Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
2 гостей

Поэту 90! Творческий вечер, посвящённый юбилею Иосифа Гольденберга Печать
(1 голос)
Автор Ирина Масленникова   
12.05.2017 г.
 Goldenberg90let.jpgВ череде майских праздников есть дата, которую не пропустили любящие литературу жители города Пущино. Поэту Иосифу Гольденбергу 1 мая исполнилось 90 лет. Творческий вечер прошёл 4 мая в Пущинском музее экологии и краеведения.  


Стар и млад собрались для того, чтобы поздравить человека широкой души, поэта, учителя, замечательного рассказчика, знатока литературы. Такими эпитетами охарактеризовала героя вечера Наталья Струева, директор музея. В зале, как говорится, яблоку было негде упасть.
Наталья Струева, директор Пущинского музея экологии и краеведения:
"Иосиф Сухарович, как сам он говорит, начал писать стихи поздно, в 50 лет. Его всегда окружали личности. Его друзьями были такие имена как Юлий Даниэль, Лариса Богораз, Борис Чичибабин, Марлена Рахлина, Стэлла Абрамович и многие многие другие. Обладает мудрым слогом, лёгкостью пера. Мы сейчас с вами в этом убедимся".
Недолго посовещавшись, организаторы творческого вечера и юбиляр приняли решение чередовать стихи и поздравления. За многолетнее служение отечественной словесности и просветительство в области литературы и родного языка Почётной грамотой от имени Совета депутатов поэта наградила Вера Еремеева. Поздравление она выразила строками самого Иосифа Гольденберга.
Вера Еремеева, депутат Совета депутатов:
"Всё в радость вам – и чтение Софокла, и Фетовы нездешние слова, и на Оку распахнутые окна, и солнцем накалённая трава. Всё в радость Вам, дорогой Иосиф Сухарович"
Поздравление с 90-летним юбилеем от президента Владимира Путина, подарок от губернатора Московской области, цветы от министерства социальной защиты и его пущинского отдела передала Иосифу Сухаровичу Александра Мещерякова. Она отметила важность работы героя вечера как педагога, вложившего в учеников любовь к родному языку. К поздравлениям присоединились сотрудники Дома учёных, отметившие, что выступления поэта надолго запоминаются слушателям и задают высокую планку начинающим авторам.
«Одного взгляда на сидящих достаточно, чтобы быть благодарным судьбе за такую встречу», - отметил юбиляр. Зал внимательно слушал его слова. Иосиф Гольденберг говорил о роли литературы и милосердии.
Иосиф Гольденберг, поэт:
"Духовность – это любовь и сострадание. Если того нет – никакой духовности, хоть всего Баха слушайте сто дней подряд. Потому что в гитлеровской Германии музыку слушали, Кароян?? дирижировал, и эти люди преступные сидели и слушали музыку. Мало ли людей, которые много знают, много читали. Но как нам не хватает тех, кто умеет любить и сострадать".
«В наше громыхающее время редко встретишь человека, способного услышать тишину, любовь, гармонию и передать тем, кто нуждается. Вам в свои 90 это удаётся». Так говорят о творчестве Иосифа Гольденберга представители общества инвалидов. А юбиляр отмечает, что с каждым из пришедших у него – взаимно приятные отношения.
Иосиф Гольденберг, поэт:
"В поэзии есть неуловимый элемент, не объяснимый ничем. Как это – в 16 лет мальчишка РембО становится Пушкиным Франции, скажем так. В 22 года человек, не закончивший 8 классов, Иосиф Бродский, становится на уровень Пушкина и Данте, написав большую элегию Джону Дону".
На вечере гости и герой дня говорили о судьбах поэтов Серебряного века и шестидесятниках, цитировали авторов разных времён и народов. Но основной темой как встречи, так и всего творчества Иосифа Сухаровича можно назвать любовь. Четыре десятка лет он хранит память о первой жене, и столько же пишет о чувствах к нынешней супруге. Он, по его словам, сумел продлить чудное мгновенье на долгие годы.
Иосиф Гольденберг, поэт:
"Все мои родственники погибли. А благодаря судьбе вот что я имею на сегодняшний день. Значит, эти годы прошли не даром.
Вероятно, моё состояние связано с тем, что из девяноста лет 70 лет я нахожусь в состоянии любви".

«Жизнь даёт человеку три радости – друга, любовь, работу. Каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе!» - процитировал литератор Стругацких.
Иосиф Гольденберг считает, что в его судьбе это случилось. И творческий вечер, на котором внимание слушателей не ослабевало в течение двух часов, стал тому подтверждением.
Ирина Масленникова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино.

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда