Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

История судеб в памятниках Печать
(4 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
10.04.2017 г.
Krugosvetka_Malooyar.jpgИстория Отечества – не список дат и фамилий, это, в первую очередь, череда человеческих судеб. Сведения о событиях жизни одних людей ушли в небытие, а о других хранятся в памяти до сих пор. Оказывается, чтобы остаться в истории, не нужно сжигать храмы как Герострат, необязательно свершать перевороты в науке, культуре и политике, чем знамениты выдающиеся деятели, стоит просто в любых условиях оставаться человеком чести. О народных героях рассказывает очередной сюжет из цикла «Пущинская кругосветка».


Для путешествий расположение нашего города очень удачное. Пущино, являясь частью Подмосковья, находится в непосредственной близости и к Тульской области, и к Калужской. А значит, не тратя много времени на дорогу, можно посетить многие достопримечательности сразу трёх регионов. При этом, интересные места – не только музеи или усадьбы, но и целые города. Таков, например, расположенный в Калужской области Малоярославец. Кстати, Серпухов имеет давние исторические корни с этим городом. Ведь Малоярославец был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским. Князь Владимир Храбрый назвал этот город в честь своего четвёртого сына.
Сейчас Малоярославец – небольшой уютный город, где на каждом шагу гостя ждёт напоминание о событиях войны с Наполеоном. Им посвящены и официальные монументы, и памятные камни, и храмы, и музеи, и парки, с ними связаны даже названия и облики гостиниц и кафе.
Перебивка под музыку
В октябре 1812 года небольшой город, на тот момент в нём проживало полторы тысячи человек, стал ареной кровопролитного сражения. Французские солдаты под командованием Дильзона подходили к Малоярославцу с юго-востока.
Екатерина Русскова: «Дорога из Боровска, спускаясь по Буниной горе на луг, сначала вела к мельничной плотине, затем, обогнув болотистое место по деревянному мосту, оказывалась на правом берегу реки. Поднявшись мимо монастыря в центр города, пересекала его, а дальше дорога шла на юго-запад».
Французская армия пробивалась на Калужскую дорогу, вглубь страны. Итак, наполеоновские войска подошли к реке. Теоретически им предстояло только перейти на другой берег и сразу попасть в город. Однако на деле оказалась не всё так просто. Какой тогда была река с совсем не романтичным именем Лужа? Сегодня сложно представить. Сейчас на берегах её разливается покой, а тихие воды горят отблесками рассветов и закатов.
А в эпоху Отечественной войны 1812 года река алела не от лучей солнца, от крови. Французские солдаты не смогли с первого попасть на другой берег. А помешал им обычный сотрудник местного суда – Савва Беляев, которому в Малоярославце установлен памятник. Савва Иванович предположил, что понтонный мост не выдержит напора воды, если распрудить мельницу. Что он вместе с несколькими товарищами и сделал. В итоге около суток неприятель бездействовал, ждал спада воды. А в это время к Малоярославцу двигались русские войска. Восемь раз город переходил из рук в руки. Здесь встретились две армии и два военачальника – Наполеон и Кутузов
Екатерина Русскова: «Малоярославец полыхал, и в разгар ночного сражения, и при отступлении русские войска поджигали дома. Пламя освещало местность, и тем самым облегчало задачу нашей артиллерии: прицельно стрелять по французам, которые тушили деревянные здания».
Русские солдаты выполняли долг и гибли, но воевали и мирные жители, среди которых были и крестьяне, и священники. В современном Малоярославце установлен памятник отцу Василию Васильковскому. Он стал первым в истории священником, удостоенным ордена Георгия Победоносца. Ранее данным знаком отличия могли награждаться только воинские чины. При этом подчеркивалось, что (цитата) «ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Полковой священник 19-го Егерьского полка Василий Васильковский принимал участие практически во всех крупных битвах, которые вели Первая Западная, а затем Соединённая армия. После сражения под Малоярославцем в своей докладной записке к Кутузову генерал Дохтуров ходАтайствовал о награждении отца Василия такими словами: «Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка, и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову».
На территории современного Малоярославца много памятников, посвящённых событиям 1812 года, особое место среди них занимает женский Черноостровский монастырь. Тогда он оказался в центре военных действий. Монастырь сильно пострадал, нетронутым остался лишь лик Христа на Голубых воротах, хотя сами они были все в следах от пуль и картечи. Позднее, во время правления Николая Первого, по указанию госудАря на воротах появилась надпись: «Язвы в память французской войны». Сейчас этой таблички нет, но сами «язвы» целы. Реставраторы оставили их как предостережение потомкам.
Во время боев в Малоярославце с обеих сторон пострадало более десяти тысяч человек. Потери наполеоновской армии – 3500 солдат и офицеров, более шести тысяч человек – потери русских войск, среди них убитые, раненые, пропавшие без вести. При этом никто не учитывал потери ополченцев. В итоге кровавого сражения сожжённый Малоярославец достался французам. Однако эта битва стала стратегической победой именно русской армии. Противник не смог пройти в южные губернии, был вынужден отступать по разорённой Смоленской дороге.
Битва за Малоярославец – история людей, которые воевали, защищая, людей, которые мечтали о свободе и мире, людей, о которых писал Лев Толстой: «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой, не спрашивая ничьих вкусов и правил... поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие».
 
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС Пущино
 
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда