Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

В Пущине состоялся зональный круглый стол педагогов Печать
(1 голос)
Автор Татьяна Смирнова   
31.01.2016 г.
UMC1.jpgВ пущинском учебно-методическом центре за круглым столом собрались педагоги-психологи, учителя-логопеды, дефектологи, работники образовательных учреждений и члены Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Люмос». Темой обсуждения прошедшего 28 января мероприятия стало «Психолого-педагогическое сопровождение детей с особенностями в развитии».


Наукоград в этот раз явился стартовой площадкой в проведении и организации дискуссии по вопросу образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Как отметила в своём приветственном слове Татьяна Фиошкина, директор учебно-методического центра, целью данного мероприятия является не только представление опыта пущинских педагогов, но и выявление проблем, возникающих в процессе социализации детей данной категории
Марина Тимофеева, модератор круглого стола: «В настоящее время идет поиск путей совершенствования организации содержания и методик обучения воспитания детей с особенностями в развитии. И в связи с этим мы не можем не говорить об образовательной инклюзии, которая рассматривается как социальная реабилитация самого ребёнка и его семьи».
Областная общественная организация «Люмос» уже на протяжении двух лет тесно и плодотворно сотрудничает с отделом образования Пущина.
Татьяна Савина, председатель Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Люмос»: «Цель сегодняшнего круглого стола, в первую очередь, посмотреть, что можно сделать вообще для детей, имеющих особые образовательные потребности, чтобы они успешно обучались в детских садах в школах. Кроме того, мы хотели подвести итог проделанной работе. А как у общественной организации у нас есть ряд предложений к отделу образования и к УМЦ города Пущино. В том числе как нам развиваться дальше, как наладить взаимодействие, чтобы в результате все выиграли».
В работе круглого стола были заслушаны сообщения учителей и воспитателей об основных задачах психолого-педагогического сопровождения детей с особенностями в развитии, о социальной адаптации таких малышей в детских садах, о комплексном подходе в работе с «особыми» детьми и их семьями.
Юлия Наимова, педагог-психолог гимназии «Пущино»: «Из всех детей, посещающих общеобразовательные учреждения нашего города, 8,5% составляют дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Больше половины из них - дети с различными нарушениями речи, с которыми работают специалисты и педагоги в детских садах».
Выступали и родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Они поделились информацией об особых потребностях детей с аутизмом.
Ирина Андрианова, воспитатель МБДОУ №6: «Мир особого ребенка, он закрыт от глаз чужих. Мир особого ребенка допускает лишь своих. И наша задача с вами как педагогов стать для этих детей своими. Родители разные, кто-то закрывается от всего мира, кто-то начинает кричать, звать на помощь, приходить к врачам, кто-то озлобляется на весь белый свет, почему у него такая вот беда, а у других все так хорошо. И этот ком сомнений, горя и переживаний с каждым годом растет все больше и больше».
Теперь «особым» детям нет необходимости посещать специальные учреждения, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычном дошкольном учреждении и в школе.
Татьяна Савина, председатель Московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Люмос»: «Такие семинары должны войти в практику, потому что таких детей становится все больше и больше. Мы, к сожалению, от этого никуда не денемся. Нам в любом случае придется налаживать наше родительско-педагогическое взаимодействие, чтобы более эффективно решать возникающие проблемы».
По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой отмечена значимость поднятых вопросов, предложены рекомендации для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Татьяна Смирнова, Андрей Михайлин, Тимофей Акимов, ТВС ПУЩИНО

 
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда