Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Пущинцы посадили «Лес Победы» Печать
(3 голосов)
Автор Диана Ларионова   
04.05.2017 г.
LesPobedy.jpgДни, предваряющие главный праздник нашей страны, в Пущине всегда становятся особенными – концерты, вечера, встречи стали традициями нашего города. В последние годы к ним добавились и значимые общеобластные акции. Так перед майскими праздниками гостей где-то приветствовали стихами и песнями, где-то встречали ароматным напитком и пирожками – акция «Лес Победы» стала праздником для горожан.

Посадку деревьев можно сделать настоящим праздником – это общеизвестно. «Нужно!» - решили в Пущине и превратили акцию в традицию, а традицию – в яркое событие в жизни города.
Мероприятие прошло сразу на нескольких площадках. Не остался в стороне никто: сотрудники всех учреждений, активные пущинцы, ученики школ и даже самые маленькие жители города, пусть и вооружившись совочками и игрушечными ведерками, помогали в большом деле. Они высаживали свой Лес Победы у детского сада «Росинка».
Ольга Иванова, учитель-логопед д/с «Росинка»: "Я думаю, никто не останется равнодушным к этой акции, в ней принимают участие все жители города, все желающие. Поэтому и наш сад не остался равнодушным, естественно, все активно принимаем участие".
Дошколята, возможно, не самые умелые, но, пожалуй, самые активные участники акции. Они не могли в одиночку справиться с посадкой елочки, но рядом с ними всегда оказывались родители. И общее дело становилось еще одним важным поступком в истории каждой семьи. А еще – способом донести эту историю до малышей.
Ольга Иванова, учитель-логопед д/с «Росинка»: "К сожалению, ветеранов остается все меньше. Если мы не будем говорить об этом детям, то они об этом не будут знать".
Елизавета Парикова, волонтер: "Я его, конечно, не застала, но мне бабушка про него очень много рассказывала в детстве. Я помню это, и для меня это очень большая гордость, что мои предки воевали".
Поддержать акцию вызвались волонтеры школы №3. А родители воспитанников «Росинки» не только помогали посадить дерево, тем самым внести свой вклад в создание «Леса Победы», но и объясняли, в чем значимость общего дела. Общего для всей области, всего города и каждой семьи. Возможно, малыши не знают своих прадедушек и прабабушек лично, но о подвиге родных ребятам могут рассказать мамы и папы. Многие пришли на акцию с портретами своих родных.
Олеся Котова: "Это Баранов Иван Иванович, прадедушка Ярослава, моего мужа дедушка. Он у нас воевал на войне совсем молодым".
Ваня Белокопытов: "У меня на портрете мой прадедушка. Он был ветераном, у него в оружии был автомат".
Именно малыши скоро станут хранителями памяти о Великой Победе, и то, как они будут относиться к этому событию, насколько будут ценить мирное небо над головами, определяется уже сейчас.
Екатерина Зинченко: "Не очень большим, но зато оно будет посажено с душой, и, мне кажется, оно будет очень красивым и зеленым".
Лиза Петропавлова: "Мы растем, и деревья будут расти вместе с нами!"
Как провести прекрасный солнечный день с пользой для себя и своей малой Родины? Теперь у юных пущинцев есть однозначный ответ на этот вопрос. «Сажать деревья – полезно», - говорят они.
Екатерина Зинченко, Диана Карпова: "Это что-то новое, молодое, как поколения, которые остались после ветеранов. И они будут еще очень долго расти, это будет очень долгая память. Люди будут приходить и вспоминать".
Они также нам помогают, так как вырабатывают кислород. И, конечно, они растут и за каждого ветерана можно каждое дерево посадить, которое будет напоминать нам о нем и о его подвиге.
Юлия Фомина, и.о. руководителя администрации: "Сегодня выдался солнечный прекрасный день. И даже если суббота, количество людей очень большое, но особенно мне приятно, что вместе со взрослыми населением, с представителями школ, детских садов администрации, наши дети. И когда я говорю «сейчас нас камера снимет», он говорит «Нам важно посадить дерево».
Алексей Попков, гимназия «Пущино», ВПК «Честь» ДЮЦ «Радуга»: "Я сказал, что мне неважно, какое будет вознаграждение, мне нужно, чтобы я посадил свое дерево, у меня была всегда места – посадить свое дерево".
«Она действительно замечательная», - говорит об акции гостья нашего города Елена Филатова. Руководитель Главного управления ЗАГС Московской области посетила Пущино и вместе с градоначальником и самым юным помощником посадила сосенку в парке Победы.
Елена Филатова, начальник Главного управления ЗАГС Московской области: "Это наша память, это наша дань нашим дедам, нашим прадедам. Всем тем, кто защищал нашу жизнь, нашу Родину. Нам посчастливилось жить в великой стране, и сегодня, когда мы ехали сюда, в Пущино, по территории Московской области, мы видели, как много во всех городах и районах Московской области людей вышли сегодня не просто на субботник, а именно для того, чтобы вместе со всеми вспомнить всех тех, кому мы должны быть благодарны за ту историю, которую все помнят, знают и которой мы очень гордимся".
Участниками акции становились все: сажали деревце сотрудники и юные представители клуба «Честь» центра «Радуга», а ветераны боевых конфликтов поливали саженец, который только что обрел свое место под солнцем. А затем – обязательная фотография на память о событии, которое связывает эпохи и поколения.
Иван Савинцев, глава Пущина: "Сегодня на площадки, специально подготовленные площадки, вышло более 1000 человек – жителей, пущинцев, независимо от возраста, рода занятий, политических взглядов, все вместе и дружно приняли участие в этой благородной акции. Мы посадили более 400 саженцев деревьев и кустарников на пяти площадках в разных местах нашего города".
Для многих (а в особенности для организаторов) этот день стал по-настоящему рабочим выходным, но повод оказался слишком хорош, чтобы от него отказываться. Были и те, кто решил создавать не Лес Победы, а свой собственный сквер Победы около дома.
Оксана Якушева, директор МБУ «Благоустройство»: "Сегодня у В-26 по инициативе жителей мы с ними посадили сирень и дёрен пестролистный. Также высаживаем калину, высаживаем сосны, спиреи у Г-29 посадили. Мы каждый год готовимся к акции, посадочный материал выращиваем своими собственными силами".
«Главное, чтобы прижились», - обращались то ли к окружающим, то ли к самим саженцам участники акции. Ведь ценен не сам трудовой вклад в Лес Победы, а то, что у каждого появился маленький зеленый символ благодарной памяти.

Михаил Панин, Диана Ларионова, Александр Сущенко, «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда