Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
10 гостей

Кризис государства и судьба науки Печать
(0 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
25.11.2009 г.
Владимира Семенова знают многие пущинцы. Он на протяжении долгих лет работает в службе скорой помощи. Но мало, кто знает, что Владимир Семенов – кандидат философских наук. 16 ноября в Доме ученых он поделился своими мыслями о причинах глобального кризиса и дальнейшем развитии мира.



Пущинский эколого-ноосферный междисциплинарный семинар «Синтез’этика» продолжает свою работу. Участники проекта не смогли обойти своим вниманием такую тему, как глобальный кризис. Именно ей и была посвящена очередная встреча.

Владимир Семенов, кандидат филосовских наук: "Это кризис многоаспектный, составные части, которого тесно взаимосвязаны. Каждая из таких частей являет собой угрозу демографическую, экологическую, энергетическую, производственную, социальную, политическую и это далеко не все."

В чем же причины возникновения такого масштабного кризиса? По мнению докладчика, а им был кандидат философских наук Владимир Семенов, одни государственные формы себя изжили, а другие, как были мифом, так им и остались. Такие понятия как «конкуренция», «рынок» и некоторые другие двигатели прогресса превратились в его тормоз. Владимир Семенов подчеркнул, что рынок должен быть государственным институтом. Совершенно неприемлема ситуация, когда подобная структура выходит из-под контроля и начинает диктовать свои условия. «Что и произошло как раз в настоящее время», - подчеркнул докладчик. Владимир Семенов говорил и о другом понятии, которое волновало мыслителей в древности и не оставляет в покое умы философов до сих пор. Свобода – к ней стремятся, о ней мечтают, ее боятся. Но существует ли она?

Владимир Семенов, кандидат филосовских наук: "Чем свободней одному человеку, тем теснее оказывается другому. В капиталистическом государстве реальная свобода измеряется деньгами. Нет денег – нет свободы."

Соответственно, нельзя говорить о свободе, как о понятии безграничном. Необходим контроль и за государствами. По мнению Владимира Семенова, Организация объединенных наций не справляется со своими задачами. Она не способна сдерживать сильные страны от произвольных действий. Несостоятельность существующих институтов либерально-демократических государств, глобализация цивилизации привели к современному кризису. Владимир Семенов считает, что все сферы жизни общества нуждаются в коренной реформации. Единственный выход из сложившейся ситуации – это переход к технократии, где главенствует власть ученых и специалистов.
Екатерина Русскова, Евгений Карев, Александр Юсов, ТВС-Пущино

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда