Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
7 гостей

Теория и практика в исследованиях вечной мерзлоты Печать
(9 голосов)
Автор Диана Ларионова   
07.10.2013 г.
merzlota.jpg«Криология Земли: 21 век» - международная конференция, на которой рассматривались вопросы вечной мерзлоты, прошла в Пущино с 29 сентября по 3 октября. Встреча исследователей со всего мира посвящена памяти выдающегося ученого Давида Абрамовича Гиличинского. Здесь в числе прочих вопросов обсуждались многие начатые им проекты: достижения и перспективы. Организатором конференции стала лаборатория криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.


В фойе гостей встречал самый взрослый участник конференции – мамонт Вася. Его скелет из музея «Ледниковый период», кстати, сотрудники провели и публичные лекции, соседствовал с живым растением, спрятанным под стеклянный колпак. Это смолевка – по сути, ровесница мамонта. Семена пролежали в земле более 30 тысяч лет, благодаря совместным усилиям сотрудников двух пущинских институтов на основе тканей полученного материала выращена точная копия древнего растения.
Экологические проблемы современных криогенных геосистем, вопросы внедрения инновационных методов исследований криосферы Земли - эти и многие другие темы обсуждали мерзлотоведы из Пущина, Москвы, Тюмени, Красноярска, Якутска, а также ученые из Америки, Германии и Бразилии.
Николай Шикломанов, профессор университета Джорджа Вашингтона (США): "И это одна из основных наших мерзлотных конференций, где мы можем встретиться с российскими коллегами, обсудить наши дела, очень много совместных проектов у нас, и интересные доклады".
Богатая история и насыщенная программа традиционного мероприятия становится гарантией высокого уровня встречи, привлекая постоянных участников и новых гостей. Место конференции в системе подобных мероприятий организаторы определяют весьма уверенно.
Елизавета Ривкина, зав. лабораторией криологии почв ИФХиБПП: "Я думаю, уникальное. Дело в том, что эта конференция комплексная. Это нечасто бывает. Здесь сошлись интересы специалистов многих профессий. Это, собственно, мерзлотоведы – люди, которые изучают мерзлоту. Это геохимики, которые изучают распространение элементов, засоление и прочее мерзлых пород, количество различных газов в вечной мерзлоте".
Геофизики, биологи, микробиологи, специалисты в области исторической геологии – комплексная конференция привлекает внимание многих исследователей. В последние годы, в том числе и в связи с глобальным потеплением, интерес к проблемам вечной мерзлоты вырос многократно. К примеру, актуальные, по мнению ученых, на сегодня вопросы – как изменения климата влияют на мерзлоту и как изменения в мерзлоте, в свою очередь, влияют на изменения других компонентов природной системы и климата.
Владимир Романовский, профессор университета штата Аляска: "Как это влияет на хозяйственную деятельность людей. Вот это основные, наверное, моменты, где мерзлотоведение может помочь человечеству. И не только тем, кто живет на Севере, но и в глобальном плане, потому что сейчас разговор о том, что парниковые газы, которые могут освободиться из оттаивающей мерзлоты, будут влиять на глобальный климат, не только на региональный, не только там, где мерзлота есть".
На конференции звучали доклады о мониторинге деятельного слоя в Арктике – это слой пород, который оттаивает и промерзает ежегодно.
Николай Шикломанов, профессор университета Джорджа Вашингтона (США): "И с этим, естественно, связаны и потоки парниковых газов из мерзлоты, и наши сооружения, которые строятся, которые сейчас уже построены в мерзлоте. Тоже очень сильно зависят от того, насколько сильно промерзает или оттаивает порода ежегодно".
Мониторинг мерзлоты проходит на протяжении более 20 лет. По сути, здесь смогли встретиться и обсудить последние результаты работы специалисты, объединенные международным проектом. Движущей силой в нем, по определению ученых, был Давид Абрамович Гиличинский. В рамках подготовки долгосрочного мониторинга мерзлоты Давид Абрамович организовал множество площадок на Колыме, их и сейчас обслуживает лаборатория криологии почв. Еще об одном аспекте исследований рассказал участник программы мониторинга Дмитрий Стрелецкий. Один из параметров измерения – осадка.
Дмитрий Стрелецкий, университет Джорджа Вашингтона: "Это очень интересный процесс, когда у вас тает земля, там же лед, и у вас земля оседает. Когда лед зимой нарастает. Она поднимается, то есть тундра, получается, как будто дышит. Зимой она поднимается, летом опускается. И вот это очень интересный процесс, который может при стабильном климате компенсироваться: сколько протаяло, столько потом намерзнет, а если у вас потепление климата, то у вас достаточно большие площади территорий будет постепенно оседать".
В длительном периоде это может вести к подтоплению территорий. Кроме того, осадка влияет на инженерные сооружения, дороги, трубопроводы и здания, а значит, изучив «характер» мерзлоты, ученые смогут прогнозировать ее «поведение».
Вечная мерзлота является также хранилищем микроорганизмов и парниковых газов. Ученые ведут исследования в стремлении сделать прогноз о том, что произойдет, если температура мерзлоты увеличится, и она начнет таять.
Елизавета Ривкина, зав. лабораторией криологии почв ИФХиБПП: "Будут ли эти газы выходить в атмосферу, будут ли они утилизироваться в самой талой почве. Это одна часть. Вторая – что будет с органическим веществом, какую роль сыграет это органическое вещество, будет ли оно способствовать активизации биологический процессов. И, наконец, не появятся ли на поверхности микроорганизмы, которые для человека являются патогенными".
История развития мерзлоты или возможность сохранения в ней микроорганизмов, проблемы развития мерзлоты и ее происхождения – пожалуй, даже это (вкупе с вышеперечисленным) не полный перечень направлений конференции. Современные данные и спорные темы, общие интересы и совместные проекты – эта конференция закончилась, чтобы дать старт подготовке к будущей, во время которой участники будут обсуждать новые данные в вечных вопросах вечной мерзлоты.
Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС Пущино»
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда