Кинотеатры
- Россия - ТРК "Б-класс"- "Корстон"
Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Мир другими глазами Печать
(1 голос)
Автор Олег Луска   
21.05.2015 г.
Autizm.jpgВо всём мире с каждым годом детей с аутистическими расстройствами становится больше. Поэтому людям важно уметь понимать и помогать таким особенным мальчикам и девочкам. Общественная организация «Люмос» совместно с Пущинским учебно-методическим центром организовали 15 мая семинар по работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра. В нём приняли участие педагоги, воспитатели, психологи, специалисты учреждений дополнительного образования и культуры, а также родители.


Если человек сталкивается с проблемой, с которой он самостоятельно не может справиться, ему нужен компетентный в этой области специалист. И когда родители слышат такое страшное слово как «аутизм» – даже самые стойкие могут растеряться.
Татьяна Савина, учредитель МООО «Люмос», ведущая семинара: «Я вообще очень рада, что вы все тут собрались, потому что когда моя семья столкнулась проблемой аутизма, нам было особо не к кому обратиться».
Татьяна – старший научный сотрудник ИТЭБ, сама растит ребёнка-аутиста. Поэтому она стала учредителем общественной организации семей с детьми-инвалидами «Люмос».
Цель семинара – познакомить педагогов с проблемой аутизма, рассказать о подходах и методах сопровождения таких ребят.
Татьяна Савина, учредитель Московской общественной организации семей с детьми-инвалидами «Люмос»: «Семинар мы проводим первый раз такой. Вообще, второй уже. Первый раз мы в ноябре проводили для педагогов наших школ, а сейчас мы для дошкольных педагогов проводим семинар, для того, чтобы познакомить их вообще с проблемой. Потому что по нашему опыту детей-аутистов в Пущино с каждым годом становится всё больше и больше, а работать с ними не все специалисты умеют, и в общем-то, родители тоже».
Как отмечают ведущие мероприятия, для реабилитации детей-аутистов важна кооперация между педагогами и родителями. Чтобы такой особенный ребёнок мог вести нормальную жизнь, общество должно быть готовым взаимодействовать с ним.
Ирина Карпенкова, ведущий специалист центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (г. Москва), ведущая семинара: «И тут ещё нужно учитывать момент такой, что расстройства аутистического спектра – это не какое-то заболевание, которое дал таблетку – и через две недели выздоровел ребёнок. Это особенности развития, и вследствие этой особенности многие дети идут каким-то своим совершенно особым путём».
Ведущие акцентируют внимание на факте – расстройство аутистического спектра – не заболевание, не умственная отсталость, а особенность развития.
Для ознакомления с проблемой на семинаре демонстрировали наглядный материал, в том числе и видеоролики. Благодаря достижениям учёных, каждый может увидеть мир глазами ребёнка с аутистическим расстройством. Привычные для обычного человека вещи могут пугать таких детей вследствие сенсорной перегрузки – смех превращается в страшный шум, а солнечный свет становится невыносимо ярким. Это далеко не все проблемы в жизни особенного ребёнка, и ведущие постарались осветить каждый их аспект.
Работники дошкольных учреждений осознают важность семинара – многие уже сталкивались с такими особенными ребятами. Лариса Котова, заместитель директора по методической и воспитательной работе детского сада «Дюймовочка», была педагогом 19 лет.
Лариса Котова, зам. директора ДС «Дюймовочка» по методической и воспитательной работе: «Был у нас такой мальчик. Когда-то это было давно, сейчас он уже в школе, может даже заканчивает школу, к которому очень сложно было находить подход. Мы искали разные методы, приёмы, чтобы…разговаривали много с родителями, давали какие-то рекомендации. Находили, в общем, находили общение. Но он общался только со взрослыми, с детьми ему было сложновато».
Проблема детей-аутистов актуальна, и зал, где проходило мероприятие, был полон. Семинар, прошедший 15 мая – первый из четырёх планируемых. В дальнейшем организаторы хотят сделать такие встречи постоянными.
Олег Луска, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, «ТВС-Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда