Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Кто на сайте?
Сейчас на сайте:
1 гость

Кругосветка. Белев Печать
(16 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
22.10.2009 г.
Город Белев когда-то входивший в состав Московского княжества, ныне принадлежит Тульской области. Современный районный центр полупустой и полуразрушенный богат своей историей, легендами и преданиями. О старинном городе рассказывает очередной сюжет из цикла «Пущинская кругосветка».



По официальным данным Белев ровесник Москве, но народная молва утверждает, что возник он гораздо раньше российской столицы. Как нет однозначного ответа на вопрос о дате рождения этого древнего города, так нет и единого мнения о том, откуда появилось столь необычное название.
Одна из гипотез утверждает, что слово «белёв» финского происхождения.
Однако представители северного народа на этой земле вятичей замечены не были, поэтому историки к подобной версии серьезно не относятся. Некоторые исследователи в своих изысканиях отталкиваются от корня слова «белев» - «бел», что значит «белый». Соответственно, населенный пункт, носящий подобное название, олицетворял ясность, чистоту и белизну.
По мнению самих жителей Белева, имя их городу дали белки. В свое время пушистые зверки были не редкостью в лесах этой местности. А их шкурки даже служили предметом обмена и сбыта. Сейчас белки в окрестности Белева встречаются не так часто, но память об этом сохранилась в названии города.
Гостей Белев встречает полуразрушенными стенами древнего мужского Спасо-Преображенского монастыря. На этой земле он появился в далеком 16 веке. По замыслу создателей монастырь должен был стать усыпальницей белевских удельных князей. Но на этом роль обители не ограничилась. За несколько лет своего существования в дар от государства монастырь получил 13 деревень с крестьянами и землей. А также монахи имели исключительное право на ловлю рыбы в Оке. С обителью впоследствии связано развитие кружевоплетения, одного из самых ярких достояний белевской культуры, принесшее городу славу не только в России, но и за ее пределами. В 18 веке на базе Спасо-Преображенского монастыря была образована первая в уезде школа. Она явилась начальной ступенью просвещения в Белевском уезде. Но с монастырем связаны не только события отражающие бытовую и культурную сторону жизни. В обители существовал и подземный тоннель.
Древняя легенда гласит, что он начинается в подвале мужского монастыря, проходит под руслом Оки и заканчивается в Жабыни. Говорят, пройти по этому тоннелю могли только монахи, а, если в него попадал чужак, то оставался там навсегда - просто не находил выхода. Сейчас ни к чему не приводят и попытки найти вход.
К началу ХХ в. Белевский мужской монастырь достиг своего расцвета. В Спасо-Преображенском было 4 церкви. В соборном храме хранилась древняя икона Иоанна Крестителя. Конец 20 столетия монастырь встретил скелетами куполов, проломами в стенах, пустыми глазницами стрельчатых окон. Но надежда на возрождение былой мощи появилась в веке 21. Сейчас в монастыре ведутся восстановительные работы, которыми занимаются послушники и меценаты.
Святые места, живописная окрестность, а также дорога, ведущая из Таганрога в Петербург, привела в эти края жену императора Александра 1 Елизавету. Ее визит в Белев породил очередную легенду, а, может быть, и не легенду… В Таганроге Елизавету Алексеевну постигло несчастье – умер муж. С гробом супруга она отправилась в долгий и печальный путь. В Белеве Императрице Елизавете стало плохо.
Она умерла в доме купцов Дорофеевых, в этом здании сейчас располагается милиция. Часть останков бедной Елизаветы навсегда остались в Белеве, их поместили в сосуд и захоронили. Сам же гроб с телом усопшей отправили в Петербург. Спустя некоторое время, появилась легенда: царица Елизавета жива, она приняла постриг в одном из белевских монастырей.
Белев богат не только легендами и историческими событиями, но и кулинарными традициями. В этом городе появился тайный рецепт одной сладости – белевской пастилы. Амвросий Прохоров на основе народного опыта приготовления этого лакомства, придумал свой. Он открыл «огневую сушку» и стал делать пастилу на продажу. Большой популярностью пользовалось это лакомство не только в России, но и заграницей. Рецепт продукта был тайной за семью печатями, и неудивительно, ведь иноземные потребители платили за белевскую сладость твердую валюту. До 1917 года пастила становилась непременным экспонатом Всемирных ярмарок-продаж в Париже.
Сейчас пастила в Белеве не лакомство, а предмет контрабанды. Вот этот батончик изготовительница сладости продала нам соблюдая все условия конспирации: никаких лиц, имен и комментариев.
Консервный завод, где когда-то изготавливали пастилу, в настоящее время работает. Но производит он продукты, которые требуют меньше усилий и затрат, нежели старинное лакомство. Делают пастилу жительницы Белева в домашних условиях, а потом продают из-под полы рядом с городским рынком - безошибочно вычисляют охотников за ушедшим вкусом.
В обличии Белева все еще просматривается древняя стать. Улицы удивляют сочетанием, казалось бы, не сочетаемого. Вот на одной стене дома рядышком сосуществуют табличка с названием улицы Советская и мемориальной доской белого генерала Каппеля. Цветущие клумбы, яблочные сады радуют глаз. Но разрушенные, опустевшие дома, разбитые дороги и полупустые улицы омрачают светлый образ города, символизируя разруху и опустошенье.
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Александр Юсов, ТВС-Пущино


 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда