Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

О пользе хамства Печать
(0 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
22.02.2010 г.
Удивительное дело: я смотрю запись видеообращения майора милиции (уже бывшего) Алексея Дымовского к премьер-министру Путину и не возникает во мне тех чувств, которые по идее должны были бы появиться. Какие? Ну, во-первых, наверное – восхищение его смелостью. Мол, «Молодец мужик! Не побоялся! Пошёл против системы! Хотя прекрасно понимает (как и все мы) что ничего в этой системе от этого его жертвенного шага не изменится. На то она и система. Потому что даже, цитирую: «молодые приходят и говорят, что зарплата в 12 тысяч их не пугает, они знают, что у них будет калым». Во-вторых, - сочувствие человеку, который оказался в таких условиях: рука сохнет, а больничный не дают, с двумя бывшими жёнами не заладилось и т.д.
Нет, по-человечески его жалко (если, конечно, мужику надо, чтобы его жалели), но… То ли червь сомнения во мне прижился лучше, чем тот червь, с помощью которого по легендам наши звёзды худеют, то ли цинизм, который, как считается, является чуть ли не главной чертой профессии журналиста, в крови «беспредельничает», но вот что я думаю…
А ну как у этого майора начальник был бы не хамом-грубияном, а человеком вежливым, ну, хотя бы по отношению к коллегам-подчинённым?.. (С преступниками-то что миндальничать?) А ну как он заботился бы об их здоровье, о моральном спокойствии (если оно при такой профессии вообще возможно), об их материальном благополучии?
Что если бы он не ЗАСТАВЛЯЛ, а ПРОСИЛ подчинённых делать всё то же самое? Не криками и угрозами, не матерными руладами, которым могут только позавидовать те, кого иногда милиция «привлекает» за нецензурную брань в общественном месте, а добрым словом и убеждением? Мол, «понимаешь, дружок, этого человека посадить надо. Говоришь, что не виновен он? Да я это тоже знаю и понимаю. Но и ты пойми: есть такое слово - «Надо!». Раскрываемость у нас низкая, а ведь раскрываемость нужна не только для отчёта. Люди наши, народ российский – они ведь верить нам должны! Они видеть должны, что сотрудники милиции не только по безоружным людям стреляют, как Евсюков и ему подобные. Вот для этого и нужны «палки», показатели. Да и поганый он человек – ты же сам знаешь… Сделаешь – и я в долгу не останусь. Что там у тебя? Рука болит? Да я тебе не то что больничный – в санаторий поедешь! Я договорюсь! Денег нет? Зарплата маленькая? Ох, да знаю я, дорогой ты мой!.. Идея! А вы с ребятами съездите на стройку, дам я адресок. Там таджиков-молдаван незарегистрированных - орда. Проведёте эту операцию и будут тебе деньги на операцию… А останется чего - мне дадите, а то у моего «жигулёнка» что-то опять с зажиганием. Не останется – не беда: не перевелись ещё гастарбайтеры на земле русской!»
Впрочем, про «жигулёнок» начальника милиции я что-то перегнул… Не забыта ещё недавняя история, когда для Дома приемов МВД были заказаны два спальных гарнитура из редких пород дерева, декорированных ручной резьбой и отделанных золотом. За 4,4 миллиона рублей… Но, как сказал первый замглавы МВД РФ генерал-полковник Суходольский, «Эти кровати предназначены для того, чтобы создать престижный образ России, потому что они будут установлены в помещениях, где размещаются иностранные делегации». Действительно, когда речь идёт об имидже России, имидж милиции отступает на второй план. Просто меркнет в блеске золота…
«Мне надоели перспективные планы, - говорит майор Дымовский, - когда нас заставляют раскрывать преступления, когда мы их не имеем… когда нам говорят, что посадить надо именно этих людей. Мне надоело…»
Слово-то какое – «надоело». А раньше?.. Пока не надоело?.. Он что – всё это делал? И если бы начальство не относилось к нему и к сослуживцам «как к скотам», не называло «отмороженным» и «парнем с севера», если б оплачивало выходные и субботы? Если б отпустило его лечить больную руку, он что – и дальше продолжал бы всё это делать? Раскрывать несовершённые преступления и сажать тех, на кого показали пальцем?
Ну, тогда спасибо начальству, за то, что оно у Дымовского такое хамоватое! Спасибо за его грубость! Спасибо за неуважение к тем, кого уважать… В общем-то тоже почему-то не очень получается.
Верю ли я этому человеку? Верю ли в то, что он рассказал? Скорее, да! Уважаю ли я его? Как-то не очень получается... Слишком много в его словах - про больную руку и про неоплаченные субботы. Слишком много обид на хамское к себе отношение. Именно - к себе!
Но хамство «помогло»! - Довели человека и поднялся шум! И погасить его будет трудно. И труднее (хотя бы некоторое время) будет делать подлости и гадости тем, кто их делал. Даже не смотря на то, что новороссийская милиция в поразительно короткие сроки установила, что всё сказанное Дымовским – клевета. Учитывая же, что клевета – уголовно-наказуемое деяние, можно будет поставить ещё одну «палку» в графе «раскрываемость».
Алексей Сокольский
 
P.S. Хочется поздравить с прошедшим профессиональным праздником тех сотрудников милиции (в том числе и хороших моих друзей), которые про честь и достоинство помнят всегда, а не только когда им «надоест». Удачи Вам, здоровья и добра!
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда