Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Волшебный мир кукол Печать
(6 голосов)
Автор Анна Зарубина   
11.05.2017 г.
Kukli9maya.jpgПервые дошедшие до нас куклы были обнаружены на территории Египта. Люди мастерили их своими руками из природных материалов. Выглядели они довольно примитивно, но занимали в жизни древних людей важное место: участвовали в обрядах, выступали в роли идолов. Спустя тысячелетия кукла стала выполнять совсем иную функцию – теперь это одна из самых популярных игрушек для детей. Её производство давно автоматизировано. Но интерес к созданию кукол своими руками в современном мире не исчез. В этом можно убедиться, побывав на выставке Надежды Кустарёвой. Открытие состоялось 5-го мая в Пущинском музее экологии и краеведения.


Создание кукол своими руками – это не просто забава, а целое искусство. Человек, посвящающий себя данному увлечению, вкладывает в каждую хрупкую детскую игрушку частичку любви и заботы: продумывает до мельчайших деталей её будущий образ, наделяет творение именем, характером, собственной судьбой. У каждой созданной мастером куклы, как и у человека, есть своя неповторимая история. Маленькие шедевры Надежды Кустарёвой не исключение.
Надежда Кустарёва, автор выставки: «В каждой композиции главное – это настроение, то есть состояние души. И когда вы посмотрите, вы поймёте, что здесь и радость, и веселье, и слёзы, и огорченье».
Куклы Надежды Кустарёвой сделаны из полимерной глины. Работать с этим пластичным материалом не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Изначально необходимо познакомиться с различными видами и свойствами полимерной глины, продумать то, каким будет изделие, изобразить его на чертеже, и лишь потом приступать к основному процессу.
Надежда Кустарёва, автор выставки: «Почему-то я остановилась на таком прекрасном материале, как полимерная глина. Меня вот заинтересовала такая работа. Даже не ожидала, что это есть во мне. Первый раз попробовала – и у меня получилось».
Надежда Кустарёва начала своё творчество с лепки миниатюрных поделок и бижутерии, а уже через год решила всерьёз заняться скульптурой. На сегодняшний день в её коллекции более ста красочных, неповторимых образов – это и яркие персонажи сказок Александра Пушкина, и серьёзные герои романов Михаила Шолохова, Николая Гоголя.
Надежда Кустарёва, автор выставки: «Сказочные композиции – это, будем говорить, первые наши работы, потому что они были лёгкие, ложились на душу, с ними интересно работать, с ними интересно фантазировать».
Некоторые работы, представленные на выставке, были выполнены не одним, а сразу двумя авторами. Свой вклад в коллекцию кукол внесла ученица Надежды Кустарёвой Любовь Обухова.
Любовь Обухова, ученица Надежды Кустарёвой: «На пенсии, чем ещё людям заниматься. Чтобы не сидеть, как бабушки, не щёлкать семечки, мы решили заняться куколками, наверное, не наигрались».
Помимо Любови Обуховой, у Надежды Кустарёвой есть ещё немало учеников разного возраста. Как дети, так и взрослые с удовольствием посещают её уроки кукольного мастерства.
Надежда Кустарёва, автор выставки: «Среди моих учеников нет таких, у которых что-то бы не получалось. Главное – желание и любовь к этому делу. Вы же понимаете, что это хобби. Любое хобби – оно настолько затягивает. И находишь себя в таком ракурсе, что даже не ожидаешь, что ты это можешь».
Помимо многочисленных зрителей, поддержать автора выставки приехала Наталья Полубедова, член исполкома Союза женщин Подмосковья. Она рассказала пущинцам о работе общественной организации, которую она представляет, а также поблагодарила Надежду Кустарёву за её старание, энергичность и целеустремлённость.
Наталья Полубедова, член исполкома Союза женщин Подмосковья: «Наша организация существует уже 13 лет с 2004 года, а с 2008 у нас проводится такой конкурс под названием «Рукодельница». В нём много направлений: и вышивка, и картины, и вот куклы у нас, и лепка».
Данная выставка была приурочена ко Дню победы, именно поэтому большинство композиций, представленных в Пущинском музее, стали отражением тяжёлых роковых событий. Война не пощадила никого. На выставке зритель встречается с укутанными в полушубки и платки девочками, которым холодно не от того, что на дворе зима, а от того что на душе боль и тоска. А если пройти чуть дальше, то можно увидеть композицию, посвящённую отваге и мужеству Александра Матросова. На ней он словно замер перед тем как закрыть грудью амбразуру вражеского дзота.
Война – это не только горечь потерь, но и радость долгожданной победы. На выставке, как и в жизни, рядом находятся горе и радость, слёзы и смех. Здесь радует глаз зрителя большой военный оркестр, под музыку которого неподалёку кружат в вальсе улыбающийся моряк и его симпатичная невеста.
Любовь Обухова, ученица Надежды Кустарёвой: «Вдохновение. Самое главное вдохновение, чтобы ручки работали, чтобы они ещё у нас двигались, чтобы мы двигались и ручки двигались, и наши дети двигались, за нами смотря».
Куклы Надежды Кустарёвой совсем не походят на детские игрушки, скорее они являются зеркальным отражением нашей истории и в какой-то степени нас самих. Убедиться в этом может любой желающий, выставка в Пущинском музее экологии и краеведения будет открыта до 27-го мая.
Анна Зарубина, Александр Сущенко, Тимофей Акимов, «ТВС Пущино»
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда