальном училище, ты просто играешь музыкальные произведения, педагогической деятельности тебя никто не учит. Наступил Новый год, и мои дети пришли ко мне с подарком, и я поняла, что всё это моя судьба".
Настоящим украшением концертной программы было выступление громогласного оркестра. Под руководством опытного дирижёра Елены Головиной ребята исполнили несколько музыкальных композиций. Их основной тематикой стали песни военных лет.
На отчётном концерте юные музыканты не только смогли продемонстрировать свои творческие способности, но и подарили хорошее настроение всем зрителям. Долгие аплодисменты и громкие крики «браво» стали верным тому подтверждением.

Анна Зарубина, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, «ТВС Пущино»

 
След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда