Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
3 гостей

К двухсотлетию со Дня рождения Лермонтова Печать
(1 голос)
Автор Надежда Бойко   
28.10.2013 г.
lermontov.jpgЛермонтовский юбилей будет отмечаться в нашей стране в 2014 году. Но первый литературно-музыкальный вечер, посвященный этой дате, уже прошёл в Центральной библиотеке.


24 октября Центральная городская библиотека пригласила своих читателей на встречу, посвящённую поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, чьё двухсотлетие будет отмечаться в следующем году. На этой первой встрече – вступлении к циклу «По лермонтовским местам» - шёл рассказ об имении в Середниково. В этой усадьбе Столыпиных четыре лета подряд провёл Михаил Лермонтов. Он приезжал сюда с бабушкой Елизаветой Алексеевной, урождённой Столыпиной. Но, конечно, основной рассказ был о самом поэте. Сколько бы не прошло лет – не устаёшь удивляться гениальности этого мальчика, прожившего так мало, встретившего всего 26 вёсен.
Надежда Бойко, сотрудник библиотеки: «Он мог прославиться, как художник. Ему принадлежит 15 картин, написанных маслом, более 50 акварельных работ, свыше 300 рисунков, сделанных карандашом».
Но более всего он мог прославиться, как музыкант. Фортепиано, скрипка, гитара, флейта – инструменты, которыми Лермонтов владел превосходно! В усадьбе Середниково, известной с 16-го века, всегда звучала музыка. И вечер в библиотеке тоже начинался музыкой. Звучит «Созерцание» Брамса, в исполнении Юлии Васильевой, ученицы 6 класса Детской Музыкальной школы имени Алябьева.
В Середниково, Лермонтов впервые полюбил. Екатерине Сушковой посвящен цикл из 11 стихотворений. Первые написаны, когда поэту исполнилось только 14 лет.
Татьяна Скобелева, сотрудник библиотеки: «Такой любви нельзя не верить, мой взор не скроет ничего; с тобою грех мне лицемерить, ты слишком ангел для того».
В Середниково им написано около 200 стихотворений, здесь он создал последние варианты поэмы «Демон». И было ему всего 17.
Юлия Емельянова, сотрудник библиотеки: «Прости, мой друг!.. как призрак я лечу В далёкий край: печали я ищу; Хочу грустить, но лишь не пред тобой. Ты можешь жить, не слыша голос мой...»
Лариса Журавлёва, сотрудник библиотеки:
«Пишу, пишу рукой небрежной,
Чтоб здесь чрез много скучных лет
От жизни краткой, но мятежной
Какой-нибудь остался след.»

Сейчас Середниково восстановлено почти полностью. Белый Дом с бельведером приглашает всех желающих полюбоваться на витражи, старинную мебель и бронзовый бюст Лермонтова, выполненный Анной Голубкиной. А восстановил усадьбу полный тёзка Поэта – Михаил Юрьевич Лермонтов!
Надежда Бойко, Евгений Карев, Михаил Поляков, ТВС-Пущино
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда