Кинотеатры
- Россия - ТРК "Б-класс"- "Корстон"
Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

В Пущине прошел Фестиваль увлекательной науки, техники и культуры Печать
(5 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
06.11.2013 г.
Funtik.jpgКак известно, у главного героя мультфильма «Приключения поросёнка Фунтика» было много талантов. Вот и у участников Восьмого Фестиваля увлекательной науки, техники и культуры (сокращённо ФУНТиК) их тоже не счесть. Найти ключ к математической задаче, превратить лист бумаги в неповторимый цветок, сняться в мультфильме, заглянуть в тайный мир, который открывается лишь благодаря микроскопу – это лишь малая часть того, в чём смогли попробовать себя ребята, пришедшие 2 и 3 ноября в Дом учёных.


В Пущине ФУНТиК проходит уже не один год, но в первый раз этот фестиваль охватил практически весь город. Дом учёных, культурно-досуговый центр «Черепашка», пущинская обсерватория, исследовательские институты открыли свои двери любознательным детям. А их было немало, причём некоторые приехали в наш город из других регионов.
В первый раз девятилетняя жительница посёлка Менделеево Аня Оводова оказалась в Пущине во время работы ЗПШ. И вот теперь она участница гончарной мастерской – это одно из новшеств ФУНТиКа. Аня любит маленьких пушистых и игривых кошек. Неудивительно, что из глины она решила слепить котёнка. Каким он будет, Аня определяет в процессе творчества, а попутно рассказывает о тех станциях, на каких уже побывала.
Аня Оводова, участница фестиваля: «Я была на жонглировании и с мамой в математические игры играла. Это игры одного дяденьки из Санкт-Петербурга, которые пробует моя мама. Это игры «Банда умников».
Столь экстравагантное название носит методический набор для родителей дошкольников. С помощью него детей можно научить устному счёту и основам геометрии, причём сделать это весело и непринуждённо. На ФУНТиКе были представлены и другие настольные игры, рассчитанные на абсолютно разный возраст.
«Ловкость рук и никакого мошенничества», - так о фокусах говорил дядюшка Мокус, герой мультфильма про поросёнка Фунтика. И пусть на фестивале не было площадки иллюзионистов, но ловкость рук ребятам пригодилась. Как совладать с непослушными мячиками, учили на станции «Жонглирование», а превращать цветные листы бумаги в удивительных птиц и животных, а также в необычные цветы и листья – на станции «Оригами».
Приоткрыть завесу тайны мира внутреннего помогали ведущие психологической студии «Зелёная башня». Мир внешний, но не видимый невооруженным глазом, становился зримым благодаря микроскопам. На традиционной станции «Робототехника» ребят традиционно удивляли умные и практически самостоятельные роботы.
Екатерина Малышева, организатор фестиваля: «Плюс в этом году мы решили немножко больше сделать площадок. Так как у нас два дня, то мы каких-то людей звали в субботу, каких-то в воскресенье. Например, в субботу у нас были «Трикотаж Клуб со своим так называемым ярнбомбингом. Это новое слово, пока еще аналога российскому не подобранно. А завтра у нас будет площадка журнала «Квантик», где будут физические опыты и какая-то интересная математическая движуха».
Совсем не математическая движуха шла на станции, посвящённой мультипликации. Ребёнок летает во сне и грезит об этом наяву? На ФУНТиКе у ребят была возможность воплотить мечту в реальность. Оказывается, чтобы зависнуть где-то между полом и потолком, нужно всего лишь выполнить нехитрые просьбы ведущего станции и радостно попрыгать в разные стороны. А потом увидеть на экране не только собственный полёт, но и таинственное появление человека из рюкзака и даже танец стульев.
Старшеклассникам организаторы фестиваля предложили более серьёзные, но не менее увлекательные занятия. Зачем нужны волонтёрские музыкальные проекты, за что присуждают Нобелевскую премию, как и куда идёт эволюция, почему нужно сохранить болота – этим и другим темам были посвящены лекции.
Екатерина Малышева, организатор фестиваля: «Мы хотим в городе создать атмосферу научного праздника, чтобы это было не просто веселье, а веселье, банально сказать, с пользой, но осознанное веселье, что человек понимает, что его не только развлекают, но и чему-то обучают».
Организаторы и ведущие станций фестиваля – волонтёры. Многие из них были участниками ЗПШ.
Екатерина Малышева, организатор фестиваля: «Это большая радость, когда приходят, они заканчивают школу и еще будучи студентом уже становятся либо ведущими станций, либо преподавателями ЗПШ, помощниками на курсах. То есть это радует, что смена есть».
ФУНТиК закончился, но с ним не стоит прощаться. Во-первых, потому что пройдёт всего лишь год, и он вернётся, преподнесёт новые сюрпризы детям и их родителям. А, во-вторых, потому что на весенних каникулах будет работать ЗПШ. А эти два мероприятия нельзя разъединять, ведь они составляющие одного целого – научного праздника.
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Михаил Поляков, ТВС Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда