Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
10 гостей

Диалог математиков и экологов Печать
(2 голосов)
Автор Диана Ларионова   
23.10.2013 г.
Eko.jpgВ этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как в Звенигороде прошла первая школа по моделированию сложных биологических систем. Тогда появилось неформальное сообщество людей, занимающихся моделированием биосферных и экологических процессов. Встреча исследователей, которая возобновила свою традицию с 2005 года, сейчас проходит каждые два года. 21 октября в институте физико-химических и биологических проблем почвоведения состоялось открытие конференции «Экоматмод», объединяющей экологов и математиков.


«Когда экологу показывают, что его аналогии подтверждают точку зрения противника, а приведенные примеры противоречат его (эколога) утверждениям, он отвечает: «Ну и что? Жизнь сложна!» И оказывается прав». Эти строки из изданной специально к конференции «Экоматмод» книги Аргенты Антониновны Титляновой могли бы стать эпиграфом к встрече исследователей. Разрешить противоречия, найти общий для специалистов в разных областях язык и общие взгляды на сложную жизнь – вот задачи конференции «Экоматмод-2013».
Организованная учреждением, которое предоставило базу для конференции, а также Институтом математических проблем биологии встреча собрала почти 50 докторов наук и предложила участникам 61 доклад.
Многие из заявленных тем можно объединить одной – взаимодействие климата и окружающей среды. Именно этот вопрос сегодня в прицеле внимания математических методов в экологии. К сожалению, пока ученые не пришли к единому мнению по поводу того, что происходит с климатом – потепление или все же возможно похолодание, но с помощью математических моделей ищут ответ и на этот вопрос.
Аргента Антониновна Титлянова, профессор, эколог, сотрудник Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН: "Правда, у них модели такие: то у них океан поднимается на 30 сантиметров, то на 60 сантиметров, то на 1 метр, то нам грозит вместо общего потепления похолодание. Так вот, мне хочется, чтобы в данном вопросе у метеорологов и математиков была единая точка зрения, и тогда экологи могли знать, что будет впереди и что им делать. Потому что это вопрос о лесах, о культурах сельскохозяйственных и поэтому этот вопрос я считаю самым главным".
Процессы в биосфере происходят довольно медленно, но в последние десятилетия в них стали заметны серьезные изменения. Разумеется, не секрет, что причина, в большей степени, в активном вмешательстве человека. Спрогнозировать дальнейшее течение процессов можно с помощью математического моделирования. Ученые рассматривают как глобальные, так и локальные климатические изменения.
Александр Сергеевич Комаров, д.б.н., профессор, организатор конференции «Экоматмод-2013», зав. лабораторией математического моделирования ИФХиБПП: "И это, наверное, основная задача – как предсказать возможные катастрофические изменения. И от них постараться «убежать». С помощью математических моделей. Мы можем показать возможность существования сильных изменений. Соответственно, можем найти условия, в которых они происходят и «убежать» от этих условий, если нам удастся".
Как же возможен диалог между столь разными учеными, если, по меткому определению книги Аргенты Антониновны Титляновой, у точных математиков есть четкие определения, а у экологов каждое растение – целый мир, а цветущая поляна сложнее Вселенной со всеми ее черными дырами и темной энергией?
Александр Комаров, д.б.н., профессор, организатор конференции «Экоматмод-2013», зав. лабораторией математического моделирования ИФХиБПП: "Разное образование, разные точки зрения. Но те люди, которые внутри умеют идти навстречу другому мнению, вот они сидят здесь. И математики, и биологи. Мы хотим разговаривать друг с другом, и поэтому мы находим общий язык. Можно не хотеть. Можно замыкаться внутри своей науки и чувствовать себя великим внутри науки. А можно хотеть делать общее дело. Вот мы его делаем".
«Взаимное проникновение и взаимное обогащение приносят свои плоды», - считают исследователи. Многими открытиями и научными результатами экологи и математики обязаны именно такому диалогу. Конференция еще не началась, а специалисты уже успели договориться о совместных работах.
Александр Комаров, д.б.н., профессор, организатор конференции «Экоматмод-2013», зав. лабораторией математического моделирования ИФХиБПП: "Встречаться необходимо, потому что вот такие дискуссии, выслушивание друг друга сильно экономят время. Потому что мы понимаем достижения, мы их немедленно прикладываем к своим работам и все это в сумме совершенно необходимо для того, чтобы все это происходило быстро и успешно. И чтобы мы не повторяли работ других, чтобы мы объединялись".
Особенность конференции заключается в том, что она собрала ученых с разными, порой полярными взглядами на вещи. «Очень важно, чтобы экологи думали строго, а математики понимали экологов», - говорит профессор Аргента Титлянова. А для того, чтобы они взаимодействовали, специалистам нужно очень много разговаривать друг с другом.
Аргента Антониновна Титлянова, профессор, эколог, сотрудник Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН: "Алексей Андреевич Ляпунов, о котором я неоднократно писала и который был моим учителем, я не математик, но он был моим учителем, он бесконечно собирал семинары, и на этих семинарах экологи делали доклады, и математики делали доклады, и что-то не понимали, и что-то переспрашивали, и разочаровывались, уходили, а потом снова возвращались. Но из этого родилось то, что тогда называлось системным подходом".
Математические методы в экологии или экология в математических методах – взаимосвязи в природе оказывались поводами для многочисленных дискуссий, и это стало важным компонентом конференции. А в фойе гостей ждал еще один элемент мероприятия – небольшая фотовыставка, подтверждающая слова о разносторонности участников встречи и их непохожих взглядах на вещи. Свой, творческий, взгляд на мир в фотоработах представила Елена Зубкова, один из организаторов конференции «Экоматмод-2013».
Диана Ларионова, Евгений Карев, «ТВС Пущино».
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда