Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?

Российская глубинка – родина выдающихся личностей Печать
(11 голосов)
Автор Надежда Бойко   
10.11.2009 г.
Belev.jpg«Я не знаю ваших московских обычаев. Можно ли всюду бывать в белых платьях? Я иначе не могу. У меня иного цвета как-то кожа не переносит». Не напиши она ни строчки, не «сожги глаголом» ни одного сердца – её образ всё равно остался бы в истории русской культуры двадцатого века – Зинаида Николаевна Гиппиус.


В самом центре России, в скромной и неяркой ее глубине, в старинном городе Белеве, что в Тульской губернии, ровно 140 лет назад, 8 ноября (по старому стилю) родилась Зинаида Гиппиус – одна из ярчайших звезд русской литературы двадцатого века. Известная, как поэт, уже в девятнадцатом столетии, почти незнакомая современному читателю – она, как все, эмигрировавшие после октябрьской революции 17 года, носила клеймо «предательницы родины».
Рожденная под этим небом, под всполошенный тоскливый крик улетающих на юг птиц, Зинаида Гиппиус, до самой смерти в Париже, несла в своем сердце и колокольный звон, падающий из высоких монастырских звонниц, и аромат белевских яблок, и запах горькой придорожной полыни.
Первые стихи она написала в возрасте одиннадцати лет. Первый сборник вышел, когда автору исполнилось девятнадцать.
Отец, Николай Романович Гиппиус, после окончания юридического факультета находился на государственной службе и вся их большая семья постоянно колесила по России, испытывая и нужду и нищету.
На Кавказе, в 1888 году, произошла судьбоносная встреча Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского, молодого, но уже известного поэта. Они обвенчались в тифлисской церкви Михаила Архангела. Ей было 19, а жениху – 23. Они прожили вместе 52 года, не разлучаясь ни разу, ни на один день. В Петербурге Зинаида Николаевна сразу стала царицей блестящего литературного салона, организованного Мережковскими. Хрупкая, капризная провинциальная девочка смогла сломать все стереотипы и завоевать среди современников титул «декадентской мадонны» - вдохновительницы и одного из самых беспощадных критиков своей эпохи.
Ее стихи называли электрическими: «строчки как будто потрескивают и светятся синеватыми искрами».
Больше всего Гиппиус ненавидела деспотизм и насилие, и новую власть не приняла. Той России, которую она любила в которой жила и была счастлива – больше не существовало. В эмиграции, в Париже, Мережковские организовали литературное «Зеленая лампа». Зеленый цвет – любимый цвет ее потерянной родины...
Сколько тайн хранят русские провинциальные города! Чьи великие тени живут сейчас на их улицах, воскресая прошлое, встречаясь с настоящим?! Памятника Зинаиде Гиппиус в Белеве пока нет, но центральная городская библиотека проводит литературные вечера, посвященные знаменитой землячке, куда часто приезжают известные гости из столицы.

Надежда Бойко, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, ТВС-Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда