Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
11 гостей

Возвращение в будни Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
22.02.2010 г.
Что приходит в голову нормальному русскому человеку, когда после длительных новогодних праздников ему на глаза попадается надпись " piankadogolenia"? Что он при этом представляет? Что вспоминает? Или же пытается вспомнить?..
Надеюсь, что вы уже ответили в уме на этот вопрос, потому что, «протестировав» своих друзей, я обнаружил у них на этот счёт вполне нормальные русские ассоциации. Представляли они в основном занимательную такую вечеринку... С обилием напитков и с раздеванием... Пытались вспомнить, в чём пришли домой с последнего корпоратива…
На самом же деле «piankadogolenia» - это всего лишь "Пена для бритья"… Да уж… Скучно они там живут - в Польше этой... У нас жизнь куда веселей!..
Но как ни длинны каникулы новогодние, им тоже приходит конец. И приходится смотреть в глаза суровой правде, которую «транслирует» зеркало, когда понимаешь, что «пьянкой для голения» пора бы уже и воспользоваться!..
Пора-пора! Впереди – великие дела! 2010-й с интересом наблюдает, как же мы будем выходить из кризиса? Не из алкогольного, нет. Из экономического. Потому что слова политиков, мнения экспертов и выводы аналитиков, а вместе с ними и подавляющее большинство новостей, их транслирующее – это своего рода «параллельный мир». А нам-то приходится жить в реальности.
Написал «подавляющее большинство» и понял, насколько, к сожалению, это выражение верное: «Утро на Пятом» с Андреем Норкиным, Михаилом Генделевым и другими классными журналистами, умевшими вместо пафоса выдать здоровую иронию, с нового года в эфир уже не выходит. А ведь без иронии трудно.
Итак – в реальность! В Новый год. Он принёс новое всем – и старым, и малым. У пенсионеров помимо ставшего уже забываться слова «деноминация», которое в вольном переводе с чиновничьего на народный означало «отъём льгот», появилось ещё одно ругательное слово – «валоризация». Переводят его теперь как «неоправдавшиеся надежды». Перевод этот очень адаптированный, мягкий, потому что некоторые особо не сдержанные ветераны сразу переходят на русский матерный…
У молодых свои проблемы. Для них ввели «комендантский час»: задержался чуть позже положенного – звони родителям: «Папа-мама, чтоб вам не пришлось платить штраф, я остаюсь ночевать у подруги!»
Да и взрослым лучше по ночам не шляться: а ну как на милиционера нарвёшься! А бандитам сейчас кричи не кричи, чтоб на помощь пришли, - не дозовёшься, не докричишься! Куда подевались? Сотрудникам «органов» приходится теперь не только раскрывать преступления, но и самим же их и совершать. Может, для того, чтобы товарищи-сослуживцы в период кризиса не остались без работы? Впрочем, это только одна из версий…
Вторая в вольном переводе с французского на нижегородский звучит: «шурши ля фам». Да и на самом деле: майор Евсюков перепутал магазин с компьютерной «стрелялкой», вроде как поругавшись с женой (может, она ему дома не давала в Doom или ControlStrikeиграть?..), подполковник Маурин застрелил водителя снегоуборочной машины якобы из-за того, что переволновался за ехавшую с ним беременную жену, а в томском вытрезвителе милиционер так «вытрезвил» попавшего к нему в руки журналиста, что тот умер, не приходя в сознание. Причина – «разрывался» сотрудник милиции между женой и любовницей… Трудно это… Легко в этой ситуации только прийти к банальному выводу о том, откуда вообще в мире зло… Но мы, милые дамы, не будем поддаваться на эти провокации!
Понимая насколько жизнь российских граждан стала с этой службой и опасна, и трудна, вспоминая все прошлогодние «подвиги» тех, «кто нас бережёт», и узнав про новые, уже в наступившем году совершённые, за реформу МВД решили взяться на самом верху.
Вряд ли конечно, в реформированные органы будут брать только неженатых… Вполне возможно, что всё, как обычно, закончится банальным переименованием: милиции в полицию и т.д. Ну, вы помните: была прописка – стала регистрация, было ГАИ – стало ГИБДД, потом снова ГАИ… А суть осталась прежней. Хотя дело-то ведь не в названии. Названия – они же в нашей стране ни о чём не говорят. У нас же даже пиво в бутылках ничтоже сумняшеся называют бочковым, не говоря уже про то, ЧТО у нас называют «выборами»…
Кстати, о выборах и вообще о политической системе на самом верху тоже задумались, и даже Госсовет на эту тему провели. Но это уже, как говорится, совсем другая история, за которой у нас в этом году ещё будет возможность понаблюдать. А вот будет ли возможность поучаствовать?..
Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда