Кинотеатры
- Россия - ТРК "Б-класс"- "Корстон"
Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Национальная конференция «Математическое моделирование в экологии» Печать
(4 голосов)
Автор Ирина Масленникова   
21.05.2015 г.
Ekomatmod.jpgЧетвёртая национальная научная конференция с международным участием «Математическое моделирование в экологии» проходит в наукограде Пущино с 18 по 22 мая. Динамика занятости населения, оценка климатических рисков в сельском хозяйстве, прогнозирование численности бобров – в тематике докладов представлены примеры решения задач из разных областей знаний.


В программный комитет конференции вошли учёные из Пущина, Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга, Тольятти и других городов. Это объясняется тем, что математическое моделирование для изучения природных процессов применяется в различных научных организациях и вузах.
Наталья Иванова, секретарь оргкомитета конференции, младший научный сотрудник Института математических проблем биологии РАН: "На конференцию было подано более 90 тезисов, мы надеемся, что к нам приедут участники из России, из Омана, Белоруссии, и мы думаем, что у нас состоится порядка 60-ти устных докладов".
На конференцию собрались представители 54-х организаций из 28 городов. Постерная сессия состоит из 20-ти докладов. Оргкомитет получил тезисы из России, Киргизии, Омана, Польши, Финляндии, Японии. Четверть участников – пущинцы.
Александр Комаров, председатель программного комитета, профессор., д.б.н., ИФХиБПП РАН, Пущино: "Вообще в зале сидит порядка 30-ти докторов, я ещё не считал. Это очень высокий уровень – в самых разных науках, от физмат до биологии через географию, технические науки. И все мы друг друга понимаем".
Из ведущих учёных в области матмоделирования, присутствующих на конференции, Александр Комаров отметил Аргенту Титлянову и Рэма Хлебопроса. «Это наши учителя», – сказал учёный. Язык, на котором разговаривают представители разных наук – математика.
Александр Комаров, председатель программного комитета, профессор., д.б.н., ИФХиБПП РАН, Пущино: "Математика – это не обязательно написать уравнение. Это правильно иерархиезировать систему, это выделить ведущие переменные. 20:40 Это может быть сделано сначала на описательном уровне, а уж только потом стараемся сделать количественно для того, чтобы сделать оптимальное поведение".
Большая часть мероприятия прошла на базе Института физико-химических и биологических проблем почвоведения, некоторые заседания секций – в Институте математических проблем биологии.
Александр Комаров, председатель программного комитета, профессор., д.б.н., ИФХиБПП РАН, Пущино: "Большинство этих работ сделано в порядке личной инициативы. Мы, конечно, получаем гранты, но это именно интерес описать количественно те процессы биологические которые идут, для того, чтобы в первую очередь понять как всё устроено. А если поймём как устроено, то можем и управлять, а главное не уйти за критические степени воздействия, а это можно сделать только количественными методами".
Основные направления представленных докладов и тезисов – биогеохимические циклы, рост леса, изучение тундры и сельское хозяйство. В этом году впервые работала секция дистанционных методов и геоинформационных систем.
Александр Комаров, председатель программного комитета, профессор., д.б.н., ИФХиБПП РАН, Пущино: "Лес растёт сотнями лет, а нам надо управлять сейчас. Поэтому строится математическая модель, и на ней мы уже ищем критические состояния, оптимальные состояния и насколько то или иное воздействие (сплошные рубки, загрязнения) как это влияет на рост, вообще на динамику экосистемы".
Математическое моделирование служит инструментом для принятия решений по управлению возобновляемыми природными ресурсами. Оно помогает понять процессы роста и развития живых организмов, динамику популяций и сообществ, прогнозировать изменения биоразнообразия. С его помощью проводится оценка катастрофических воздействий на окружающую среду Александр Комаров, председатель программного комитета, профессор., д.б.н., ИФХиБПП РАН, Пущино: "Леса много. Доступного леса мало, только по рекам реально. Как растёт всё остальное, как это участвует в биологическом круговороте, как идёт выделение, поглощение СО2, кислорода и так далее? А от этого зависит состояние атмосферы".
По словам профессора Комарова, участники - большой коллектив, и команда учёных хорошо вписана в международную активность. Прошедшая национальная конференция – четвёртая по счёту, до них проводилась встреча европейского уровня, с участием исследователей из 20-ти стран. Крупный масштаб мероприятия говорит о важности этой тематики как в науке, так и в практике - разрабатываемые учёными математические модели могут иметь прикладное значение и применяться для управления экологическими процессами конкретных территорий.
Ирина Масленникова, Евгений Карев, Михаил Поляков, ТВС-Пущино.
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда