Кинотеатры
- Россия - ТРК "Б-класс"- "Корстон"
Поиск по сайту

Навигация
Главная
Новости
Мастерослов
Архив
Полезная информация
КИНОАФИША
Пущинская кругосветка
Наши услуги
Полная версия
Короткой строкой
Ссылки
Поиск
Госадмтехнадзор
О "ТВС Пущино"
ОПЛАТА РЕКЛАМЫ
Вы вошли как:




Powered by DiS
Погода

ФУНТиК в городе Печать
(2 голосов)
Автор Денис Николаев   
08.11.2012 г.
funtik.jpgУчёный, программист, акробат и немного художник – таков собирательный образ посетителя Фестиваля увлекательной науки, техники и культуры, сокращенно ФУНТиКа. Его вниманию открылись 15 интерактивных стендов, на которых представлены пусть и не самые передовые, но от этого не менее интересные технологии.


За одним столом сразу несколько человек учатся вязать макраме, а буквально в двух шагах – настоящие морские узлы. Не запутаться в этой кутерьме стендов и мастерских помогают стрелки, заботливо наклеенные организаторами на стены.
На одной из них написано «Виртуальная реальность», и сразу за поворотом – всё, как в кино: стереоочки, экран и кресла. Только проекторов – два, и стереоизображение на экране ещё недавно было обычным, одномерным. В отличие от полноценной трёхмерной съёмки, здесь мы получаем лишь имитацию. Исходное изображение разбивается на цвета со смещением каналов. Таким способом можно переделать практически любую видео­запись в формате 3D. Это самая простая из множества установок виртуального погружения, о которых можно узнать, не отрываясь от просмотра киносеанса.
Чуть дальше находится уже полноценная анимационная мастерская, где всего за несколько минут можно научить любого снимать мультфильмы с использованием пластилина либо самих желающих, придав персонажу забавную позу или выражение лица. Снимается кадр за кадром, так как другого способа пока ещё не изобрели.
Анна Ройтберг, организатор фестиваля: «И тут всё очень просто, это может делать каждый и у себя дома, нужен только фотоаппарат и штатив».
Если кому-то вдруг станет слишком тесно или скучно внутри, можно выйти на свежий воздух, а заодно и ознакомиться с техникой скалолазания. Переправа по верёвке, натянутой через деревья, – классический, проверенный временем способ преодоления оврагов, горных рек и других препятствий. В сравнении с реальным альпинизмом здесь и высота поменьше, и вместо пропасти надёжные руки инструктора.
Педагог дополнительного образования Даниил Ермишин уже не первый год служит проводником в увлекательном мире спортивного туризма для школьников.
Даниил Ермишин, инструктор альпинизма: «Помимо этого я хотел проводить еще хороводы на улице, но, к сожалению, этот этап настолько затягивает, что я , к сожалению, уже не могу разделиться. А так, мне бы хотелось чтобы дети многое увидели и в это фестивале, и в других подобных, чтобы они со всем познакомились, чтоб потом, когда они станут чуть побольше – у же в среднем и старшем школьном возрасте у них был более богаытй выбор».
Гвоздь программы и в этом году – мастерская робототехники. Каждый из таких «малышей» собирается за час, а запчасти можно свободно приобрести в специализированном магазине. Стоит он, конечно, как новенький скутер, но удовольствия подростку может принести не меньше.
Робот­погрузчик уже в который раз за день готовится повторить свой маршрут. Забрав груз, он неспешно дойдёт до конца чёрной полосы и, развернувшись, направится обратно. Обступившая стенд детвора в восторге – работа выполнена. Такими сообразительными роботов делают сенсорные датчики, а также алгоритмы программного кода.
Тимур Желядин, сотрудник Института биофизики клетки: «Они пишутся в виде блоков, и ребёнок очень легко это воспринимает. На компьютере рисуется последовательность действий робота, определяется, когда работать мотору или срабатывать датчику. Ребёнок 10 лет при помощи родителей легко может разобраться на начальном этапе, а потом и самостоятельно писать программы. Всё зависит от того, насколько заинтересован ребенок и насколько у него развито воображение».
У Фунтика есть не только практическая, но и познавательная сторона – лекторий. Однако то, что происходит за дверями аудиторий, больше похоже на научные дискуссии в доступной форме. На тему кавитации в жидкостях или физики высоких энергий здесь могут побеседовать уже не только дети, но и их родители.
Для кого-то этот фестиваль стал ещё одним поводом отдохнуть от будничной рутины и хотя бы на день почувствовать себя ребёнком, познающим мир, который гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Денис Николаев, Евгений Карев, Михаил Поляков, "ТВС Пущино"
 

Для того чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь.

« Пред.   След. »

При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на WWW.TV-TVS.RU обязательна. Пользовательское соглашение

Газета Пущинская среда