Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Иллюзия полета Печать
(19 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
26.02.2010 г.
Когда-то недалеко от столицы на двух берегах Москвы-реки располагалась деревенька Васильевское. Она была очевидицей двух войн. Во время нашествия Наполеона здесь действовали партизанские отряды под командованием полковника Чернозубова и майора Пренделя. Многие крестьяне ушли в ополчение, многие из них не вернулись. Но это было не последнее ужасное событие как в истории отдельно взятой деревни, так и страны в целом. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Недалеко от Васильевского велись кровопролитные бои, на территорию деревни фашисты не вошли. Они остановились в дальнем лесу. По приказу советского командования деревня была сожжена, а каменные постройки взорваны. Нетронутым остался дом, напоминающий средневековый дворец, в нем организовали военный госпиталь. С тех пор прошло не одно десятилетие, но и сейчас в Одинцовском районе Московской области стоит английский замок. О его истории рассказывает следующий сюжет из цикла «Пущинская кругосветка».



«К этому замку никто не смеет подходить без специального разрешения» - так считает руководство санатория. Подобное отношение к памятнику истории и архитектуры было бы понятно, если бы начальство радело за его сохранность. Но вся забота о замке свелась к тому, что на его стене появилась табличка, гласящая - ни внутри, ни рядом с ним находиться нельзя. Пусть официально к усадебному дому подойти невозможно, но… отважные герои всегда идут в обход.
Стоит оказаться на левом берегу Москвы-реки, в деревне Васильевское, найти подвесной мост, и тогда никакие чиновники, заборы, сторожевые собаки не помешают вам насладиться красотой неоготического замка.
Смешенье стилей и есть мой стиль», - восклицал Игорь Северянин. Мысль, которую поэт выразил словами, архитекторы конца 19 века превращали во дворцы, благодаря ним на Среднерусской возвышенности появились французские парки, английский замки. При этом они гармонично вписались в ландшафт бескрайних лесов и бесконечных полей.
Таким архитектором был Петр Бойцов. Петр Самойлович - эклектик по убеждению и творческому методу. Он был мастером объемно-пространственных, композиционных и декоративных приемов в зодчестве. Его творения в неоготическом стиле разбросаны по всей России и за ее пределами: усадьба «Муромцево» во Владимире, имение баронессы Мейендорф - ныне резиденция Президента РФ в Барвихе, особняки в Москве, Нижнем Новгороде, Киеве. О судьбе архитектора мало что известно, даже годы жизни и те не установлены точно. По одной из версий, Петр Бойцов – самоучка, по другой – выпускник Строгановского училища технического рисования. Историки сходятся в одном – Петр Самойлович так и не получил разрешения на строительные работы. Но это не помешало ему возвести дома, чей облик не был свойственен ни тогдашней России, ни тем более, нынешней с ее железобетонными сооружениями. В конце 19 века в деревне Васильевское, которая в то время располагалась на двух берегах реки-Москвы, появился замок в английском неоготическом стиле. Стремящиеся ввысь разноуровневые крыши с многочисленными трубами, башня донжон, причудливая вязь кованых деталей, темно-красный кирпич стен, укутанных белой вуалью снега - все это навевает образы героев романов Конан Дойля и Эдгара По.
Внутреннее убранство замка играет со зрителем временем и пространством. Редкие лучи, пробивающиеся сквозь фанеру окон, освещают строгие комнаты, полные изящества и гармонии. Архитектор и сейчас продолжает удивлять иллюзией зрительного полета, не отпуская ни на минуту внимания завороженного гостя. Воздушные колонны, деревянные резные панели, легкие лестницы, украшенные витиеватыми перилами погружают в атмосферу, в которой мирно существуют мистика и реальность.
Петр Бойцов воздвиг этот замок по заказу князя Александра Щербатова. Тот окончил Санкт-Петербургский университет, во время Русско-турецкой войны 1877- 1878 гг работал уполномоченным Красного креста и был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.
Профессор московской государственной академии водного транспорта Гончаренко Станислав Степанович
Этот человек был уникален, во-первых, потому что он изучил опыт Англии детально, опыт Германии. Он со своей женой верхом проскакал по пустыням, в том числе по пустыне Аравийской, был в Индии, то есть он собирал весь опыт. Положительный внедрял в России., в своем хозяйстве.
В деревне появились и школа, и лечебница с родильным отделением. Жена Александра Щербатова, Ольга Александровна, построила для деревенской ребятни детский клуб, где на Рождество устраивалась елка.
Усадьба Щербатовых в Васильевском в те годы людям представлялось маленькой сказочной страной. В оранжереях росли цветы и деревья, привезенные из Сирии, Индии и Явы. Парк поражал разнообразием диковинных растений. А здесь рядом с домом гуляли прирученные серны и косули.
C началом Первой мировой войны стараниями князей Щербатовых был создан санитарный поезд, устроена больница для раненых, организованы приюты, где размещались дети-сироты защитников Родины. Один из них располагался в Васильевском. Также был создан реабилитационный центр, где бойцы, получившие увечье, приобретали специальность, позволявшую заработать на жизнь.
Князь Александр Щербатов скончался 24 апреля 1915 года в возрасте 65 лет, всего на 20 дней пережив своего старшего сына. Ольга Александровна в 1918 году навсегда покинула Россию. Она скончалась в возрасте 87 лет во Франции в доме для престарелых эмигрантов.
Сейчас нет и той страны, в которой жили князья, и той, откуда бежала княгиня Ольга. Идеи, воплощенные в имении Александром Григорьевичем, живы на страницах его книг: "Обновленная Россия", "Государственно-народное хозяйство России в ближайшем будущем", "Способы увеличить производительность крестьянского хозяйства", "Книга об арабской лошади". Что же произошло с замком князей Щербатовых? В 1919 году он стал вторым домом отдыха, открытым в Советской России. В 1941 году грянула Великая Отечественная война, и бывший замок князей стал госпиталем. В те годы стены неоготического дворца пропитал запах крови, казалось, дом даже изнутри стал багровым. С наступлением мирного времени к замку вернулись и мирные цели, он превратился в санаторий для лечения туберкулезных больных. Сейчас, спустя годы, в нем нет ни врачей, ни пациентов, там обитают лишь одни призраки разрухи.  
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Александр Юсов, ТВС-Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда