Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

В Пущине открыт новый комплекс по переработке водорослей Печать
(5 голосов)
Автор Диана Ларионова   
26.11.2012 г.
Vodorosli.jpg«Пусть пища будет лекарством, а лекарство - пищей», - так говорил Гиппократ. Приняв за правило данное изречение, организаторы производства на базе Института белка сОздали полезный продукт на основе водорослей, который не является ни БАДом, ни медицинским препаратом. 23 ноября состоялось открытие линии по переработке морских растений для лечебно-профилактического питания.


Прописка нового производства – Институт белка, корпус биотехнологии. Открытие собрало не только руководителей научных структур и коммерческих предприятий, но и представителей администрации города. Организатор проекта Вячеслав Сова рассказал и об этапах производства, и о специфике получаемого продукта. Речь шла о бурых водорослях, а конкретно – фукусе.
Вячеслав Сова, заместитель директора ИБ РАН: "Чем хорош фукус, и почему мы на него обратили внимание – в нем есть полимер полисахарид фукоидан, который состоит из фруктозы и некоторых элементов других углеводов. Но это уникальный полисахарид, который за последние 20 лет активно исследовали на предмет биологической активности. Он обладает биологической активностью – может ингибировать вирусы, может быть антисептиком, иммуностимулятором, разжижает кровь, и так далее".
Фукоидан есть и в других водорослях, но если в привычной ламинарии его 1,5 процента, то в фукусе – от 13 до 20. Следует, конечно, упомянуть о присутствии в нем микро- и макроэлементов, и главное – йода.
Вячеслав Сова, заместитель директора ИБ РАН: "Источником йода являются водоросли. Весь йод, который вы видите в аптеках, который в виде настойки йода, он получен из водорослей. Другого источника нет. Поэтому, например, в нашем продукте в 100 граммах, которые вы принимаете в день, столько йода, сколько в 11 килограммах трески. Вы ее съедите?"
В натуральном виде фукус использовать в пищу нельзя – сухие водоросли похожи на дрова, говорят создатели продукта. Но сказка о каше из топора, тем не менее, имеет все шансы превратиться в реальность. Без химии, просто раздробив и перетерев твердую структуру в специальном аппарате, разработчики смогли пойти дальше по пути к уникальному питанию. «Не будь этого оборудования, не было бы и продукта», - подчеркивает Вячеслав Сова. Но что делать с главным минусом этих водорослей – их, говоря мягко, низкими вкусовыми качествами, а говоря проще – несъедобностью? Разработчики нашли выход – стали добавлять курагу, чернослив, цедру лимона, соки ягод.
Вячеслав Сова, заместитель директора ИБ РАН: "Мы уже отправили первую партию в Англию продукции. Они говорят – сделай вкуснее. Ну и тогда пришлось сделать вкуснее, отправлять DHL образцы, обратно пришла информация – мы выбрали вот этот вариант".
Не стоит ставить знак равенства между пищей и представляемым лечебно-профилактическим питанием, подчеркивает Вячеслав Васильевич.
Вячеслав Сова, заместитель директора ИБ РАН: "Чтобы работала наша машина, а мы – машина, биохимическая машина, надо не только топливо залить в бак, но нам нужно туда дать все катализаторы, все микроэлементы-катализаторы".
О представляемом продукте из водорослей высказался и присутствовавший на открытии главный врач ЦКБ РАН Николай Гончаров.
Николай Гончаров, главный врач ЦКБ РАН: "Штука, на мой взгляд не только наблюдателя, но и человека, испытавшего на себе, штука, безусловно, позитивная".
Фактически, это вторая линия производства. Первый комплекс заказала частная компания, что стало опробованием технологии для выпуска товара, рассчитанного на определенный сегмент рынка. Это другая по составу, но та же по сути продукция. В нашем случае инвестором была частная компания, однако цех сделан для института.
Вячеслав Сова, заместитель директора Института белка РАН: "Эта идея не ради продуктов даже. А ради развития прикладных работ в системе академии наук. Это цех академии наук. Мы можем развивать дальше, модифицировать, развивать технологию, менять составы".
Что впереди? Новые вкусы, новые версии продуктов и, наконец, новые идеи. В планах даже объединение усилий с фабрикой. Результатом станет производство не только вкусных, но и очень полезных конфет с начинкой «Made in Pushchino».
Диана Ларионова, Евгений Карев, «ТВС Пущино».
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда