Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Командный дух, азарт научных игр и жажда знаний Печать
(4 голосов)
Автор Ирина Масленникова   
27.03.2014 г.
ZPSH.jpgНесмотря на каникулы, всю неделю корпуса и переходы гимназии «Пущино» гудят, как улей. 23 марта открылась Зимняя пущинская школа. Волонтёрский проект дополнительного образования детей собрал в этом году около 250 участников.


Михаил Ройтберг: "Есть такая древняя легенда. Давным-давно на Востоке был шах. У него был очень громкий голос. Но как-то раз он вышел на площадь и стал говорить очень тихо. Придворные подошли к нему и сказали: «О, шах, ты, наверное, заболел и сорвал свой голос». Он сказал: «Нет. Я говорю тихо, чтобы убедиться, что придворные и мой замечательный народ могут тихо сидеть и слушать меня, ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА Я ГОВОРЮ ТИХО. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ШКОЛА!"
Участников Зимней пущинской школы, только что занявших места в зале согласно названиям своих команд, приветствует «прародитель» всего Михаил Абрамович Ройтберг. Ненавязчиво напоминает про бейджи и сменную обувь, затем даёт примерный план увлекательной недели. В ней – мероприятие по истории школы, универсальный научный турнир, интеллектуальная игра, подготовленная Яковом Наумовичем Зейдельманом, выставка, лабиринт и другие мероприятия.
Михаил Ройтберг: "У нас каждый день в школе будут занятия, это три ленты. Лента, это чуть побольше урока, около часа. Потом будет лекция мамонта, потому что мамонт – это большое, светлое и редкое. У нас каждый день будет два мамонта – один для тех, кто постарше, другой для тех, кто помладше".
ЗПШ – место встречи не только для пущинских школьников. Кроме наших земляков представлен Зеленоград, Переславль-Залесский, Москва, Климовск, Великий Устюг, Калининград, Железнодородный, Черноголовка и посёлки – Тужа, Липицы, Менделеево и другие.
Команды разбежались по аудиториям, чтобы узнать о том, что предстоит делать в ближайшие дни. Особая атмосфера затопила коридоры и классы, атмосфера ожидания знаний, общения и любопытства, всё проникнуто духом ЗПШ. Здесь даже пароль к Wi-Fi напоминает о том, что за событие происходит. В некоторых классах слышна иностранная речь.
Ася Ройтберг: "Это наши преподаватели, трое из них приезжают к нам уже много лет, они все из Барселоны, из лаборатории генетики, которой заведует Фёдор Кондрашов. Ещё в этом году есть три новых человека, двое из Италии, один из Португалии. Кроме преподавания, они ещё вожатые англоязычных команд. Это команды, которые во время всех командных сборов, игр, в которые играют командами, дети между собой говорят только по-английски".
В этом году в ЗПШ большое количество ребят, которые участвуют в первый раз. С 1 по 4 класс – более 80 детей, с 5 по 8 класс – более 100, с 9 по 11 класс – более 60.
Катя Малышева: "Школа как обычно растёт, то есть у нас ежегодный прирост участников всех возрастов".
Особенно много в этом году младших школьников, из них сформировано шесть команд, у которых есть выбор из 25 курсов, по 8 на каждую ленту. В этом году тематики с рукоделия переместились в научную сторону.
Ася Ройтберг: "У них есть занятия по микроскопии, по химии, по математическому моделированию, например, будут разрезать бублик хлебный на лист Мёбиуса, два сцепленных бублика. Есть занятия по физике, взвешивание и равновесие, есть занятия по лингвистике, по английскому – очень много всего».
Ася много лет курировала именно младшую часть Зимней пущинской школы и легко сопоставляет новшества и традиции. В этом году лекции мамонтов открыты для всех жителей Пущина. Именем древних животных в ЗПШ называют серьёзных учёных, работающих в разных областях науки, например, палеонтологии или лингвистике.
Катя Малышева: "Мы хотим больше взаимодействовать с городом, с родителями, с людьми, которые хотят у нас что-то прочесть, но не знали, что это возможно, то есть им как-то не приходило это в голову или они думали о том, что мы закрытая организация. То есть мы хотим быть более доступными в Пущино".
Подготовка к Зимней пущинской школе ведется круглый год, имеется основной организационный штаб из 6-7 человек, а также начальники департаментов, заранее собирающие курсы для своего направления и готовящие научные игры. Есть люди, отвечающие за обеспечение, например, завхоз, который занимается поставками необходимого оборудования. «У нас огромные закупки часто очень странных вещей», – улыбаются члены штаба ЗПШ. Порядка 15 человек активно вовлечены в подготовку мероприятия в течение года, а во время его проведения задействовано около 50 волонтёров.
Катя Малышева: "Плюс мы стараемся в течение года что-то делать в Пущино, очень хотелось бы, чтобы эта активность выплёскивалась за пределы школы. Проводим какие-то лекции, занятия, встречи, часто инициатива исходит от самих детей. Мы стараемся это поддерживать, вообще очень приветствуем инициативу детей. Если кто-то из детей хочет читать курс или проводить какую-то студию (из старших школьников), мы идём навстречу, обсуждаем и работаем с ними как с полноценными сотрудниками".
Ребятам находят кураторов, которые помогают старшим разработать качественный курс, ориентированный обычно на среднюю школу. Сами инициаторы в процессе подготовки учатся даже больше, чем те дети, которые будут ходить к ним на занятия, – поясняют особенности преемственности в ЗПШ волонтёры со стажем.
Организаторы отметили, что в этом году впервые за всю историю Зимней пущинской школы на реализацию проекта был объявлен сбор средств. Добровольцы с удивлением отмечают, что инициатива, родившаяся, как они говорят, «из воздуха», одновременно у нескольких человек, вдруг оказалась успешной.
Катя Малышева: "Мы не ожидали, что что-то получится, а оно выстрелило, большую часть собрали в первые три-четыре дня".
Ася Ройтберг: "В не зависимости о собранных денег было очень приятно увидеть хорошее отношение к школе. Естественно, что вся информация расходится в социальных сетях, и были многочисленные перепосты о сборе средств и все дописывали две-три строчки почему они рекомендуют своим друзьям отдать деньги на зимнюю школу. Были какие-то удивительные формулировки: «Моя жена в детстве ходила на зимнюю школу, и поэтому она такая умная. Я там никогда не был, но пожертвуйте этим людям денег. Мы не знаем кто это. Помимо людей, которые раньше были в зимней школе, которые нас знают, были люди, которые нас совершенно не знают и говорили очень хорошие, добрые слова, было очень приятно".
Итак, ЗПШ началась. Впрочем, немного не так. ЗПШ – непрерывная и постоянная жизнь, среда, образ мыслей, братство. Всё это не заканчивается с закрытием, а лишь затихает, чтобы спустя год возродиться вновь – с новыми идеями, новыми людьми. В следующем году юбилей – Зимней пущинской школе исполнится 25 лет!
Ирина Масленникова, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, ТВС-Пущино
 
« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда