Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
4 гостей

Песенный ливень долгих четыре дня Печать
(3 голосов)
Автор Ирина Масленникова   
04.05.2017 г.
FestivalAvPesni.jpgВ далёком 1982 году на первый пущинский фестиваль приехали пять ансамблей. Три из них были московскими - «Последний шанс», «Берендеи» и «Надежда». Также участвовали квинтет «Домино» из Риги и ансамбль «Секунда» из Томска. «Все эти коллективы будут представлены в разных количествах». Таким рассказом начал своё приветствие зрителям и участникам Олег Чумаченко, бессменный организатор одного из самых завораживающих весенних мероприятий нашего города. И 35-й Пущинский фестиваль ансамблей – состоялся.

Приветствия, объятия тех, кто приехал, и взгляды с портретов тех, кто не смог, седовласые мужи с гитарами и любопытные дети всех возрастов, для которых это весеннее событие было всегда, ведь родилось задолго до них. Так выглядело фойе Дома учёных с 28 апреля по 1 мая. А в зрительном зале – пущинцы и гости города, всей душой любящие его майскую зелень и ощущение «священного братства, где воздухом дышат одним». На сцене – дуэты, трио, квартеты, квинтеты и так далее… Несмотря на название, конечно же нашлось место и сольным исполнителям. Но начался фестиваль ансамблей с благодарностей организаторам концертов, сотрудникам Дома учёных, волонтёрам, фотографам – всем причастным к рождению этого удивительного явления.
Нина Коцюба, директор Дома учёных: "Благодаря Олегу Георгиевичу многие наши фестивали, особенно прошлых лет, состоялись из-за его безупречной честности, ответственности и тому, что ему доверяли люди, которые в своё время вкладывали средства в организацию нашего фестиваля. А в последние годы ещё поблагодарить ещё Сергея Деревянко".
35 – возраст зрелости, возраст молодости. Поздравлениями начиналось или завершалось практически каждое выступление. Некоторые дополнялись и букетами для организаторов – супругов Чумаченко.
Нина Коцюба и Олег Чумаченко: "В этом году у Олега Георгиевича юбилей. Восемь ноль! И я не помню, сколько конкретно лет их совместной жизни с Любашей. Четыре ноль! Ребят, так не бывает! Бывает…"
И праздничным, и грустным было выступление Дениса Клопова, стоявшее в программе первым. Праздничным – от встречи с фестивалем и его участниками, грустным – от того, что уходят дорогие люди. Выступление Денис посвятил Татьяне Маталиной. И зазвучал сам воздух. Каким-то фантастическим образом из капель воды и прикосновений к кромкам стеклянных бокалов разных размеров рождались то мелодии из кинофильмов, то классические произведения.
«Вот рожаешь их в муках, а они потом начинают жужжать!» - с юмором отнёсся Алексей Морозов к техническим сложностям вышедшего с ним на сцену сына Дмитрия. И ожидаемо исполнил, среди прочих, и про песенный ливень над нашим городом. В этом году список композиций о Пущинском фестивале ансамблей пополнился – посвящение с музыкой Сергея Деревянко на стихи Владимира Ежова исполнила группа «Порт Сентябрь», вместе со зрителями. Заслуженных мэтров фестиваля сменяли новички.
Илья Белый и ансамбль «БЗА им.П.Ш.»: "Возвращайтесь, ушедшие в ночь провожать своё счастье.. возвращаясь обратно, держите на наше окошко".
Большая звукоукладочная артель имени пастора Шлага и Илья Белый разбавили лирику бодрым мотивом. «Дни считать излишне. Жизнь на вкус как вишня, у меня ещё в запасе две!» - казалось бы, метафора, но прислушаешься – и понятно – для каждого участника фестиваль – словно такая вот вишня. И каждый год открываются новые грани в, казалось бы, знакомом артисте. Программа Надежды Сазоновой и Антона Злобина на стихи Марины Цветаевой была таким открытием.
Сазонова: "Вы, чьи широкие шинели напоминали паруса, чьи шпоры весело звенели и голоса, и голоса. И чьи глаза как бриллианты на сердце вырезали след. Очаровательные франты, очаровательные франты минувших лет".
Следующие три дня стали не менее насыщенными. Удивительно разнообразным было выступление трио «Март» и части студии Александра Васина-Макарова. Не остались незамеченными зрителями и ставшие классиками Лидия Чебоксарова, Дмитрий Богданов, Вадим Мищук, Алексей Витаков и другие. С нетерпением ждали любимого многими Андрея Козловского – и он не подвёл! Любителей кантри порадовал не только третий (но не менее талантливый!) состав «Весёлого Дилижанса», но и группа «Apple Jack». Предпочитающим русские напевы пришелся по душе ансамбль «Оберег». Один концерт перетекал в другой, выступления любимых авторов и исполнителей заканчивались заполночь – в Доме учёных четыре дня люди не просто слушали и пели – они жили там, и жили фестивалем.

Ирина Масленникова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда