Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Алконет и Интерголь Печать
(3 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
10.03.2010 г.

«Она не знает выходных и праздников
И день и ночь сидит на "Одноклассниках"
И неустанно кликает мышкой
Он-лайн общаясь с Сашкой и Мишкой.
Она не знает выходных и праздников
И день и ночь сидит на "Одноклассниках"
Она едва справляется с аськой
Он-лайн общаясь с Лехой и Васькой»

Слова этой песни не могли мне не понравиться. Во-первых, её пела на школьном концерте моя дочка, а во-вторых – тема болезненная не только для школьников… Впрочем, почему сразу – «болезненная», лучше сказать – актуальная.
Да, интернет – штука голодная… Времени нашего он может сожрать столько, сколько мы ему позволим. Но с другой стороны - не телевизор же смотреть? Что я Путина с Медведевым давно не видел? Да зайди в кабинет любого начальника и вот они - рядышком… По рекламе как-то тоже не скучаю. Сериалы со стрельбой мне не нравятся чуть меньше сериалов с женскими слезами. Футбольный же сезон только начинается… Новости же лучше всё-таки узнавать как раз в интернете, потому что в телевизоре они, как говорил (правда по другому поводу) Козьма Прутков - «подобны флюсу: полнота их односторонняя».
Говорят, что виртуальное общение вытесняет настоящее, что это, в общем-то, суррогат… Есть в этом доля истины. На меня, например, некоторые мои друзья обижаются, говорят, что после того, как подключил дома Интернет, стал реже заходить (раньше – пользовался их добротой и их же интернетом). Иногда даже звучит приятное в этом контексте слово «скучаем»! Так иногда выясняется, что ты кому-то нужен…
Но бывает и так, что интернет соединяет. Только не пугайтесь, что я сейчас начну очередной рассказ о встрече через года благодаря «Одноклассникам» (хотя, поверьте, мне есть что рассказать). Это скорее история о том, что никакой технический прогресс людям не навредит, если они сами этого не захотят.
Итак… Вошёл в Интернет, а там - письмо от друга, который, к тому же ещё и «он-лайн». Завязалась переписка… Одна проблема – то ли компьютер глючит, то ли у провайдера проблемы, но буквы набираются ужасно медленно!. Так медленно, что я – привыкший в общем-то стучать по клавиатуре довольно быстро (хотя и не «слепым десятипальцевым методом»), начинаю раздражаться… Настучал предложение, глядь – «проявилась» только половина букв. Остальные исчезли… Причём в основном - гласные. Может, думаю, компьютер на древнерусский перешёл?.. Тогда ведь тоже печатались везде в основном только согласные…
Промучившись таким образом несколько минут, я случайно оторвал раздражённый взгляд от монитора и увидел рядом… телефон.
- Вот, блин, - подумал я - развитие техники, развитие техники!.. До того доразвивались, что про предыдущие достижения того же самого технического прогресса стали забывать. С одной стороны – это здорово, что интернет вернул нам то, что отнял телефон – письменность, но с другой…

Я взял трубку, набрал номер:
- Олег! Привет!
- О, здорово! - ответил он так, как будто мы уже не здоровались минут 20 назад в «Одноклассниках». Хотя, да – это совсем другое!
- Я вот думаю: а что это мы с тобой переписываемся, когда можно просто - по телефону?.. Так и быстрее, да и голос твой я рад слышать!
Выяснилась приятная вещь – нам опять было о чём поговорить. В принципе с ним в этом плане проблем никогда не было. Удивило другое: почему при таком количестве тем для обсуждения мы уже так давно не встречались?! Хотя понятно: живём далеко друг от друга – целых пятнадцать минут езды… А времени нет, сами понимаете: работа, домашние заботы, телевизор, интернет…
Прошло несколько минут…

- Я вот думаю: а что это мы с тобой по телефону базарим, когда можно вместо трубок держать в руках…

Дальнейшее в подробностях рассказывать не буду. Скажу лишь, что, проснувшись утром, я понял, что не всегда правы поэты и музыканты, даже - любимые. Например, строчка «от долгих ночных бесед под утро болит голова» - совершенно не отражает действительности…

Было хорошо. Даже утром. И я подумал о том, что у алкоголя и интернета есть много общего. И не только в том, что они «вызывают привыкание». Алкоголь не может заглушить душевную боль (а если и может, то очень не на долго). Весёлого человека он делает веселее, а грустного – ещё грустнее. То же самое и с интернетом: он сделает ещё более одиноким только того, кто и без того замкнут на себе, а человеку общительному настоящего общения он никогда не то что не заменит, а наоборот - будет способствовать. Важно только понимать, когда пора захлопнуть крышку ноутбука и поехать в гости (вариант – начать резать закуску). Потому что выпивка (как и интернет) дома у нормального человека всегда должна стоять. Это для алкоголиков спиртное как для Винни Пуха мёд – «если он есть, то его сразу нет». Но мы ж не такие!..

Алексей Сокольский

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда