Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

Часовой механизм Печать
(1 голос)
Автор Алексей Сокольский   
22.02.2010 г.
В конце прошлого века (согласитесь, что звучит красиво, хотя было-то совсем недавно), на заре российской демократии, ещё к тому времени не осуверенившейся, когда депутатам Государственной Думы ещё нужно было «держать лицо» и стараться нравиться не только премьер-министру, президенту и его (или всё-таки – их?) администрации, но и простым избирателям, был я на пресс-конференции, которую устраивал один из них. Он и сейчас «в обойме», но человек этот всё-таки необычный. Какое-то лицо у него, нашим политикам не свойственное – оно доверие вызывало. Во всяком случае, тогда было таким. Давно мы не встречались… Но слушал я его и - раздваивался. А как говорит мой друг и коллега Валера Чаава, «когда я раздваиваюсь, я расстраиваюсь»…
Моя невольная к нему симпатия боролась с теми чувствами, которые вызывали его слова. В годы, когда не только стабилизец, но ещё и стабильность-то не наступила, на вопрос о том, какие он задачи собирается решать, этот человек говорил в основном о том, что будет разрабатывать закон, чтобы артисты не пели под фонограмму. Ну, не было у России задач актуальнее!..
Послание Президента, каюсь, я целиком просмотреть не смог – у меня ведь даже спектакли Гришковца по DVD не всегда получается «в один присест» посмаковать, хотя они, уж простите, куда интереснее, а в чём-то даже (ещё раз извините) актуальнее. Такое моё суверенное мнение. Когда я его слушал, а потом и читал, поймал себя на ощущении какого-то «дежа вю»: с одной стороны наш президент вызывает у меня какую-то чисто человеческую, ничем не объяснимую симпатию, а с другой я иногда думаю: «О чём это он?..»
Вы не заметили, что больше всего, вспоминая послание, говорят о «затягивании часовых поясов»? Нет, к затягиванию поясов (как и к закручиванию гаек) жителям нашей страны не привыкать. Но чтоб пояса эти были часовыми…
Конечно, депутаты нашей Государственной Думы к любому голосованию готовы. Если партии прикажут, они и в законы Ньютона и прочих физиков-химиков внесут в двух-трёх чтениях все необходимые поправки. Пригрозив при этом недругам как из-за дальних гор, так и из-за ближних холмов. Но как быть с солнцем, если оно по-прежнему не только беспартийное, но даже и не лидер этой самой партии? Солнце не может и не хочет идти по небу «мелкими перебежками», где-то ускоряясь, где-то замедляя ход.
Конечно, для блага Родины мы готовы и будем мы жить хоть в семи, хоть в одном часовом поясе. Вот только какой бы единороссийский полдень не показывали часы, всё равно в одном конце страны уже будет начинаться закат, а в другом – практически одновременно - рассвет. «Вот и солнышко садится: просыпайся, мой малыш!» - будут петь мамы, поднимая своих чад в детский садик где-нибудь в Петропавловске-Камчатском. «Уж полночь близится – смотри, как солнце высоко!» - ответят им через несколько часов в Калининграде. Впрочем, если всех «жаворонков» переселить на запад, а «сов» – на восток…
Но стоит ли? Стоит ли вообще уделять этому столько времени? Да, пока на одном конце России ещё только дают откат, на другом уже банки закрылись - неудобно! Да, тяжело приходится премьер-министру, которому нужно теперь самому успевать и заставлять бизнесменов договора меж собой подписать, и цены в супермаркетах отрегулировать, и даже на молодёжных дискотеках станцевать. (Хорошо, что оркестром ещё не дирижировал…)
И всё-таки – о чём это всё?
Почему замечается только это? Почему остальному, сказанному в течение рекордного по времени послания места уделяется меньше? Почему не так запомнилось? Там что - о чём-то неважном-ненужном? - Да нет… Много умных и хороших, правильных и важных слов… Может, это потому, что слова у нас в последнее время обесценились-девальвировались, хуже рубля в разгар кризиса… Мы что – раньше не слышали ни о борьбе с коррупцией, ни о доступном жилье, ни о том, что экономика наша не должна быть сырьевой, ни… перечитайте послание… А толку? Мы гордились достижениями. Мы учили весь белый свет, а что в итоге? Что кризис показал?
Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Однако не стоит искать виновных только вовне. Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счёт экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие.
Ой, забыл в последнем абзаце кавычки поставить! Это ж не мои слова, а нашего президента… Неужели и они останутся только словами? Что ещё тогда придётся сужать? Не часовые пояса, а климатические? Приближать тундру к субтропикам?..
Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда