mishutka_iul2020.jpg
Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
6 гостей

Тайны старого дома в работах пущинских фотохудожников Печать
(0 голосов)
Автор Диана Ларионова   
22.10.2009 г.
10 авторов и 10 разных взглядов на Пущинскую усадьбу – такую выставку фоторабот представил жителям и гостям города музей экологии и краеведения 14 октября. Светлая печаль усталого парка и мрачное настроение старого дома, окутанные туманом стены и лестницы с покровом из зелени – каждый мастер передал свое видение исторического памятника. Открытие выставки стало еще одним событием Декады усадьбы в Пущине.




Работы 10 авторов – казалось бы, чем могут удивить члены фотоклуба искушенную публику, если предмет для отображения всего один – усадьба. Однако тот, кто мог бы сказать об однообразии, забыл об этой мысли, познакомившись с экспозицией. Выставка собрала, словно в палитре, яркие краски эмоций, темные – размышлений, светлые – надежд и, конечно, те, которые не описать словами – эти краски внес в свою работу каждый из авторов.
Скомпоновать экспозицию было и сложно, и просто одновременно. Трудность заключалась в том, чтобы совместить разные видения фотохудожников в условиях двух картин на одном стенде.
Татьяна Кубасова, зам. директора музея экологии и креведения: "С другой стороны просто, потому что когда один автор - показать его сложно видение, чтобы каждый увидел то, что ты видишь. А когда несколько авторов проще, потому что ты просто представляешь их точку зрения на что-то."

Кажется, в день открытия выставки в музее все посвящено усадьбе – в главном зале расположились фотографии, у одной из стен разместилась новая экспозиция и даже у входа гостей встречали снимки элементов декора Пущинского памятника.
 
Татьяна Кубасова, зам. директора музея экологии и креведения: "Стенды на входе – это Евгений Александрович и Александр Евгеньевич Архиповы. Это архитекторы, которые реконструировали нашу усадьбу, занимались историческими изысканиями и реставрацией занимались усадьбы."

Кто-то запечатлел осеннюю тропинку к усадьбе – дорогу к истории, кто-то увидел старый дом в защитной паутине ветвей, а кто-то решил обратить внимание на полуразрушенные, но при этом сохранившие величественность фрагменты памятника. Каждый из авторов просто сделал свое настроение зримым.
Усадьба зябко поеживается в холодных сумерках и словно привстает на цыпочки полуразрушенных ступеней, прячась от наступающих тумана и разрушения. Она печальна, но не угрюма. Усадьба все еще готова поделиться тайнами со своими наследниками. Но вот беда – пока она медленно умирает, те никак не могут распределить ее богатства и решить, кому же все-таки они принадлежат. С укором смотрит старый дом широко распахнутыми, но уже слепыми темными глазницами окон на окружающую суету и словно просит о снисходительности.

Антон Лукьянов, начальник сектора по культуре, спорту и делам молодежи администрации города: "Авторы представили, наверное, весь спектр видов усадьбы, который может сейчас существовать. В основном, здесь представлены фотографии последнего времени, но даже смотря на них, мы понимаем, что Пущинская усадьба может быть разной, она может навевать разные мысли, разные настроения."

Во время церемонии открытия выступавшие Алексей Рытиков, заместитель председателя совета депутатов и Антон Лукьянов, начальник сектора по культуре, спорту и делам молодежи администрации, обратили внимание гостей не только на художественную ценность экспозиции, но и на ее социокультурную значимость. Ведь усадьба для пущинцев – не просто старый дом, это наша история.
 
Антон Лукьянов, начальник сектора по культуре, спорту и делам молодежи администрации города: "Это та нить, тот краеугольный камень города Пущино, который позволяет отмерять историю города не официальными 43-летним юбилеем его существования, а связывать тех людей, которые живут здесь сейчас с теми поколениями наших предков, которые жили здесь в прошлом."

Гости выставки использовали свой шанс высказаться и задать вопрос о реальном положении дел с Пущинской усадьбой присутствовавшим на вечере официальным лицам. Заместитель главы города Владимир Шорохов рассказал о позиции, занимаемой управлением делами академии наук и шагах администрации на пути к решению болезненного вопроса, пока, к сожалению, шагах безрезультатных.
А Евгения Комарова, руководитель молодежной фотостудии центра «Вертикаль», помогавшая в организации выставки, познакомила присутствовавших с авторами работ и поблагодарила тех, кто инициировал декаду усадьбы.
Евгения Комарова, руководитель молодежной фотостудии МЦ "Вертикаль": "Спасибо музею, нам дали возможность выставить работы. Спасибо администрации города, которая какими может силами, все-таки пытается поднять вопрос об усадьбе, хотя этот вопрос, мы все знаем, очень сложный. Но еще раз напомнить, еще раз показать, дать возможность людям посмотреть и подумать – это великая сила."
Диана Ларионова, Андрей Михайлин, «ТВС-Пущино».

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда