Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Место, где оживает наука Печать
(0 голосов)
Автор Ольга Матыс   
10.11.2014 г.
Funtik.jpgФестиваль увлекательной науки, техники и культуры, сокращённо – ФУНТиК, начал свою работу 2 ноября сразу на нескольких площадках: гимназия «Пущино», семейный центр «Три поколения», Дом учёных и другие организации принимали гостей, проводили захватывающие мероприятия. Каждый посетитель фестиваля независимо от возраста и предпочтений мог выбрать то, что понравится именно ему.

Здесь оживают физические опыты, которые перевернули представления человека о жизни на Земле ещё века назад, а к древним культурам буквально можно прикоснуться. И, несмотря на забавную аббревиатуру названия, Фестиваль увлекательной науки, техники и культуры выполняет вполне серьёзную задачу: он действительно делает науку интересной, причём не только для детей, но и для взрослых. Так, например, Физическая кунсткамера позволяла всем желающим не только вспомнить или узнать удивительные законы, по которым живёт наша планета, но и увидеть их действие воочию.
Ольга Лобанова, экскурсовод Физической кунсткамеры, г. Троицк: "Человек, как известно, на 80% состоит из воды. Вода в нас – солёная, поэтому нас можно спокойно назвать баком с солёной водой. И с помощью этого столика мы буквально воспроизводим опыт, который в 1802 году Алессандро Вольта провёл. В бак с солёной водой опускаем медную пластину и цинковую. И наблюдаем что: в цепочке наблюдаем ток. То есть так была изобретена батарейка".
Экскурсовод Ольга Лобанова с удовольствием показывала гостям фестиваля самые любопытные экспонаты выставки, объясняя их свойства и предназначение. Также она рассказала о самом проекте «Физическая кунсткамера».
Ольга Лобанова, экскурсовод Физической кунсткамеры, г. Троицк: "Мы из города Троицк, представляем нашу Физическую Кунсткамеру, это музей физических опытов и явлений. У нас замечательный музей плюс ещё кружок с детьми, проводится кружок, где с ними занимаются раз в неделю с малых совершенно лет, чтобы дети привыкали и полюбили физику, потому что, как известно, она у нас не очень популярна".
ФУНТиК предлагал посетителям заняться лепкой из глины, своими руками сделать игрушку в японской технике оригами, решить математические головоломки, почувствовать себя археологом и даже попробовать разгадать загадку древних рун. Самые смелые соглашались подержать в руках настоящего потомка динозавров – питона.
Прекрасная возможность познакомиться со многими животными была у гостей контактного зоопарка кинологического центра «Нафани», приехавшего в семейный центр «Три поколения». Добродушная красноухая черепашка, весёлые дрессированные собаки, сельские животные, каждого из которых безбоязненно можно было взять в руки, очень полюбились как детям, так и их родителям. Директор кинологического центра Мария Кобликова рассказала о своих питомцах, которые дрессируются не только для пастушьей службы и аджилити – сравнительно новый вид спорта, в котором хозяин должен без применения угощения или игрушек в качестве поощрения и даже без физического контакта провести собаку по полосе препятствий.
Мария Кобликова, директор кинологического центра «Нафани»: "Все четыре собаки, которые сейчас у нас есть с собой, даже если их зовут Мыши, они работают с детьми. Они как раз работают в коррекционном детском доме, две из них аттестованы на собаку канистерапевта. Я считаю, что животные и дети должны расти вместе, это и для животных, и для детей очень полезно".
Фестиваль увлекательной науки, техники и культуры в очередной раз подтвердил своё название, ведь здесь просто и интересно рассказывали о сложнейших процессах. К тому же, в длинные ноябрьские выходные именно ФУНТиК стал местом для активного семейного отдыха.
Ольга Матыс, Евгений Карев, Михаил Поляков. «ТВС Пущино».

 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда