Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

Усадьбы лик печальный Печать
(10 голосов)
Автор Екатерина Русскова   
24.09.2009 г.
В разное время здесь бывали представители известных фамилий – Пущины, Арцыбашевы, ПЕрловы, Каштановы. Это место превращалось в съемочную площадку. Об известной, но забытой усадьбе рассказывает следующий сюжет из цикла «Пущинская кругосветка».
 


Осеннее солнце нежно касается своими лучами стен обветшалого дома. Отблеск света падает на красоту, которая с каждым мгновением столь стремительно проносящегося времени ускользает в небытие. Чуть более 60 лет назад солнце все также ласкало усадебный дом, только тогда «золотая пыль» покрывала целую вереницу изысканных настенных украшений, а не их уцелевшие фрагменты.

Несмотря на то, что история Пущинской усадьбы насчитывает многие столетия, дом, напоминающий итальянскую виллу, появился лишь в первом десятилетии 20 века. А началось все более 400 лет назад. Информация о деревне, которая находилась на высоком берегу Оки, встречается в писцовых книгах конца 16 века. Согласно, содержащимся в них сведениям, владельцами этих земель в то время являлись представители первой ветви рода Пущиных. При них усадебный дом мало, чем отличался от других избушек. В барском жилище так же, как и в крестьянском, не штукатурились и не белились стены, пол был деревянным и темным, а потолки – черными и закопченными.
Во второй половине 18 века часть сельца перешла во владение Арцыбашевых. Глава семейства Яков Иванович, отставной секунд-майор, занялся созданием усадебного комплекса. Главный дом, хозяйственные постройки, флигели, въездные ворота и, конечно, церковь Успения Пресвятой Богородицы представляли собой гармоничный, целостный ансамбль.

Над Окой возвысилось новое двухэтажное здание в сдержанном классическом стиле. Кирпичные стены украшали декоративные элементы из белого камня. Окна обрамляли резные наличники. Внутреннее убранство также не отличалось излишней вычурностью. Белые мраморные камины, изразцовые печи, деревянные винтовые лестницы и дверные ручки в виде орлиных лап – вот основные предметы роскоши. Из окон второго этажа северного фасада открывался чудесный вид на водную гладь Оки, заливные луга и буйную зелень лесов. Центральная лестница вела к парку, цветникам, аллеям и искусственным прудам.

Время безжалостно отсчитывало последние дни жизни хозяев усадьбы. Первой умерла Наталья Петровна Арцыбащева. Во время войны 1812 года скончался Яков Иванович. После его смерти имение перешло по наследству к его двоюродному брату Павлу Офросимову. Павел Афанасьевич не блистал умом. По словам современников, Павел Офросимов был личностью ни чем не примечательной. Другое дело его жена! Анастасию Дмитриевну знала вся Москва. «Откровенность и правдивость ее налагали на многих невольное почтение, на многих страх», - так об Анастасии Офросимовой сказал Петр Вяземский. Анастасия Дмитриевна будоражила умы и великих писателей. Она стала прототипом Анфисы Ниловны Хлестовой, героини « Горе от ума» Александра Грибоедова. На страницах романа Льва Толстого «Война и мир» Анастасия Офросимова появляется в образе Марьи Дмитриевны Ахросимовой. Умерла хозяйка Пущинской усадьбы в 1826 году. В последний путь Анастасию Дмитриевну провожала вся Москва. После смерти Анастасии Офросимовой владельцем Пущинской усадьба стал ее сын Андрей Павлович. Андрей Офросимов был образован и отважен. Участник Отечественной войны 1812 года, он вышел в отставку в чине полковника гвардии. Андрей Павлович был награжден двумя орденами и золотой шпагой с надписью «За храбрость». Он женился на Екатерине Александровне Римской-Корсаковой. И вместе с супругой переехал в свое Пущинское имение.

Андрей Офросимов был тяжело болен. Каждое лето супруги ездили на Кавказ – Андрей Павлович проходил там курс лечения. Именно в Пятигорске Екатерина Офросимова познакомилась с Александром Алябьевым. В память об этой встрече Александр Александрович написал романс «Тайна». Первые и последние слова каждой строфы образуют акростих: «Я Вас люблю».

Андрей Офросимов скончался летом 1839 года. Отпевали его в Пущинской церкви и погребли у алтарной стены снаружи храма. Спустя год после смерти Андрея Павловича Екатерина Офросимова стала женой Александра Алябьева. А пущинское имение переходило из рук в руки, порой, бывало и так, что усадьбой владели сразу несколько человек.
Отмена крепостного права – переломное событие в истории России. В это время появляются, так называемые деловые люди, - промышленники и торговцы. Представителем новой формации был московский чаеторговец купец первой гильдии Сергей Васильевич Перлов. Его имя было известно в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Одессе, Берлине, Вене и Париже. Во всех городах находились перловские магазины. Ежегодный оборот чаеторговый фирмы составлял 16 миллионов рублей. В конце 19 века и жители сельца Пущино узнали Сергея Васильевича.
На территории усадьбы появились рыбокоптильня и каменный птичник. Сергей Перлов редко приезжал в свое загородное имение, поэтому главный дом не подвергся переустройству. В декабре 1910 года Сергей Васильевич умер. Его вдова продала усадьбу.

И вот на стенах древнего дома появился Посейдон со своей свитой. Когда мчится он на своей колеснице, запряженной дивными конями, расступаются вечно шумящие волны и дают дорогу повелителю моря. Играют дельфины, рыбы выплывают из темных глубин. А если вдруг взмахнет Посейдон своим грозным трезубцем, то дыбом встанут морские волны, и на море бушевать начнет свирепая буря. Теперь для новых владельцев из окна открывались не заливные луга, да зеленые леса, а воображаемое бескрайнее море. Рядом с лестницами появились величавые львы, лапой придавливающие змей. Центральная часть перловских садов вновь превратился в парк с аллеями и цветниками. Пруд соединил горбатый мостик, на котором можно было постоять и полюбоваться катающимися на лодках. От водоема к дому вела широкая лестница. Так в начале 20 века на высоком берегу Оки появилась роскошная итальянская вилла. Но не долго она просуществовала. В 1917 году грянула революция. Имение было национализировано, все имущество оказалось в Кашире. С 1928 года по 1971 усадьба использовалась как больница. Сейчас же стоит она с заколоченными окнами и дверьми, обдуваемая всеми ветрами, заброшенная и никому не нужная. Лишь солнце по-прежнему ласкает стены обветшалого дома.
Екатерина Русскова, Андрей Михайлин, Евгений Карев, Александр Юсов, ТВС-Пущино

 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда