Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Воиново поле Печать
(1 голос)
Автор Диана Ларионова   
27.08.2015 г.
VoinovoPole.jpgУвидеть повседневную жизнь наших предков, понаблюдать за сражениями минувших лет не в музее и даже не на популярной сейчас виртуальной экспозиции, а прямо в ожившей на два дня эпохе – удивительную возможность каждый год дарит зрителям фестиваль исторических клубов «Воиново поле». В этом году он прошел 22 и 23 августа.

Древнерусский лагерь, который разбит близ Дракино, встречал гостей выступлениями фольклорных коллективов. Зажигательные или почти мистические, громогласные или напевные – номера были под стать многообразию настроений, царивших на «Воиновом поле». Спустя час, проведенный здесь, зрители окончательно сбились с толку и уже не понимали, что выглядит более странным – шатры, луки и старинная одежда или отдыхающие в джинсах, с сотовыми телефонами и фотоаппаратами.
Алексей Щепеткин руководит отделом продаж. Здесь он с готовностью отзывается на имя Сакс. Когда-то перед членом клуба «Серебряный волк», а это организатор фестиваля, встал вопрос о том, какое объединение предпочесть. «Душа хотела», - так отзывается он о выборе эпохи. А в поиске лучшего для себя сообщества любителей древней истории Алексей обратился к современным методам.
Алексей Щепеткин, Сакс, член клуба «Серебряный волк»: "Информация среди моих друзей, знакомых, интернет, переписки, сообщества, мнения о фестивале, организация, боевая подготовка, потому что я все-таки «заточен» непосредственно на боевую подготовку. Этот клуб один из самых сильных с точки зрения подготовки молодежи".
Кирилл Меньшиков, Агнар, воевода дружины «Серебряный волк»: "Мы занимаемся дружиной Ярослава Мудрого. Как известно, у него, помимо новгородских дружинников, были еще и скандинавские наемники, которые ему в наследство вместе с женой достались. Довольно широкий простор для реконструкции. Новгород – большой торговый город на то время, и можно разные предметы из разных культур реконструировать в своем комплексе. Во-вторых, время интересно тем, что Ярослав после смерти Владимира Святого ходил в военные походы и объединил Новгородскую и Киевскую Русь".
В буднях реконструкторов каждого привлекает что-то свое. Кого-то – изучение истории, кого-то – возможность показать силушку богатырскую и отточить боевые навыки, кто-то просто любит атмосферу выездных встреч.
Реконструкция для участников клубов – это своеобразное повторение исторических событий. Но каждый фестиваль «Воиново поле» неповторим. Организаторы, оставаясь верными традициям, стремятся придумать что-то новое для каждой встречи.
Кирилл Меньшиков, Агнар, воевода дружины «Серебряный волк»: "Сейчас активно стараемся применять стрелков в наших сражениях – лучников, чтобы воины не забывали защищать себя щитами и чувствовали опасность от стрелкового вооружения. Также вечером будет битва на мосту, то есть битва малыми дружинами в ограниченном пространстве, ну а завтра будут уже разнообразные военные игры с различными задачами".
В этом году в программе фестиваля значилось конно-трюковое шоу. Свои умения показывали члены станичного казачьего общества Серпуховского района. Они демонстрировали владение шашкой и чудеса вольтижировки – её сегодня незаслуженно называют забытым, а следовало бы – зрелищным видом конного спорта. Это мощь, скрытая под лоснящейся шкурой стремительных жеребцов, в сочетании с мастерством всадников.
На открытии фестиваля перед зрителями в полном боевом вооружении или мирном облачении прошли участники клубов из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Харькова, Минска, Тулы и других уголков нашей страны. Центральное событие фестиваля – сражение – перенесло зрителей на несколько сотен лет назад. Здесь ожила простая история о том, как варяги пришли на землю с войной и грабежом, что происходило не раз, и попытались захватить мирных жителей. Встреча с передовым отрядом княжеских сил остановила движение вражеского войска, нападение было отражено. Зрители смогли проследить ход битвы, рассмотреть виды построений, ощутить дух сражения.
Блеск шлемов, звон кольчуг, отсветы на полосках мечей, звуки ударов оружия о щиты, голоса воинов, слившиеся в устрашающий гул… Полное погружение в историю, которое считают своей целью организаторы, удалось.
Не менее интересными как зрителям, так и участникам фестиваля оказались состязания воинов в различных дисциплинах – метание копья, стрельба из лука, бои на мечах.
А еще умельцы предусмотрели мастер-классы для желающих изготовить что-то своими руками. Гончар, кузнец, ткач, резчик по дереву, оружейник или сапожник – на «Воиновом поле» позабытые в наше время ремесла выглядят просто и естественно. Прикоснуться к истории можно во всех смыслах. Здесь средневековые изделия – не музейные экспонаты, а то, что, возможно, еще час назад было набором дощечек, бесформенным куском глины или отрезом кожи.
Марина Петрова, мастер-ремесленник: "Изготовлением таких кошелечков я сейчас и занимаюсь. Они были разных форм. Вот как на моем поясе кошелек, он делается из вот такого круга с прорезями, он собирается как мешочек на сборочке. Элементарно. Были вот такие, сшивные кошельки разных форм, были с донышком пришивным. В средневековье карманов не было, поэтому все, что нужно, вешали на пояс. Это мог быть гребень в футлярчике кожаном либо ножик в чехле, в ножнах. Как правило, все это изготовлялось из кожи. А в кошелечках на поясе, они были разной формы, носили всякие мелочи, начиная от денег, заканчивая застежками, пуговицами, оберегами, такими хозяйственными вещами, как кресало, оселок для заточки ножика".
Марина Петрова и в миру – мастер по производству обуви по историческим аналогам и изделий из кожи. Она давно занимается реконструкцией, и фестивали для нее – не только возможность общения с единомышленниками, но и место обмена опытом для специалистов. Вечером, когда зрители разъезжаются по домам, на фестивале наступает иное время – речь идет о полном погружении в эпоху.
Марина Петрова, мастер-ремесленник: "Нам есть, что обсудить. Даже если брать только узкую сторону исторической реконструкции. Плюс еще житейские какие-то. Сели там… Мы готовим на костре пищу. Природа, ночевка в палатке, замечательно для здоровья, дышится хорошо. Позитивное общение, люди вокруг приятные, есть, на что посмотреть".
Фестиваль исторических клубов «Воиново поле» проводится уже девятый раз. И уже в девятый раз организаторам удается найти тот необходимый баланс между интересами реконструкторов и желаниями зрителей, который и делает его столь запоминающимся каждому из гостей.

Диана Ларионова, Евгений Карев, «ТВС Пущино»

 

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда