Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Огонь Олимпиады сжигает наши нервы Печать
(12 голосов)
Автор Алексей Сокольский   
18.02.2010 г.

Олимпийские игры, не успев начаться, сразу же стали оправдывать ожидания. Самые что ни на есть пессимистические. Предолимпийские предсказания наших чиновников от спорта на этот раз вроде бы смелостью не отличались, да и идиотской рекламы типа «Кто у нас на ужин? – Словения!» наши телеканалы вроде бы не крутят, но «историческая память», говорящая о том, что нам вроде как положено быть не только в «G8» мирового спорта, мировой экономики и мировой политики, а как минимум в первой «двойке», продолжает ставить нас «враскоряку» между ожиданиями и реальностью.
Вспоминаются слова нашего президента на церемонии вручения премии молодым ученым. Он сравнил нашу страну со странами, наиболее… «подготовленными», тут же добавив: «Не хочу их называть развитыми, потому что мы тоже развитые. Просто наше развитие еще не поднялось на такой уровень». Получилось, как оправдание… Или как сеанс аутотренинга…
Мы тоже быстрые! Мы тоже сильные! Мы тоже ловкие! Мы тоже умные! Помнится даже накануне кризиса нам сначала говорили, что нашей страны он практически не коснётся. Потом, что благодаря мудрой политике его последствия для нас будут малоощутимыми. Потом… Нет, давайте лучше к Олимпиаде. Вот сижу, пишу, а наши хоккеисты в это время латышей обыгрывают! А ведь могли бы и проиграть! У Латвии сильные хоккейные традиции – Хельмут Балдерис и… ещё кто-то… Сумели же наши футболисты Словении продуть.
Что самое противное – не получается свалить вину ни на придирки судей, ни на предвзятое отношение антидопингового агентства. Отстранили пока только одного нашего спортсмена, двоеборца Нияза Набеева - за высокий гемоглобин, да и то всего на пять дней (он уже допущен к следующим стартам), но в этом виде спорта медали, кажется, не снятся даже Мутко.
Можно, конечно, сослаться на то, что наших спортсменов плохо кормят. Хоккеистам, по словам их капитана Алексея Морозова, «пришлось давиться гамбургерами в «Макдональдсе». Жуть! Там же ведь даже пива нет, не говоря уже про кальян и другие радости. Футболисты наши, например, такого бы сервиса просто не поняли. Они по некоторым – до сих пор толком не опровергнутым сведениям, - привыкли накануне ответственных соревнований по-другому питаться…
Можно сослаться на климат. В футболе-то ссылаемся - мол, у нас полгода зима. А то, что на лыжах плохо бегаем – так это потому, что ещё полгода – не зима!
Что же делать? Чему радоваться? За кого болеть? Не ждать же, в конце концов, когда брат нашего министра образования товарищ Фурсенко, возглавивший на днях российский футбол, выполнит своё обещание сделать нашу сборную чемпионом мира? Не верить ему, как и другим питерским товарищам оснований, конечно, у нас нет, но ведь это будет только в 2018-м, то есть уже после построения коммунизма, то бишь, простите, – после удвоения ВВП. А Олимпиада-то в Ванкувере идёт уже сейчас…
Остаётся, на мой взгляд, одно: стать хотя бы на время интернационалистом. И радоваться чьим-то победам в принципе. Тем более, что спорт – штука настолько в этом плане показательная.
Вот взять, к примеру, теннис. Встречаются, допустим, Давыденко и Налбандян. Человек, далёкий от этого вида спорта может подумать, что идёт матч Украина – Армения, и только знатоки, только люди, которые крики Марии Шараповой не спутают ни с какими другими женскими криками, в разных обстоятельствах вырывающимися, знают, что это играют представители России и Аргентины.
Кто нам в фигурном катании дороже: девушка по имени Юко и фамилией Кавагути или девушка по имени Алёна? Пусть - Савченко (тем более, что Украиной теперь будет править совершенно другой Виктор, а значит есть надежда, что их героями больше не будут назначаться наши враги, и наоборот)? Трудно ответить, ведь Юко выступает за Россию, а Алёна – за Германию…
А русская биатлонистка и родная сестра члена биатлонной сборной России Анастасия Кузьмина оправдала-таки надежды своих болельщиков, и в первой же гонке взяла золото, а во второй - серебро! Правда, перед этим она вышла замуж за спортсмена из Израиля, и стала выступать за сборную… Словакии! Ну, что тут скажешь? Первое, что приходит на ум: ох, уж эта женская логика… А потом выясняется, что в российской сборной ей просто не было места…
Так что ж нам за неё, за сибирячку, не радоваться-то?
Будем радоваться, и будем надеяться! И будем верить! Но в первую очередь - всё-таки за тех, кто выступает под нашим флагом. И в хоккеистов, и в кёрлингисток, и в наших биатлонистов обоего пола, и… Потому что мы не сможем уже иначе! Потому что знаем, что всё равно мы должны быть лучшими! Нельзя иначе!
Не подведите!
Алексей Сокольский
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда