Кинотеатры
- Россия - ТРК "Б-класс"- "Корстон"
Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

25-я легенда о чудесном Печать
(7 голосов)
Автор Диана Ларионова   
26.03.2015 г.
ЯЗЫР.gif«ЗПШ пришла – зиму принесла» - так после мартовского снегопада описали участники недельную школу, открывшуюся в гимназии. А ещё ЗПШ принесла удивительную атмосферу, новый взгляд на науки и удовольствие от общения.


Михаил Ройтберг, директор ЗПШ: «Итак, Зимняя Пущинская школа, ЗПШ образца 2015 года объявляется открытой!»
Прошёл год, и сезон записей в социальных сетях «5 ночей до ЗПШ», «3 ночи до ЗПШ», «Осталась одна!» закрыт. Началась она, Зимняя Пущинская школа. Около 100 сотрудников и более 280 участников из Пущина, Москвы, Подмосковья, самых разных городов России, а ещё из Барселоны, Парижа и даже с Дальнего Востока съехались в любимую школу. Те, кто побывал в ЗПШ, почти всегда возвращаются сюда снова. И даже в рамках открытия провели маленькое исследование. «Кто был на ЗПШ один раз?», - спросил Михаил Абрамович. Поднялся лес рук. Немало оказалось и тех, кто участвовал и четыре, и пять раз. Но выяснилось, что в зале присутствовали и те, кто в ЗПШ шестой и седьмой раз.
Клим Туровецкий, участник ЗПШ (Москва): "Я здесь уже четвёртый год, ездил сюда в 4, 5 и 6 классе, потом как-то прекратил, но затем поехал опять. В принципе, мне просто нравится такой формат обучения. Это необычно и профессора хорошие".
Варвара Захарченко, Мария Гаврилова, ученицы гимназии «Пущино»: "Я уже давно хожу, уже 4-й раз. Уже не помню, каким образом сюда пришла, но мне здесь каждый раз очень нравится".
Просто на каникулах дома делать нечего, да и погода сейчас не очень, а в ЗПШ мы занимаемся какими-то интересными вещами, тем более, они развивают кругозор.
Собравшимся на юбилейную, 25 школу предложили небольшое путешествие в прошлое. Из Америки с помощью видео ребятам пожелала «узнать что-то новое и попробовать то, что раньше никогда не делали» Галина Аглямова, которая 15 лет назад была директором ЗПШ. А о первой Зимней Пущинской школе как крупном событии рассказала Наталья Лунина, первый директор ЗПШ.
Наталья Лунина, первый директор ЗПШ: "Наша учительница истории говорила нам, что у каждого исторического события обязательно есть и причина, и повод. Причина понятна – ЗПШ не могла не появиться в таком замечательном городе, где всегда было много школьников, готовых заниматься в каникулы, и где всегда было много взрослых, готовых наилучшим образом организовать образование этих школьников".
Время покажет, становится ли каждая новая школа крупным историческим событием, но одно несомненно – она является знаковым событием в жизни города и каждого из своих участников.
Михаил Ройтберг, директор ЗПШ: "Я думаю, что ребятам здесь хорошо. Им нужно такое место. Причём, хорошо в разных смыслах. Хорошо – значит весело, хорошо – значит есть рядом друзья и никто не обидит, хорошо – значит, они научатся чему-то новому, хорошо – значит можно думать, и это приятно – думать и решать задачи".
Комфортно здесь и преподавателям. Как отмечает приехавший на школу рассказывать о разнообразных взрывах учитель физики из Мытищ, люди здесь работают бесплатно, за идею, а такой коллектив «по умолчанию производит хорошую атмосферу».
Иван Рандошкин, учитель физики (Мытищи): "Здесь каждый преподаватель может придумать свой курс. Конечно, это интересно. Плюс сюда приезжают, в основном, мотивированные дети, которые хотят что-то узнать. Это лучше, чем дети, которые должны что-то узнать, потому что должны учиться".
После церемонии открытия все команды, на которые разделяются школьники в рамках ЗПШ, отправились знакомиться. Это не просто важный организационный этап, но первая часть почти волшебного действа превращения разнородной маленькой группы в команду настоящих друзей.
В первый день участникам также нужно было выбрать те ленты, которые они хотят посещать. Для этого опытные сотрудники придумали представление курсов – каждый школьник может посетить несколько, чтобы не только по кратким аннотациям, но и по личным впечатлениями отдать предпочтение, к примеру, курсу с названием «Попробуй, реши!» или «Легенды о чудесном».
Варвара Захарченко, Мария Гаврилова, ученицы гимназии «Пущино»: "Я планировала посещать разные направления от лингвистики до физики, чтобы попробовать все, потому что на это ЗПШ нацелена".
Я бы хотела попробовать психологию и, может, немного биологию. Или дискуссионный клуб.
Клим Туровецкий, участник ЗПШ (Москва): "Хотелось бы пойти на какое-нибудь программирование и что-нибудь с лингвистикой связанное. Программирование, в принципе, в будущем каждый человек должен знать, я считаю. Сейчас все к компьютерам стремится, все в электронном виде уже почти. А лингвистика – почему бы не знать языки? Компьютерное программирование – это тоже язык".
А ведь ещё есть курсы о свойствах минералов «Лижу галит науки» и о самых страшных микроорганизмах «Опасность за каждым углом» - пожалуй, у участников только одна проблема – как выбрать самое интересное из этого разнообразия курсов (их около 50)!
На неделе ЗПШ дни похожи и не похожи друг на друга. Объединяет их то, что каждый содержит три ленты – учебных занятия, лекцию мамонта – известного учёного, командный сбор, интеллектуальную игру и время студий. Но дни столь насыщенны, а программы – столь разнообразны, что говорить о повторении или скуке (здесь, кажется и слова такого не знают!) не приходится.
Диана Ларионова, Евгений Карев, «ТВС Пущино»

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда