Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
5 гостей

Праздник летнего звездопада Печать
(2 голосов)
Автор Олег Луска   
13.08.2015 г.
Perseidy.jpgПадающие звезды – завораживающее явление. Многие дети и взрослые любят наслаждаться этим зрелищем. Каждый год, с 17 июля по 24 августа, наша планета проходит через хвост кометы Свифта-Таттла. Это событие порождает метеорный поток, называемый Персеидами. Одноимённый пущинский фестиваль состоялся 8 августа.

Вот уже седьмой год любители-астрономы и жители нашего города в конце лета собираются на площадке перед главным зданием пущинской радиоастрономической обсерватории. Мероприятие, которое проходит в ближайшую субботу к знаменательным датам – 12 апреля и 12 августа, сначала называлось просто днём открытых дверей ФИАН. Но с 2013 года событию дали новое имя.
Владимир Самодуров, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН: «Мы проводим в день Персеид, когда падает метеорный поток Персеид, когда падают падающие звёзды, они выпадают из созвездия Персея – поэтому Персеиды. А пущинские – потому что в городе Пущино».
Когда наша планета проходит хвост кометы Свифта-Таттла, мелкие частицы пыли и льда, из которых состоит шлейф, образуют метеорный поток. Он называется «Персеидами», поскольку визуально «звёзды» падают из области на небе, где расположено созвездие Персея. Наибольшая интенсивность метеорного дождя приходится на 12 августа, и именно это событие – главное в пущинском астрономическом фестивале. Но гостям мероприятия ещё было на что посмотреть. Программа фестиваля «Пущинские Персеиды» очень широкая.
Владимир Самодуров, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН: «Участвуют все, кто пожелают, если коротко. То есть у нас такой принцип – с миру по нитке – голому рубашка. То есть мы делаем без копейки денег. Вот кто хочет помочь, чтобы было красиво, здорово, весело, ну и под звёздами, романтично – мы приглашаем всех абсолютно».
В познавательной части фестиваля сотрудники обсерватории проводят лекции. Желающие могут также посетить обзорные экскурсии к радиотелескопам. Сотрудники обсерватории подробно описывали слушателям устройство и принцип работы этих сложных аппаратов. Экскурсоводы стремились создать для гостей как можно более полную картину – в своих объяснениях они касались смежных с радиоастрономией тем. Зрители проявляли свой интерес, задавая множество вопросов.
Мероприятие посетили 26 астрономов-любителей с оптическими телескопами. Энтузиасты приехали из Москвы и области, а также из других регионов России. В светлое время суток некоторые из них настроили свои приборы на Солнце. Все желающие могли увидеть главное для нашей планеты светило во всех подробностях.
Во время мероприятия действовал передвижной планетарий. Культурная программа фестиваля включала концерт «Астрономические сумерки», и мастер-класс «Лунный мир». Поздно вечером началась кульминация «Пущинских Персеид» - «Прогулка по небу». Участники фестиваля наблюдали космические объекты во всей их красоте.
Владимир Самодуров, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН: «Астрономия – очень романтическая наука, и каждый из нас в душе немного астроном, хоть раз посмотрел на звёзды в жизни, восхитился их красотой – уже потенциальный астроном».
По мнению Владимира Самодурова, именно поэтому фестиваль «Пущинские Персеиды» имеет большую популярность и состоится в нашем городе ещё не раз.

Олег Луска, Евгений Карев, Михаил Поляков, «ТВС-Пущино»

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда