Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Фотографическое погружение Печать
(1 голос)
Автор Екатерина Русскова   
04.07.2016 г.
MolodieFotografy2016.jpgВторой год Пущино принимает всероссийский фотофестиваль «Молодые фотографы России». В нашем городе на пяти выставочных пространствах были представлены более десяти выставок авторов из России и Беларуси, любой желающий мог посетить лекции и мастер-классы ведущих искусствоведов, экспертов, фотографов. Кроме того, программа фестиваля включала и видеопоказы, и презентации новых проектов, и творческие встречи, и блиц-конкурсы. Фотографическое погружение проходило с 29 июня по 2 июля.



Всероссийский фестиваль «Молодые фотографы России» – один из крупнейших проектов в нашей стране. Он проводится Союзом фотохудожников России при поддержке Министерства культуры Российской федерации. Партнёры – Школа визуальных искусств (г. Москва), два пущинских учреждения – городская администрации, а также Дом культуры и молодёжи.

Организаторы фестиваля «Молодые фотографы России – 2016» привезли в Пущино 15 выставок. Экспозиции разместились на пяти площадках. «Осваивали совершенно необычные и интересные пространства», – признаётся Наталья Ударцева.

Наталья Ударцева, директор Школы визуальных искусств, куратор программы 15-го юбилейного фестиваля «Молодые фотографы России»: «Например, Дворец спорта «Ока», то есть, казалось бы, - вневыставочное пространство, но очень хорошо вписались выставки. Концертный зал «Молодость». Фойе. Понятно, старый типовой советский кинотеатр – освоили. И там будет проходить все фестивальные дни выставка белорусских фотографов «ПРОФОТО - 2015».

Впервые была подготовлена мощная видеопрограмма. Каждый вечер желающие собирались в зале «Молодость» и смотрели мультимедийные проекты. Это и видеопроекция выставки к 25-летию Союза фотохудожников, и показы работ с престижных международных конкурсов.

Наталья Ударцева, директор Школы визуальных искусств, куратор программы 15-го юбилейного фестиваля «Молодые фотографы России»: «Эти 4 фестивальных дня – фактически фотографическое погружение, потому что программа очень плотная, очень насыщенная: и лекции, и мастер-классы, и дискуссии молодых фотографов, на которых они будут обсуждать тему «Кризис документальной фотографии. ПОСТДОК», будут искать причины, какие-то пути выхода».

Кстати, все мероприятия были открытыми и бесплатными. На самом деле, в организации юбилейного фестиваля «Молодые фотографы России – 2016» принял практически весь город. Так, например, в Доме учёных, в двух помещениях Дома культуры и молодёжи, во Дворце спорта «Ока», Музее экологии и краеведения разместились выставки.

Евгения Комарова, заведующий отделом проектной деятельностью и информационной поддержки Дома культуры и молодёжи, член жюри всероссийского фестиваля «Молодые фотографы России»: «Городская библиотека помогла с проведением экскурсий, потому что пока вчера работало жюри, в состав которого я вхожу, сотрудники библиотеки провели для приезжих экскурсию по нашему городу. Получается, что по большому счёту в этот раз задействован весь город, Научный центр помог нам с расселением участников, они живут в учебном центре МГУ».

Фестиваль «Молодые фотографы России» – это не только праздник визуального творчества, но и конкурс, в котором принимают участие профессионалы в возрасте до 35 лет. Жюри сразу выделило восемь авторов-лауреатов, кому же достанутся оставшиеся два призовых места – решалось в жарких спорах.

Юрий Батурин, председатель Союза фотохудожников России: «Лично мне нравятся фотографии, которые сделаны не для сегодняшнего зрителя, а для того, кто будет рассматривать их через 50-100 лет. Сейчас простая фотография становится через 50 лет историческим документом. И я вот как раз искал здесь фотографии, станут историческими документами, а если эти фотографии сделаны ещё и мастером, то есть они ещё и художественные, то они точно тогда останутся в истории».

Церемония награждения финалистов конкурса «Молодые фотографы России, состоялось 29 июня в Доме учёных.

Владимир Вяткин, фотожурналист, неоднократный победитель World Press Photo: «Общайтесь, дружите, обменивайтесь мнениями, вместе анализируйте ваши работы и общие работы. Потому как для меня и многих членов жюри сегодняшние работы были довольно серьёзные, потому что много хороших работ, к сожалению, много хороших одинаковых работ. Поэтому работайте над стилем, работайте над тематической задачей».

В рамках фестиваля работали многочисленные фотовыставки, причём не только молодых, но и маститых авторов.

Евгения Комарова, заведующий отделом проектной деятельностью и информационной поддержки Дома культуры и молодёжи, член жюри всероссийского фестиваля «Молодые фотографы России»: «Наш регион ещё характерен тем, что юг Подмосковья ещё в начале 20 века гремел по всему миру благодаря нашим фотографам – серпуховские фотографы Николай Андреев и Василий Улитин. Поэтому не показывать то, что мы имеем в базе именно нашего региона, я считаю, что это просто преступление».

В Доме культуры и молодёжи открылась выставка «Натюрморты». Автор – пущинец, фотохудожник, тонко чувствующий материал, великолепно отражающий его свойства Анатолий Кириллович Кулаков. О жизни мастера рассказала его дочь Татьяна.

Татьяна Кулакова, куратор выставки «Натюрморты», дочь Анатолия Кулакова: «Наверное, папа из этой области, что он нашёл своё такое дело. Он никогда не зарабатывал этим много денег, но он никогда не жалел об этом. И я считаю, что это очень важно, что вы чувствуете, что фотография – это то, чем нужно заниматься, вы не можете этим не заниматься, то этим нужно заниматься. И в каком-то виде обратный эффект будет».

О творчестве Анатолия Кулакова рассказала Людмила Машанская, искусствовед, специалист по истории фотографии.

Людмила Машанская, искусствовед, специалист по истории фотографии: «Он в своих фотографиях великолепно отражал соотношение глянцевитости и матовости, шероховатости, гладкости и так далее. Это особое его отличительная черта, которая ярко проявилась в натюрмортах. Он чувствует материал уникальным образом. Очень важный компонент в творчестве Анатолия Кирилловича – он был настоящим профессионалом. Он получил глубокое, фундаментальное образование. Это серьёзный момент».

Оригиналы работ Анатолия Кирилловича предоставили члены его семьи. Выставка «Натюрморты» открыта в Доме культуры и молодёжи до 10 июля.

Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Тимофей Осипов, Тимофей Акимов, ТВС Пущино

 




 

 

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда