Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Дело в крыше Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
22.02.2010 г.
«Маразм на линиях электропередач,
Всадник с Чашей Грааля несется вскачь,
Но под копытами -
Пересеченная рас…дяйством местность…»
Борис Гребенщиков, «Голова Альфреда Гарсии»
Вот что значит – поэзия… Четыре строчки, написанные несколько лет назад, а в них – и шум взлетающей турбины Саяно-Шушенской - «маразм на линиях…», и лошадь, которая от такой «местности» того гляди станет хромой…
Но от поэзии перейдём к суровой прозе. Что у нас на сегодня? Какая стоит задача? – Мы ещё «прекращаем кошмарить бизнес» или уже усиливаем борьбу с нарушениями в противопожарной сфере? Совместить два этих направления у нас ведь всё равно не получится. Ведь на практике «проверять» и «кошмарить» - это ж практически синонимы. Потому что там, где надо, или точнее – там, где можно, нарушения всё равно найдутся. А там, где нельзя их искать…
Или вы всерьёз считаете, что заведение, хозяином которого является член экономического совета при губернаторе – не важно Пермского или какого-то другого края, проверяется по тем же критериям, что и клуб, принадлежащий рядовому предпринимателю? Нет, конечно, для порядка нарушения находят у всех, но нарушения нарушениям рознь. Можно указать, что срок проверки огнетушителя просрочен, а можно не заметить заложенные кирпичом окна.
Какая у вашего заведения крыша? – Соломенная? Да я не про это… Кто «держит» клуб? Вот что главное! Потому что если «крыша» надёжная, не страшен ни пожарный инспектор, ни санитарный врач, ни любой другой из многочисленных проверяющих. В одном небольшом городке мне рассказывали историю о том, как комиссия, включавшая в себя в том числе и работников правоохранительных органов, пришла с проверкой в развлекательное заведение, а его хозяева позвонили кому надо, и через некоторое очень короткое время туда прибыли из соседнего региона Такие Ребята!.. С Такими «Корочками», что не так страшны были висевшие у них через плечо автоматы… В общем, наши скромные проверяющие еле ноги унесли, на лету подписывая бумаги о том, как в этом заведении всё замечательно…
И только огонь горит, на спрашивая, чей это клуб…
Готовьтесь, предприниматели! Грядут проверки! И былая «кошмаризация» покажется вам не такой уж и кошмарной. Впрочем, они и так готовятся… И выводы уже сделали: «прейскурант вырастет»… Но – опять же не для всех.
В словах «клубы будут закрывать» слышится что-то знакомое… Прямо-таки «дежа вю» какое-то… Помните: летом говорили, что с 1 июля будут закрыты игровые клубы! И что? Сколько месяцев они ещё преспокойно работали? А кое-где и сейчас продолжают… Не в режиме подполья!.. Не таясь! С открытыми дверями! Ну, разве что вывески поснимали… Про них что – не знали власти? Их что – не замечали правоохранительные органы? Одно из двух: либо «крыша» у этих игорных клубов была «покруче», чем власть и правоохранительные органы, либо власть и правоохранительные органы сами этой крышей и являлись.
Думаете, с «противопожарной безопасностью» будет по-другому?
Что у нас было последним – пожар или теракт? Всё-таки пожар. Значит, наказывать будут за то, что на окнах – решётки, на выходе – турникеты. Если б последним был теракт, то наказывали бы за то, что решёток на окнах и турникетов на входе нет… У каждой комиссии – свои требования. Иногда прямо противоположные требованиям комиссии другой. А как на счёт - объединить все комиссии в одну, выработать единые требования и проверять не часто, но эффективно и объективно, чтоб в результате действительно было безопасно? Мечты-мечты…
Да и кому он нужен этот результат! Он карман не греет в отличие от процесса. Или вы действительно думаете, что большинство надзорных и контролирующих органов создано для того, чтобы находить и главное – устранять недостатки? Там вы додумаетесь и до того, что ГИБДД - для того, чтобы обеспечивать безопасность на дорогах…
Сейчас многие представители контролирующих органов говорят: «Вот, мол, - сказал Медведев, что не надо бизнес кошмарить – так получите результат!» Да бросьте вы!.. Акт приёмки клуба «Хромая лошадь» был подписан задолго до этих президентских слов. Подписан, кстати, инспектором, который уволился за год до этой проверки… Вот такие «путешествия во времени»…
Что делать? Проклинать бизнесменов, которые в погоне за наживой подделывают документы, получают «левые» разрешения и согласования? А сами вы? Никогда не пользовались возможностью получить какую-то «бумажку» - от медицинской справки в бассейн до свидетельства о праве собственности - «побыстрее», пусть и за отдельную плату? Чтоб не мурыжили в очередях, чтоб сразу сказали, какие документы нужны, а не отправляли потом за ещё какой-то очередной справкой, чтоб не заставляли перепечатывать весь пакет документов, если на одном из листов неправильно поставлена запятая? То-то же…
Грустно? А кому сейчас весело? Даже террористы и те, наверное, кусают сейчас локти: как ни стараются - не получается у них угробить за раз столько жизней, сколько уносят человеческая глупость, пофигизм (я всё же не поэт, чтоб выражаться прямо) и тот тип взаимоотношений человека и представителей государства, который у нас сложился.
Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда