Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Стены, поросшие ветвями Печать
(3 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
18.09.2014 г.
Zendikovo.jpgНедалеко от Каширы расположена деревня Зендиково. Её главной достопримечательностью является усадебный дом. Его изображениями пестрят многие Интернет-страницы. В маленькую деревушку приезжают любители истории из разных городов Московской области. Но полюбоваться усадебным комплексом невозможно. И причина этого не только в том, что здание находится в разрушенном состоянии. Подробнее в очередном сюжете из цикла «Пущинская кругосветка».
Екатерина Русскова, корреспондент: "Есть в истории России имена, упоминая которые, словно рассказываешь о великих делах. Шереметьевы, Мамонтов, Чайковский, Болотов. Всех и не перечислить. Им посвящены многие монографии, историки по крупицам собирают информацию об их жизни, родных и имениях. А есть люди, сделавшие многое для своего времени, но не вошедшие в своеобразный список золотых фамилий. Таким был Николай Барятинский, коллежский асессор, а этот чин просто так не получить. Ни дат, ни изображений, ни биографических подробностей. О нем почти ничего неизвестно. Память о нем, как о человеке, сумевшем построить и содержать масштабное и достойное восхищения имение, сохранил только дом…
Найти усадьбу Николая Барятинского несложно. Она находится в деревне Зендиково, что рядом с Каширой. Увидеть усадьбу – вот настоящая проблема. Сквозь непролазные заросли еле виднеются величественные колоны немного немало трёхэтажного здания".
Туго сплетённые ветви, изогнутые стволы, жгучая крапива и колючий репейник тесно обступили усадьбу. Когда-то здесь были каскадные пруды и парк, но в это трудно поверить. Идиллические картины прошлого в настоящем не рисуются. Скорее, всплывают иллюстрации к сказкам, где леший бродит да русалка на ветвях сидит.
Сам же архитектурный ансамбль усадьбы Зендиково сложился в конце XVIII столетия при коллежском асессоре Барятинском.
Некогда роскошный главный дом с арочными окнами и строгими колоннами соединялся переходами со служебными постройками. Здесь царили пропорции, строгость, симметричность и монументальность. Многие зодчие 18 века в своих творениях воспевали простоту и рациональность. Они даже не предполагали, что в 21 столетии их произведения станут похожи на памятники хаосу и анархии.
Но именно так случилось с имением Барятинского. Его род владел усадьбой до 20-х годов 19 века.
Потом владельцем имения в Зендикове стал профессор Иван Двигубский. Об Иване Алексеевиче сохранилось гораздо больше информации, чем о коллежском асессоре Барятинском. Иван Двигубский – педагог, исследователь, переводчик, издатель, автор первых русских учебников по естествознанию, ректор Московского университета. При нём там был собран преподавательский состав из лучших представителей университетской профессуры. В отставку он вышел как заслуженный профессор физики и естественной истории, почётный член Московского Императорского университета, доктор медицины, в чине действительного статского советника, и поселился в Зендикове.
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, ТВС Пущино









 
« Пред.

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда