Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Земля – наш общий дом Печать
(2 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
02.05.2017 г.
EkoKonf.jpg2017 год объявлен в России годом экологии. В гимназии «Пущино» накоплен богатый опыт как исследовательской, так и практической работы, связанный с изучением окружающей среды. С ним можно было познакомиться на первой школьной конференции «Земля – наш общий дом». Она состоялась в гимназии «Пущино» 26 апреля.

В гимназии «Пущино» особое внимание уделяют экологическому воспитанию. Ученики – постоянные участники различных конференций, экспедиций и конкурсов. С их докладами знакомы научные сотрудники исследовательских институтов, педагоги других школ и городов. А вот одноклассники даже и не представляли, какой серьёзной работой занимаются их товарищи. Чтобы исправить это упущение учитель географии гимназии, руководитель молодёжного движения «Экопоколение» имени Галины Сапожниковой Ольга Веремеева провела Первую открытую конференцию «Земля – наш дом». К участникам встречи обратился доктор биологических наук Анатолий Керженцев.
Анатолий Керженцев, д.б.н, главный научный сотрудник ИФПБ РАН: «Для меня высокая честь выступать перед такой серьёзной аудиторией. Видеть так много молодых красивых лиц с горящими глазами. Вы же будущее наше. Пройдёт совсем немного лет, и вам придётся рулить уже не великами и самокатами, а заводами, фабриками, фирмами, министерствами, а, может быть и правительством».
Для того чтобы подчеркнуть важность именно этой конференции, Анатолий Семёнович надел свои экологические награды. Один отличительный знак получен за большой проект.
Анатолий Керженцев, д.б.н, главный научный сотрудник ИФПБ РАН: «Наша задача была провести экологический мониторинг, то есть какие города, какие загрязнения вливают в Оку. Мы это сделали. А наши коллеги, технари, изобрели очистные сооружения, которые могли ликвидировать не просто пыль, сор, а разные загрязнители: и тяжёлые металлы, и хлорорганические пестициды».
Вторая награда – это орден дружбы, который Анатолию Семёновичу вручило правительство Китая за то, что он помог составить научное обоснование технологии восстановления смытых уникальных почв. Таким образом, на конференции ученики не только смогли познакомить со своими работами одноклассников, но и увидеть, какое будущее, возможно, ждёт их самих.
Хоть пока и нет международных наград, зато есть неподдельный интерес к предмету, благодаря которому появляются глубокие работы. Екатерина Ермакова, ученица третьего класса, исследовала воздействия электромагнитного излучения мобильного телефона на регенерацию планарий. Надо отметить, что это не первая её работа на данную тему.
Екатерина Ермакова, участница конференции «Земля – наш общий дом»: «Ранее на примере уникальных животных, обладающих неограниченной способностью к регенерации, планариях было показано, что электромагнитные излучения сотового телефона в режиме приёма звонка способно замедлять регенерацию головной части. Настоящее исследование является продолжением этих работ и посвящено исследованию воздействия этого излучения при различных режимах мобильного телефона».
А четвероклассника Андрея Лебедева заинтересовали вопросы: что из себя представляют картофельные хлопья, можно ли их есть без вреда для здоровья. Ответы он искал не только в литературных источниках, но и на производстве.
Андрея Лебедева, участник конференции «Земля – наш дом»: «Да, труды были не напрасны, познакомившись с процессом производства картофельных хлопьев, я понял, что этот продукт является полностью натуральным, а значит полезным. Моя гипотеза не подтвердилась, но всегда нужно помнить, чтобы выбрать правильный продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке».
Диапазон тем Первой открытой экологической конференции «Земля – наш общий дом» был крайне широк: от исследования воды до изучения метеоритов.

Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда