Кинотеатры
- Россия - ТРК "Б-класс"- "Корстон"
Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

К юбилею Больницы Печать
(2 голосов)
Автор Диана Ларионова   
23.06.2014 г.
Bol50.jpgПожалуй, ни одна профессия не вызывает у людей столь полярных чувств – от искренней благодарности до раздражения. Но и сталкиваться специалистам этой сферы приходится с чужими болью и проблемами, и именно от решений и действий профессионалов зависит жизнь человека. Конечно, речь о взаимоотношениях врача и пациента. Идут годы, принципы работы остаются прежними, совершенствуются лишь методы. Наш телеканал подготовил фильм о том, как изменилась пущинская больница, а в особенности – за последнее десятилетие.


Пущинской больнице 50 лет. Однако еще в 1961 году здесь, фактически, пока не в городе, а на большой строительной площадке начал работу медицинский пункт. В мае 1964 выходит распоряжение Президиума АН СССР об организации в Пущино медико-санитарной части, и уже осенью открывается поликлиника со вспомогательными лечебно-диагностическими кабинетами. В 1966 году начинает работу и стационар с терапевтическим, детским и гинекологическим отделениями. В привычное нам здание больницы медсанчасть переехала в 1972 году. Сейчас уже сложно представить, что когда-то, к примеру, первый педиатрический прием был в однокомнатной квартире жилого дома, где для единственного педиатра выделили помещение. Это была «поликлиника на деревянных скамейках». Одним из первых пациентов здесь был 3-х месячный ребенок с активной формой туберкулеза легких, которого удалось своевременно вылечить. Сегодня пущинская больница – это коллектив из 527 человек, стационар с восемью отделениями, где только в 2013 году было пролечено более 4700 больных и проведено около 600 операций, поликлиника, в которой за год фиксируется более 100 тысяч посещений, и еще многое-многое-многое. А кроме того, это опыт, накопленный за 50 лет.
Александр Федюшин, заслуженный врач России, терапевт: "На протяжении этого короткого времени кредо пущинских медиков было: Делать добро людям; быть внимательным, терпеливым, милосердным; Изо всех сил и до последней минуты бороться за жизнь человека. Эти крылатые фразы – высказывания основоположника нашей отечественной терапии Сергея Петровича Боткина. Как клятве все 50 лет мы следовали этим заповедям. В канун юбилея, подводя итоги, я возьму на себя смелость сказать, что в подавляющем большинстве случаев мы следовали этим заповедям".
Говорят, прогресс начинается с веры в то, что необходимое всегда возможно. Врачам пущинской многопрофильной Больницы Пущинского научного центра были необходимы, а их больным – просто жизненно необходимы новые аппараты. Когда-то их наличие казалось несбыточной мечтой, но 10 последних лет показали – возможно всё. Медицинскую помощь на современном уровне обеспечивает не только постоянно приобретаемое больницей новое оборудование, но и растущая квалификация врачей, которые его используют.
Здесь все построено на взаимосвязях. Деятельность врачей больницы – взаимодействие специалистов, структур, методов диагностики – при сохранении уникальности каждого направления работы. К примеру, для отделения функциональной диагностики уже стало привычным использование метода суточного мониторирования артериального давления. Это позволяет увидеть вариации изменения давления ночью, когда прибор работает каждые 30-40 минут.
Николай Шибаев, заведующий отделением функциональной диагностики: "У одних у нас давление остаётся таким же, как и было, у вторых понижается, у третьих повышается. У четвёртых резко понижается. И от этого зависит подбор препаратов. То есть этот метод напрямую позволяет нам контролировать давление, артериальное давление. И производить подбор лекарственных препаратов".
Не менее важными в работе считаются результаты суточного мониторирования ЭКГ. При снятии кардиограммы в обычном режиме может остаться незамеченной патология сердца, а этот метод позволяет определить реакцию сердца при нагрузке и выявить нарушения ритма. Данные, получаемые этими аппаратами важны для работы специалистов отделения кардиологии.
Александр Сусликов, заведующий кардиологическим отделением: "В этом кабинете за последние несколько месяцев был установлен и приобретён для наших пациентов современный ультразвуковой аппарат. Мы можем выполнить узи-исследование прямо непосредственно здесь или вывезти его у койки пациента, это очень важно. То есть мы расширяем спектр диагностических возможностей. У нас есть современный ЭКГ-аппарат и так далее. А самое главное – обученный персонал".
В больнице используется современное оборудование не только крупных форм. К примеру, врачи постоянно используют пульс-аксиметры.
Александр Сусликов, заведующий кардиологическим отделением: "Очень удобная штучка. Надеваем на пальчик и сразу получаем результат. Показывает пульс у пациента и содержание кислорода в периферической крови. Очень удобно. Раньше нам приходилось пульс считать дедовским методом, а теперь вот так вот".
Говоря о новых методах лечения, стоит упомянуть, что за последние десятилетие сделан громадный прорыв в лечении острых нарушений кровообращения, развившихся на фоне тромбозов. В настоящее время в арсенале врачей реанимационной бригады Пущинской больнице тромболизис – медикаментозное средство для восстановления нарушенного кровотока. Если в течение нескольких часов появился тромб в одной из питающих сердце артерий, здесь могут спасти больного, введя лекарство и растворив тромб.
Определить – есть у человека инфаркт миокарда или нет – порою дело сложное. Упростить эту задачу помогает портативная аппаратура в отделении реанимации.
Санал Сангаджиев, врач реаниматолог-анестезиолог: "Реанимационное отделение оснащено таким вот портативным аппаратом иммунофлуорисцентным для экстренного определения в сложных ситуациях… такого грозного жизнеугрожающего заболевания, как инфаркт миокарда. Бывают ситуации, когда ещё на кардиограмме клиническая картина ещё не столь явно вырисовывается, но имеются у больного жалоба, имеется клиническая картина, но по кардиограмме сложно, особенно когда ещё сопутствующие имеются патологии".
Когда счёт идёт на минуты, поможет аппарат, способный быстро сделать анализ по капельке крови больного. И вот пример – пациентка поступила с диагнозом «инфаркт».
Несколько минут – и результат готов.
Широта профилей больницы позволяет говорить и о новостях эндоскопического отделения. Оно также оснащено самым современным оборудованием, которое позволяет проводить исследования желудка, толстого кишечника и осмотр прямой кишки.
Александр Никитин, заведующий эндоскопическим отделением: "Через этот гастроскоп можно проводить осмотр желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Этот аппарат устроен так, что мы можем через канал взять кусочки ткани из опухоли желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Цапкой мы берём кусочки ткани из опухоли желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки. И отправляем на исследование".
Видеоэндоскоп позволяет останавливать желудочно-кишечное кровотечение, а осветительная, видеосистема, подача воды и воздуха расширяют спектр применяемых методов. Говоря о работе приборов, нельзя не упомянуть о сопутствующем оборудовании, которое также появляется в больнице. Здесь, к примеру, стоит специализированная моечно-дезинфицирующая машина для эндоскопа.
Эндоскопическое оборудование используется и в отделении хирургии. Здесь есть несколько специальных стоек. Они обладают комплексом возможностей, который позволяет сделать любые эндоскопические операции.
Николай Шухтин, заведующий хирургическим отделением: "Конёк отделения – это эндоскопические операции и грыжесечение с применением пластиковых имплантатов. Надо сказать, что по имплантатам две диссертации защищены. По лечению грыж с применением пластиковых и не только теперь пластиковых имплантатов".
Гордость отделения – передвижной портативный рентгеновский аппарат, благодаря которому можно снять один и тот же объект в разных проекциях, сделать его объёмное изображение и сохранить снимки.
Николай Шухтин, заведующий хирургическим отделением: "Особенно это важно в травматологии, когда производится сопоставление костных отломков для последующего хирургического лечения – проведения операций. Если раньше это делалось вслепую, на глазок или под контролем переносного рентгеновского аппарата, который даёт только две плоскости, то благодаря нашей дуге травматологи очень хорошо владеют ситуацией по ходу операции".
Аппараты, применяемые в хирургии, использует и гинекологическое отделение. Здесь, к примеру, расположено устройство для генерации радиоволн высокой частоты.
Михаил Никитин, заведующий гинекологическим отделением: "Перед вами сургитрон – прибор радиоволновой терапии, который нашёл очень широкое применение в хирургии, особенно в лор-практике, косметологии и гинекологии с урологией. Связано это с тем, что даёт очень хороший косметический разрез, очень хорошо срастаются ткани потом".
Постоянно расширяет перечень клинических услуг отделение аллергологии-иммунологии. Здесь в работе используется множество видов кожных проб. Аллергия – коварное заболевание, которое может надевать самые разные маски. Кто бы мог подумать, что есть аллергические миокардит, гастрит или аллергическая мигрень. Здесь заболевание могут распознать под любыми личинами.
Нелли Косякова, заведующая отделением аллергологии-иммунологии: "Кожные пробы – аппликационные, скарификационные, прик-тесты, пробы в лекарственными препаратами. Затем у нас имеется проба на лекарственную аллергию – это проба Адо. Ставится аутосыворотка для исследования другого механизма аллергической реакции. Затем у нас есть бронхомоторные тесты, когда мы проверяем функцию дыхания, потом вводим определённые лекарственные препараты или же расширяющие бронхи, или провоцирующие".
Аллергошкола и астмошкола, программы семейной профилактики и программа детоксикации организма – работа отделения многопланова. Также здесь активно используется небулайзеротерапия, которая даёт возможность быстро снимать симптом развития аллергического процесса, проводить лечение длительного кашля.
Небулайзеротерапию используют и в терапевтическом отделении.
Его специалисты решают, пожалуй, самый широкий спектр медицинских вопросов. В оборудовании для стационарной терапевтической помощи со временем меняется немногое, поэтому главное новоприобретение здесь – это опытные сотрудники, готовые совершенствоваться и далее.
Татьяна Гордиенко, заведующая терапевтическим отделением: "Кадры у нас хорошие уже подготовлены. Очень долго мы добивались того, чтобы были постоянные кадры в терапии. Это очень важно, потому что этот опыт терапевтический, да и вообще врачебный, накапливается по крупице каждый день".
Многие врачи работают в пущинской больнице не один десяток лет, приходят и новые специалисты. Они стараются постоянно «держать руку на пульсе» изменений в медицине. Семинары, курсы, конференции, форумы – общение с коллегами – непременное условие их работы. При необходимости пущинские больные направляются в специализированные клиники. И это ещё один пример взаимодействия на благо пациентов.
А ещё, говоря о взаимосвязях, нельзя не упомянуть о взаимодействии врачей и пациентов, ведь этим тоже обеспечивается успех лечения.
За последнее десятилетие в больнице сделан ремонт в реанимации, терапевтическом, гинекологическом, неврологическом отделениях, а также в дневном стационаре. Здесь продумано все: от дизайна до нескользящего покрытия в душевой. Палаты оснащены современными системами экстренного вызова и подачей кислорода, в отделениях есть необходимое для работы оборудование. Не так давно в больнице появился компьютерный томограф. Это на сегодняшний день один из ведущих методов диагностики многих заболеваний головного мозга, позвоночника, лёгких, печени и почек. А вскоре, к примеру, в работу вступит ангиограф, позволяющий оказывать высокотехнологичную помощь пациентам с сосудистыми заболеваниями. Конечно, в больнице сегодня применяется далеко не всё из того оборудования, которое хотел бы использовать современный врач. Но ведь совершенству нет предела, и никто из специалистов не собирается останавливаться на достигнутом. Ведь современная техника и современные технологии – это немаловажные, но только лишь инструменты в умелых руках тех, кто год за годом спасает десятки и сотни жизней – медицинского персонала пущинской больницы.
Диана Ларионова, Андрей Михайлин, Евгений Карев, «ТВС Пущино».
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда