Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Традиционное городское шествие и россыпь праздничных мероприятий 9-го мая Печать
(4 голосов)
Автор ТВС-Пущино   
11.05.2017 г.
9maya_Utro.jpg«День Победы, как он был от нас далёк», – с таких слов начинается известная песня на стихи Владимира Харитонова. А насколько далёк от нас, нынешних поколений, этот день? Что мы знаем о Великой Отечественной войне? На эти вопросы трудно ответить однозначно. Многие из нас знают о ней лишь понаслышке: из рассказов ветеранов и очевидцев, из книг и газет, из радиопередач и фильмов. Но, несмотря на это, память о той страшной кровопролитной войне не угасает. В Пущине 9-го мая состоялось традиционное шествие в честь Дня Победы.






В нашем городе ещё накануне Дня Победы был организован целый ряд разнообразных мероприятий, посвящённых этому памятному событию: концерты и выставки, акции и встречи. В течение нескольких дней горожане могли выступить и в роли внимательных зрителей, и в роли активистов, сажая «Лес Победы». Старались создать предпраздничное настроение и волонтёры Дома культуры и молодёжи. В разных местах города они вручали всем пущинцам символические георгиевские ленточки. Главная цель этого мероприятия – не дать забыть современным поколениям, кто и какой ценной одержал победу над фашизмом. Акция проходила под лозунгами: «Повяжи. Если помнишь!», «Мы наследники Великой Победы», «Я помню! Я горжусь!».
Мария Гараева, участница праздничного шествия: «Те, кто помнят ошибки прошлого, никогда не повторят их в будущем. Поэтому если мы будем помнить об этом, никогда ещё раз не будет».
Утром девятого мая на площадке около Дворца спорта «Ока» собираются дети войны и ветераны, молодёжь и взрослые – все те, кто желает отдать дань памяти подвигу советских солдат, все те, кто хочет принять участие в праздничном шествии. Несмотря на то, что погода стоит холодная и пасмурная, с каждой минутой на место сбора приходят всё больше и больше людей.
Леонид Рудзес, участник боевых действий в Афганистане: «Вот пришёл на самый главный праздник нашей страны. Естественно, в нашем городе в составе Боевого братства. Всех поздравляю с этим праздником. Здоровья ветеранам, мирного неба и всяких благ».
Развевающиеся знамёна и флаги, яркие пышные букеты, разноцветные воздушные шары. День Победы – это праздник горя и радости, отчаянья и надежды. Он объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей. Ведь почти в каждой семье Великая Отечественная война оставила после себя кровоточащие раны.
Таисия Митина: «И вот в тот лагерь к нам пришло от мамы письмо. Вы понимаете, мы с сестрёнкой держим письмо в руках и плачем. А у нас и спрашивают: «Что вы плачете?» Мы говорим: «Письмо получили.» Они интересуются: «А что в письме-то пишут?» А мы ведь его и не читали».
Поделиться собственными воспоминаниями и воспоминаниями своих родных и близких – такая возможность была предоставлена всем жителям нашего города. На площадке около Дворца спорта «Ока» сотрудники Дома культуры и молодёжи организовали «Стену памяти», на которой разместились копии фотографий, наградных листов, фронтовых писем и других памятных документов. В ожидании шествия все заняты делом: одни мило общаются, другие увлечённо рисуют, третьи украшают стенд пылающе-красными гвоздиками.
Татьяна Михайлина, участница праздничного шествия: «На момент войны, ему исполнилось восемнадцать лет, и он добровольцем убежал на фронт. Прослужил до конца войны, дошёл до Кёнигсберга в первой авиационной эскадрилье».
И вот старт дан, праздничное шествие начинается. В этом году оно организовано несколько иначе, чем в предыдущем. Вместо одной колонны шествует две. Они стартуют с промежутком во времени. В первой колонне, возглавляемой духовым оркестром, идут официальные лица, сотрудники городских организаций, школьники и, конечно же, ветераны, труженики тыла и дети войны. На голове седина, на глазах слёзы, а грудь украшают золотые ордена.
Виктор Мурашко, участник праздничного шествия: «Я хочу поздравить всех ветеранов с Девятым мая. Спасибо нашим дедушкам и бабушкам, которые воевали, которые положили жизнь за наше мирное небо. Дай Бог нашим ветеранам, их осталось не так уже много, счастья, здоровья самое главное, чтоб подольше радовали нас. Спасибо за эту Победу!»
Праздничное шествие движется по проспекту Науки. Со всех сторон звучат военные песни, радостные крики «ура» и искренние поздравления. Здесь же на газоне ребята из школы №3 организовали флешмоб – на весенней, сочно-зелёной траве контрастом выделялись ярко-красная пятиконечная звезда и широкая чёрно-оранжевая георгиевская ленточка. Первая колонна двигалась в привычном для горожан направлении, к бюсту дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Михаила Кузнецова. Здесь многие возложили к памятнику яркие весенние цветы и двинулись в сторону Парка Победы.
Над головами тех, кто шествует во второй колонне, возвышаются портреты участников Великой Отечественной. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки – все те, кто не вернулся с войны, все те, кто не дожил до этого дня, выходят на парад в Бессмертном полку и идут рядом со своими внуками.
Евгения Лопатина, участница праздничного парада: «Моя мама работала в военном госпитале, сдавала кровь для раненых бойцов. С отцом она и познакомилась в госпитале».
Такие разные лица, такие разные судьбы. Кто-то из них воевал в тылу врага, а кто-то на передовой. Все они объединяются Девятого Мая в Бессмертном полку.
Евгения Лопатина, участница праздничного парада: «Это мой отец – герой Советского Союза. Он воевал, всю войну прошёл, вернулся живой. Его мать была глубоко верующим человеком, и она ему зашила в китель иконку, и он пришёл с войны живой».
Вторая колона от проспекта Науки сразу же движется к парку Победы, где всех участников шествия ожидает праздничный митинг. С торжественной речью к собравшимся обращается глава города Иван Савинцев.
Иван Савинцев, глава города: «Дорогие ветераны, мы бесконечно благодарны вам за Великую Победу, за возможность жить в мирное время в Великой стране. Вы победили фашизм, а сегодня вы передаёте опыт, знания и память нашему молодому поколению».
Поздравить ветеранов и жителей Пущина пришли также настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Дионисий Крюков и заместитель руководителя администрации города Виктор Донец.
Виктор Донец, заместитель руководителя администрации города: «Тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей шла жестокая битва, и мы победили. В этот день мы благодарны ветеранам, которые с оружием в руках защитили нашу Родину и проломили хребет фашистскому зверю».
После митинга и возложения цветов жители города не спешат расходиться. Многие не могут устоять перед ароматом солдатской походной каши. Полевая кухня развернулась рядом с парком Победы.
Программа празднования Дня Победы продолжилась вечерним концертом около Центра культурного развития. На улице становилось всё холоднее и холоднее, накрапывал мелкий дождик, однако подобные неприятные погодные сюрпризы не испугали пущинцев: они пришли поддержать выступающих и посмотреть салют.
Праздничный концерт открыли самые юные артисты – вокальный коллектив «Пущинские звёздочки» исполнил песню «Маки» а капелла.
На этом детские выступления не завершились. Горожане познакомились с творчеством других участников и лауреатов фестиваля «Пущинская весна»: Маши Бобковой, Анастасии Зиновкиной, Яны Смолиной и жителя села Липицы Ивана Степанова. Иван поразил зрителей профессионализмом и вокалом, так похожим на голос Людмилы Зыкиной.
В этот раз в программе концерта был один хореографический номер. Студия «Хастл» Дома культуры и молодёжи подготовила подарок к празднованию Дня Победы – танец под песню «Первым делом – самолёты».
Потом на сцену вышла группа «Дембеля 80-ых». Пока музыканты настраивали инструменты, публика развлекала себя, как могла: кто-то танцевал, кто-то пил горячий чай, купленный здесь же на площади или принесённый в термосе, кто-то пошёл смотреть фотовыставку – двери Центра культурного развития были открыты для всех. Тем временем технический перерыв закончился – и зазвучала живая музыка.
Группу «Дембеля 80-ых» создал десантник Андрей Скрынников. Кстати, все участники ВИА в разные годы служили в армии, так что они не понаслышке знают, о чём поют. Публика горячо приняла музыкантов: горожане подпевали, кричали «Браво», то тут, то там в темноте загорались огоньки фонариков.
Концерт продолжил бард Виктор Варламов, он прочитал патриотическое стихотворение. А завершил праздничную программу певец Владимир Шишкин. «Этот день мы приближали как могли», – звучал мощный голос вокалиста, а в небе распускались традиционные цветы Победы – над городом гремел салют.
Анна Зарубина, Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда